让我们的心更开放、更宽广、更包容

2023-05-31 洛桑陀美

我们学佛后肯定会与以前不同,在我们的生活中,佛法会渐渐地越来越占据主要地位,因为有了上师的关爱,每天的生活不再平淡乏味而是充满期待和热情;因为有了佛法的润泽,人生不再茫然无措,我们有了信仰和信心,人生有了意义。曾经美丽的服饰已无法再吸引眼球,一度爱好的游玩也意兴阑珊,热闹的场合有时会觉得厌烦,更喜欢清静和独处,我们越来越卸下浮华,向自己的心灵不断地探索。

但在这个过程中,并不是把自己的心封闭起来,对别人漠不关心,对生活索然无趣。也许我们非常羡慕许多高僧大德独自一个人在山洞或是其他清静的地方终身闭关修行,也会有那样的渴望,觉得那样的生活才是时时和佛法在一起。其实是否时刻在修持佛法,还得看我们的内心是不是时刻与法相应,而且对于大多数人来说,刚开始的时候不宜采用这一方式。首先,我们还没有成熟的因缘独自去闭关。其次,我们对于佛法的信仰程度还不够,在数年或是终身独自生活中,会感到孤独和单调,遇到困难和挫折时会丧失信心。第三,现阶段,我们不知道如何修,独自修行遇到的各种问题不知道如何解决。

对于我们来说,是无法离开人群的。我们都生活在社会中,学佛让我们的心更开放、更宽广、更包容,不能越学心越狭隘,变得越来越不可理喻、可怕。周围人会觉得这个人以前还很正常,学佛后不正常了。有许多人就是这样,佛法中概念懂得很多,用这些概念禁锢自己的心灵,也禁锢他人的心灵,自己完全固执在佛法的概念当中了,教条地用概念套用行为。

有的人对不学佛人还算宽容,但对佛友或是金刚道友就会吹毛求疵,运用自己的知见进行批评,其实在佛法中不是看行为的表象,主要看行为动机,也就是发心。在我们不了解别人发心的情况下,随意地批评我们眼见的行为,一定会犯错误、是有因果报应的。

此外,我们在守持戒律时,不仅是强迫自己做出某种行为或是不做某种行为,在这个过程中,不要强制我们的心,而是要疏导、调整我们的心,用佛法的道理让心主动地接受戒律并心甘情愿去守持。

在修行的过程中,我们要时刻关注自己的心,让它轻松、自在,安住在善法上;让它清澈、纯真,体现清净的境界;让它欢喜、轻快,向往美好。不论自己在忙些什么,都不要忘记照看自己的心。

不妨有时看看蓝天,全神贯注地仰望天空,把自己的心融入天空,让心像天空一样宽广、清凉,也像天空一样包容一切却丝毫不执著,不论有多少云朵飘过,都不会在天空中留下痕迹。

点赞 2

评论问答

相关阅读

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

我们能随意考验人性吗? 我们能随意考验人性吗?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

面对乞讨的老人,我们该不该给钱? 面对乞讨的老人,我们该不该给钱?

“父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起! “父爱如山”本周末让我们欢乐的在一起!

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

「穷子喻」对我们的启发 「穷子喻」对我们的启发

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

调伏我们的心,就像驯服一头牛 调伏我们的心,就像驯服一头牛

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

不论好坏我们都接受,不被他转走 不论好坏我们都接受,不被他转走

《金刚经》教我们做什么 《金刚经》教我们做什么

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

在日常生活中,要随时观照我们的念头 在日常生活中,要随时观照我们的念头

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

病苦是对治我们贪欲的良药 病苦是对治我们贪欲的良药

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人