十大愿王之“普皆回向”的意涵

2023-05-15 忏悔发愿回向

我们来看看经中是如何说的。《华严经》卷五十九〈入法界品〉,世尊云:譬如一灯然百千灯,无所损减。菩提心灯亦复如是,悉然三世诸佛慧灯,无所损减。(《大方广佛华严经》卷五十九)意思是说,就好像一盏灯可以点燃百千盏灯,而无所损减于它原来的光明;菩提心灯也是同样的道理,它可以点燃三世诸佛的智慧,而不会丝毫减损它的光明。而且,一灯点百千灯,灯灯相续不断,就可以成为《维摩诘经》中所说的无尽灯,能够普遍照耀一切众生,照耀诸佛世界永无穷尽。相反的,这一盏灯如果不去点燃其他的灯,则永远只是它一盏灯的光明,能照耀的范围十分有限,当然也就无法照亮大地,照亮其他众生,也无法照之久远了。

《大乘义章》卷九菩萨的开示:

【言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。回向不同,一门说三:一菩提回向、二众生回向、三实际回向。菩提回向者,是其趣求一切智心,回己所修一切善法趣求菩提一切种德,名菩提回向。众生回向者,是其深念众生之心,念众生故回己所修一切善法愿以与他,名众生回向。三实际回向,是厌有为求实之心,为灭有为趣求实际,以己善根回求平等如实法性,名实际回向。】(《大乘义章》卷九)

从以上文中之开示,我们约略可以来说,所谓回就是回转,向就是趣向,意思是说,菩萨生起大悲之心救度众生,回转十行之善向于三处;所以回向可以分成三种,第一是菩提回向,第二是众生回向,第三是实际回向。

所谓菩提回向是指,为了趣求一切智心,所以将自己所修一切善法,回向未来能得成佛之果德,这就称为菩提回向。

第二是众生回向,菩萨心心念念为救护众生,所以愿意将自己所修一切善法,都能与众生共享,这就叫作众生回向。

第三是实际回向,菩萨厌求有为之法,趣求实际,所以,以自己所有的善根功德回向,能够求得平等如实的真如法性,这就叫作实际回向。

总合以上三种回向,我们可以知道,所谓回向,是将自己所修的一切善法净行,回向自己未来生能够获得无上之佛果,回向众生也能获得利益,回向自己和众生都能够证得平等真实的真如法性。也就是说,回向就是以广大的心量,来行无量无边自利利他的菩萨行。这也是为什么 世尊会在《华严经》中将普皆回向作为普贤菩萨十大愿王总结之道理所在。

点赞 3

评论问答

相关阅读

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

全球十大素食者旅游圣地(图文) 全球十大素食者旅游圣地(图文)

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五) 第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五)

第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四) 第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四)

第066集 “三界唯心万法唯识”之意涵(三) 第066集 “三界唯心万法唯识”之意涵(三)

第065集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二) 第065集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二)

第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一) 第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一)

十大愿王导归极乐的启示 十大愿王导归极乐的启示

受过菩萨戒应发此十大愿 受过菩萨戒应发此十大愿

梦参老和尚《用普贤十大愿念阿弥陀佛》

简体注音|文殊师利菩萨十大愿王(栴檀恭诵) 简体注音|文殊师利菩萨十大愿王(栴檀恭诵)

十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量! 十大加持力不可思议咒轮,见者增福无量!

素食的十大益处

宽忍法师:释迦牟尼佛的十大弟子

苹果的十大保健功效

念佛现世所得十大利益 念佛现世所得十大利益

世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦) 世界十大素食天堂 (不知素食的意义,你就OUT啦)

素食健康:科学吃素 给素食者的十大建议 素食健康:科学吃素 给素食者的十大建议

文殊菩萨十大愿及名号功德 文殊菩萨十大愿及名号功德

印光大师:念佛人十大碍行

佛教文化--释迦牟尼佛十大弟子之摩诃迦叶 佛教文化--释迦牟尼佛十大弟子之摩诃迦叶

普贤十大愿的精神

修行的十大要点

母亲的十大恩

你知道经常吃素食的十大益处吗? 你知道经常吃素食的十大益处吗?

吃素食的十大有益之处 吃素食的十大有益之处

佛陀的十大弟子 - 舍利弗尊者-智慧第一 佛陀的十大弟子 - 舍利弗尊者-智慧第一

佛陀的十大弟子 - 目犍连尊者-神通第一 佛陀的十大弟子 - 目犍连尊者-神通第一

有教养的人的十大特征

佛陀的十大弟子 - 阿那律尊者-天眼第一 佛陀的十大弟子 - 阿那律尊者-天眼第一

佛陀的十大弟子 - 阿难陀尊者-多闻第一 佛陀的十大弟子 - 阿难陀尊者-多闻第一

佛陀的十大弟子 - 罗睺罗尊者-密行第一 佛陀的十大弟子 - 罗睺罗尊者-密行第一

佛陀的十大弟子 - 摩诃迦叶尊者-头陀第一 佛陀的十大弟子 - 摩诃迦叶尊者-头陀第一

素食的十大好处 素食的十大好处

佛教故事:佛祖十大弟子:第三节 阿那律尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第三节 阿那律尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第八节 富楼那尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第八节 富楼那尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第一节 舍利弗尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第一节 舍利弗尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第七节 迦旃延尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第七节 迦旃延尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第四节 阿难陀尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第四节 阿难陀尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第六节 摩诃迦叶尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第六节 摩诃迦叶尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第五节 罗侯罗尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第五节 罗侯罗尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第十节 须菩提尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第十节 须菩提尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第九节 优波离尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第九节 优波离尊者

佛教故事:佛祖十大弟子:第二节 目犍连尊者 佛教故事:佛祖十大弟子:第二节 目犍连尊者

星云大师:第四十五节 十大比丘弟子 星云大师:第四十五节 十大比丘弟子

佛门养生十大秘诀 说说高僧大德长寿那些事 佛门养生十大秘诀 说说高僧大德长寿那些事