星云大师宽心:微笑

2023-07-22 汉传人物

星云大师宽心:微笑

智者说:请学会微笑吧,向所有的一切。

忧郁的人说:我没有微笑的理由。

智者说:当你第一次向人微笑时,不需要理由。

忧郁的人说:那么,以后呢?

智者说:以后,微笑的理由会来找你。假如你是一粒微笑的种子,那么,他人就是土地。

微笑是世界上最美丽的表情。微笑不用语言,不用动作。微笑能沟通彼此,拉近距离。微笑像柔和的冬阳,像春天的和风;能和微笑相比的,勉强说只有掌声稍可并论。微笑的好处很多:

一、微笑可以传达善意。一个人心中想什么,对方不知道,而见面的时候,你脸上露出一个真诚的微笑,就能把善意传达给对方;对方得到你善意的示好,他回报你的必然也是友善的态度。大家都能善意相待,一笑能建立新交。

二、微笑可以释放压力。现代人经常感觉压力很大,因为你天天板起面孔,把自己压迫在暗巷里,当然感到压力很大。所以你应该不时地微笑,或一天大笑几次;笑可以舒解压力,可以增加欢喜。笑可以创造新的世界、新的境界,何乐而不为呢?

三、微笑可以放松心情。一个人受到家计的压力、家事的重担,尤其人我的执著、是非的枷锁、人情的冷暖、工作的成败,把自己锁在患得患失的深渊里,往往每天心情都绷得很紧。其实,人生旅途本就是一条坎坷的道路,起起伏伏,你能适应坎坷的颠簸,习惯了,哈哈一笑,人生还有什么愁闷是不能解决的呢?

四、微笑可以鼓舞别人。微笑不但鼓舞自己,而且可以激励别人。当一个人正在烦闷忧愁、伤心失望的时候,你给他一个微笑,就像灿烂的百花盛开,给人带来春天的气息,带来希望。微笑可以给人欢喜,给人力量,给人友谊,给人关怀。微笑是最好的布施。但是,布施也要本钱,自己欢喜的本钱不足,如何能有利息来布施别人呢?所以,人要经常微笑,这样才能鼓舞别人。

五、微笑可以沟通彼此。人和人之间,经常因为意见不同产生距离。假如我们能以微笑沟通彼此,就可以拉近距离,建立友好关系。因此,不管新交旧识,应该相互多一些微笑、多一些赞美,如此必能增加友好的气氛,带来意想不到的成就。微笑真是人我之间的强力胶,也是最佳的润滑剂。

六、微笑可以展现活力。一个人脸上冷冰冰、死板板的,让人见了印象不佳,自己也觉得人生了无生趣。假如你能时时绽放笑容,让人见了欢喜;别人心情愉快,无形中也会感染给你,继而带动你的热情,带给你活力。人在世上,靠着活力行动,靠着活力作业,靠着活力交际,靠着活力生存。活力是人生前进的动力。活力的来源在于乐观,在于微笑。时时微笑的人必然乐观,必然充满活力。所以,若说微笑是生命的源泉,实不为过。

佛光菜根谭

一丝小小的微笑,给人无限的欢喜;

一声小小的爱语,给人无边的受用;

一件小小的善行,给人无量的因缘;

一贝小小的故事,给人无尽的启示。

点赞

评论问答

相关阅读

东初法师:倡议成立太虚大师学说思想研究会 东初法师:倡议成立太虚大师学说思想研究会

巨赞法师:创立黄羊山养道法会弘常住永明宗普照大师传 巨赞法师:创立黄羊山养道法会弘常住永明宗普照大师传

谛闲法师:谛闲大师遗集 第三编 省庵劝发菩提心文讲义录要 谛闲法师:谛闲大师遗集 第三编 省庵劝发菩提心文讲义录要

谛闲法师:谛闲大师遗集 第三编 始终心要解略钞 谛闲法师:谛闲大师遗集 第三编 始终心要解略钞

遵佛令建造朝圣石屋的源修大师和释柱大师 遵佛令建造朝圣石屋的源修大师和释柱大师

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 14、佛教与民国

慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法 慈航法师:慈航大师全集 菩提心影(1)释疑篇 15、佛法与国法

宗密大师:圆觉经略疏之钞卷第十二 宗密大师:圆觉经略疏之钞卷第十二

宗密大师:圆觉经大疏释义钞卷第十 宗密大师:圆觉经大疏释义钞卷第十

法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照) 法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照)

宗密大师:圆觉道场禅观等法事礼忏文卷第七 宗密大师:圆觉道场禅观等法事礼忏文卷第七

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

法藏大师:梵网经菩萨戒本疏第六 法藏大师:梵网经菩萨戒本疏第六

法藏大师:大乘起信论疏 第四卷 法藏大师:大乘起信论疏 第四卷

慧远大师:大般涅槃经义记 第二卷 慧远大师:大般涅槃经义记 第二卷

智者大师:妙法莲华经文句卷第五下 智者大师:妙法莲华经文句卷第五下

法藏大师:华严经传记 第五卷 法藏大师:华严经传记 第五卷

智者大师:注十疑论(二) 智者大师:注十疑论(二)

智者大师:注十疑论(六) 智者大师:注十疑论(六)

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

憨山大师:般若波罗蜜多心经直说-憨山大师 憨山大师:般若波罗蜜多心经直说-憨山大师

憨山大师:憨山老人梦游集第31-35卷 憨山大师:憨山老人梦游集第31-35卷

憨山大师:六祖法宝坛经 顿渐品第八 憨山大师:六祖法宝坛经 顿渐品第八

憨山大师:六祖法宝坛经 付嘱品第十 憨山大师:六祖法宝坛经 付嘱品第十

智光大师:业务繁重,“过劳死”迫近 智光大师:业务繁重,“过劳死”迫近

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

星云大师:观音菩萨十二大愿 星云大师:观音菩萨十二大愿

星云大师:做人难 难做人 星云大师:做人难 难做人

星云大师:来意不诚退回原处 星云大师:来意不诚退回原处

星云大师:五百罗汉大闹普陀山 星云大师:五百罗汉大闹普陀山

星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言 星云大师:南海普陀山传奇异闻录 序言

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三十)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(二二)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(三六)

圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九) 圆瑛法师:大方广圆觉经讲义-圆瑛大师(十九)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

星云大师:婆媳与母女 星云大师:婆媳与母女

星云大师解读《心经》中的九个层次 星云大师解读《心经》中的九个层次

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗 印光大师:精诚感现大师相,摹写威仪仰净宗

星云大师:从心的动态到心的静态 星云大师:从心的动态到心的静态

星云大师:佛教对生老病死的看法 星云大师:佛教对生老病死的看法

莲池大师:杀劫由来 莲池大师:杀劫由来

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

莲池大师:持斋功大 莲池大师:持斋功大

星云大师:消除压力 星云大师:消除压力