用微笑给对方时间

2023-06-21 佛教故事

有一次,一家经销商的营业员来签合同,因为成交金额比较大,对方一定要砍掉总金额后面那个2.6万元的尾数。双方在这个问题上僵持了两天,仍没有结果。康文不想放弃这个经销商,因为以前的合作是比较愉快的;但也不想落空这2.6万元的利润,因为给对方的价格已经很低了。于是,康文在最后一天谈判的时刻提出了一个参考意见:合同照样这么签,不要砍去2.6万元,但弥补一条:这2.6万元不用在交易时支付,而作为应收款处理,但不会催账,不设按刻日,什么时刻想给都可以,哪怕500年之后都可以。

对方自然是很不理解!

康文解释道:是这样的,我们弗成能减免这笔款项,但我可以允许你无限日延迟支付这笔款项。也就是说,你什么时刻认为可以支付,或者你什么时刻愿意支付了,我随时迎接。假如一辈子不支付,或者你的公司不存在了,也没紧要。我只是愿望凭你的心来决定就好!我也特别愿望在未来的合作中,我们的产品及办事能获得你们的认可。

合同如期生效,而且每年都顺利续约,续约的时刻对方也没有再提出砍掉尾数的设法主意。后来,这个经销商成为康文的主要客户之一。

到了2010年,那个当时来洽谈的营业员成了那家公司的老总。他上任第一件事,就是提出支付康文那笔2.6万元的款项。

康文选择了用微笑等待的方法,给了对方时间,获得了双赢的效果。这不失为一种聪明。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂 时间都去哪了?它像流星划过夜空一样短暂

尊重对方,检讨自己 尊重对方,检讨自己

往生西方可以自己预知时间吗 往生西方可以自己预知时间吗

佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人? 佛教故事:滴水藏海:时间是朋友还是敌人?

佛教故事:因果报应:商人的微笑 佛教故事:因果报应:商人的微笑

如何在最短的时间内最彻底地消业 如何在最短的时间内最彻底地消业

宝贵的时间不是用来生气的

微笑使人生更加美好

达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情- 达真堪布:为什么我们要花费那么多时间来持咒,而不做些有意义的事情-

达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办 达真堪布:做课时间久了开始跑神,怎么办

索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办? 索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办?

达真堪布:可以利用零散时间闻法吗? 达真堪布:可以利用零散时间闻法吗?

达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗? 达真堪布:同修之间如果发现对方有过失,应该指出吗?

索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分? 索达吉堪布:是抓紧时间结婚,还是继续等待你的缘分?

佛教故事:心静自然禅:勤奋延长生命的时间 佛教故事:心静自然禅:勤奋延长生命的时间

日常的佛心行禅:把一切交给时间 日常的佛心行禅:把一切交给时间

星云法师:要利用零碎的时间 星云法师:要利用零碎的时间

达真堪布:工作忙没有时间修行怎么办? 达真堪布:工作忙没有时间修行怎么办?

索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要? 索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要?

时间没有高低贵贱的区别

佛教故事:父母的爱:时间沉淀下的爱 佛教故事:父母的爱:时间沉淀下的爱

达真堪布:想做早晚课忙于家务没有时间,怎么办呢? 达真堪布:想做早晚课忙于家务没有时间,怎么办呢?

什么是最重要的人,事和时间? 什么是最重要的人,事和时间?

佛教故事:励志故事:突破时间 佛教故事:励志故事:突破时间

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:把时间花到心灵上 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:把时间花到心灵上

达真堪布:没有时间做早晚课怎么办? 达真堪布:没有时间做早晚课怎么办?

佛教故事:觉者的生涯:第五节 我已披上了出家人的袈裟,我将利用一切时间和精力求证菩 佛教故事:觉者的生涯:第五节 我已披上了出家人的袈裟,我将利用一切时间和精力求证菩

不要把时间浪费在抱怨

海涛法师说故事全集:22.商人的微笑 海涛法师说故事全集:22.商人的微笑

四岁小菩萨预知时至微笑往生 四岁小菩萨预知时至微笑往生

达真堪布:离开家一段时间,应该怎样整理佛堂 达真堪布:离开家一段时间,应该怎样整理佛堂

达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办? 达真堪布:现在人每天工作什么的都很忙,没有时间学佛修行怎么办?

星云大师宽心:微笑 星云大师宽心:微笑

达真堪布:除了在一日一夜外,在更短的时间里,能不能受八关斋戒? 达真堪布:除了在一日一夜外,在更短的时间里,能不能受八关斋戒?

达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗 达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗

昼三时、夜三时、前夜、中夜、后夜是指什么时间 昼三时、夜三时、前夜、中夜、后夜是指什么时间

达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗? 达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗?

节约时间的20个方法

有多少时间,尽量念多少佛

改变一生命运的微笑 改变一生命运的微笑

人生无常,有多少时间可以把握

闭关时间太长会不会影响身体健康 闭关时间太长会不会影响身体健康

女人补血的最佳时间与食物 女人补血的最佳时间与食物

佛化家庭:学佛人去寺庙做义工是否应该合理分配时间和精力? 佛化家庭:学佛人去寺庙做义工是否应该合理分配时间和精力?

微笑就是一种无形的「布施」

佛学修行:弘庵法师:如何利用时间来学佛? 佛学修行:弘庵法师:如何利用时间来学佛?

佛学修行:容通法师:学佛居士如何合理安排时间生活、修行? 佛学修行:容通法师:学佛居士如何合理安排时间生活、修行?