看“七星级酒店”如何把简单素菜烹调出勾魂美味

2023-06-20 素声素语

七星级酒店内素食菜单到底有什么?要把素食做得精致,吸引味蕾,确实不是容易的事,对厨师功夫要求很高,因此做好素食的厨师是天生带有使命感的。记得初初茹素的前几年,对于荤素隔离感十分执着,入口之物绝对不能沾半点腥荤,因此让周边的朋友亲人十分尴尬。渐渐地,已经放开很多了,可偶而能品尝到一席精致素菜的心情就如同圣诞节在火炉边发现圣诞老人派的礼物般欣喜。

前几期有介绍过粗犷的内蒙素食,东南亚风情的柬埔寨素食,现在我们一起走进青岛涵碧楼的沙中莲餐厅内精致素食菜单。能吃大牌档,能住五星酒店一向是素素的风格,这次走进国内这家传说中的超五星酒店中餐厅,一尝别样的味觉。

(因我国官方没有七星级标准,因此一切高于五星级标准的酒店最多也只评五星,七星级是业界称呼)

食物不应该分档次,因为对每一口食物都应该心怀感恩,对于高档餐厅的食物,除了从味道上的品尝,更多的是被烹饪者的心思感动。

这道素菜拼盘由秋葵,中华海草,腌茄子合拼而成,秋葵海草爽口,茄子惹味,都是非常夏日的菜品。秋葵如今是高端餐宴上的常客,植物性的黏液与果胶滋养着女性的容颜,。中华海草除了在日本餐厅如今也占领着各国餐桌,丰富的营养素。

单盘的中华海草

单盘凉拌秋葵

松子仁和玉米红萝卜丁青豆放在一个大大的白色圆盘中央很有法国菜风格,看着赏心阅目,松仁滋阴润肺,玉米能明目降脂好吃又养生。

卢笋是夏日的宠儿,与黑色的木耳绝配,夹一口绿色的爽脆,无限回味于唇齿间。

这道甜酸金瓜的甜甜酸酸滋味十足,特别在炎炎夏日能让胃口大开。

对香菇的钟情是从童年就开始,这道荷兰豆炒香菇内包含浓浓的酱油汁配饭绝佳。

炒得微焦的四季豆甚是香口,这道菜没有多余配料就只放几角红椒做得干净利落却又让人回味无穷。

豆腐香菇虫草花煲的汤有多鲜美必须亲口一尝,狠狠喝完这一碗感觉皮肤心肺都滋润了不少,素食烹饪中素汤的做法是精华,如何运用素食材料做出一碗好味又补益的汤水往后有机会会多多分享。

每每有新的朋友知道素素是素食者时,总带着诧异的眼光觉得吃素怎么能有足够营养?因此,决定不定期分享素食养生的文章,解除大家对素食的误解,一起在旅行与素食的路上一起探索,越走越远。

点赞

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化 浓烈南美风情:墨西哥美味素食文化

全国首次素菜“选美”登场 全国首次素菜“选美”登场

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

6种滋补美味塑造完美胸部 6种滋补美味塑造完美胸部

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

开家素菜馆 清清淡淡能赚钱 开家素菜馆 清清淡淡能赚钱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?