无畏布施的太子

2023-05-17 洛桑陀美

在很久以前,有一位国王,由于他治国有方,因此国家昌盛,百姓安康。但国王有个最大的缺点,非常吝啬,因此他始终无太子。他经常在观音菩萨面前焚香祈祷,愿菩萨能赐给他一个太子。

他的虔诚终于感动了菩萨。一天,观音菩萨在梦中点化他:只要你能上供佛、法、僧三宝,下施苦难众生,多做善事,我会赐你一太子。 国王听后,连连叩谢菩萨慈悲。后来国王做了很多善事,在第二年的四月初八日,皇后生下一太子,国王万分高兴,举国同庆太子的诞生。

日子很快过去了,太子16岁那年继承了王位,并迎娶了王后,国王非常欢喜,将一切都交于太子。太子继位后,看到百姓贫苦,心中怜悯,逐发一愿:人们需要什么就给什么,于是将皇宫内的很多财物都施舍出去。大臣们看了非常不满,纷纷到老国王面前告状,老国王说:不怕,我们皇宫有一如意宝,要什么有什么,给出去还会有的,于是此事平息。

邻国一国王听说了此事,心生嫉妒,就派一大臣去对太子说:听说你有求必应,要什么给什么,你的镇国宝贝如意宝,给我好吗?太子毫不犹豫地给他了。

如意宝给出之后,国家开始贫穷了,一切都走向衰败。国王知道此事后勃然大怒,要亲自惩罚太子,问计于群臣。有人说,吊在树上,让太阳晒死;有人说,冻死算了;有人说,他毕竟是皇上亲生,不能处死,把他送到遥远的森林里呆十二年,那里有老虎、狮子、野兽丛生,无有人烟,让他带上妻子、儿女去那里自消自灭吧。国王应允,大臣们把他和她的妻子儿女送到了遥远的森林。他们在那里过着风餐露宿的生活,整天靠吃野菜、野果为生。而那里的老虎、狮子、野兽非但没吃他们,反被他们感化,成了他们的好朋友。

一天,东边来了一人,说自己没有孩子:听说你要什么都给,那么把你的女儿给我一个可以吗?太子毫不犹豫地将大女儿给了他,太子妻非常生气。

又一天,西边来了一人,也说自己没孩子,将二女儿要去;

又一天,北边来了一人,又将唯一的儿子又要走了,太子妻气疯了。

帝释天得知此事,心想:人间还有这样发大菩提心之人吗?于是化作一仙人来考验他,在太子面前磕了三个头说:我无妻,听说你要什么都施舍,那就把你的妻子给我吧。于是太子又把妻子舍了出去,只剩孤身一人。

帝释天很惊讶:人间竟有这样的大菩萨?于是又来考验说:我没有两眼,是个瞎子,能把你的两眼给我吗?于是太子将两眼挖出,给了他。之后天上也被感动得飘下了花朵,极乐世界的诸佛菩萨也非常感动,为世间出现一位大菩萨而赞叹、欢喜。

经过这样的多次布施,太子完成了像须弥山一样的布施波罗蜜,并且已获圆满。十二年到了,他失去的儿女。眼睛。妻子等都还给他了。

其实这一切都是佛菩萨对太子的考验,让他圆满了布施波罗蜜。同时又警示世人:无论世间法还是出世间法,有舍有得,大舍大得,小舍小得,不舍不得。只有发大菩提心去做无畏布施,才是去掉我执的最好方法,才是把自性真我显出、获得自在解脱的最好方法。

当今世人迷失了自性,都把虚妄不实之我当成了真我,人人为己,个个为私,导致世界灾难四起。现在为什么那么多人患精神上的疾病?就是因为受了一个我字的迷惑,私心太重,我执太重。看不破这个虚幻不实的色身,又贪生又怕死,又患得又患失,终日为了这个假我忧愁烦恼、担惊受怕,所以才得不到真正的自在和解脱。

可叹当今很多人都不明白布施的真正意义,不是贪悭不舍,就是以舍当得(求福报),或是著相布施(著于所施之物,所施之人),不明了三轮体空(即施空、受空、物空)和本来无我的道理。 还有一种人,一只手行布施,另一只手争贪不已,不能通过布施破除我执,觉悟真空无相,如此也就失去了布施的真正意义。

布施的真实目的是为了度贪悭,度贪悭是为了破我执,破我执是为了回归清净本有之我,即见性明心,这才是真正的布施波罗蜜!

点赞

评论问答

相关阅读

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

太子慕魄经 太子慕魄经

德光太子经 德光太子经

分别布施经 分别布施经

丑太子娶月光公主 丑太子娶月光公主

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

悉达多太子的成道 悉达多太子的成道

太子的降诞 太子的降诞

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

法施太子的故事 法施太子的故事

简体注音|天王太子辟罗经(栴檀恭诵) 简体注音|天王太子辟罗经(栴檀恭诵)

称念佛号的功德比布施大亿万倍 称念佛号的功德比布施大亿万倍

墓魄太子

布施一月 布施一月

布施的功德

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法

贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后!

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

布施佛法的功德利益

生命不止,布施不断

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

为家人布施,可以布施什么? 为家人布施,可以布施什么?

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

索达吉堪布:这样布施对不对 索达吉堪布:这样布施对不对

佛教故事:民间故事:太子迦兰 佛教故事:民间故事:太子迦兰

真正的布施是不求回报

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

圣凯法师散文随笔:布施的快乐 圣凯法师散文随笔:布施的快乐

称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的! 称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的!