梦参老和尚《用普贤十大愿念阿弥陀佛》

2023-10-20 梦参法师

和尚慈悲,诸位执事慈悲,大众师父慈悲,请坐下。今天有机会我到东林禅寺来学习,我是来学习的;那么要我跟大家讲一讲,我就向大家学习。我们这个是古道场,从慧远大师创建的念佛道场,一千九百年了,没有变化;中间虽有时中断,那是大事,现在能继续。现在我们诸位道友能够保持东林的遗风,这是我们大和尚跟当家师他们慈悲,能够在现代还能保存一千九百多年的古道场的遗风。

我今天所能向大家供养的,我没带什么东西来,就是法供养。念佛法门有多种,不是那么念一句阿弥陀佛。每部经论都提到念佛法门,特别是华严经 ,华严经八十卷经文,最后八十一卷普贤行愿品,普贤菩萨再用十大愿王导归极乐。我们念佛法门是至高无上的,不要认为念南无阿弥陀佛六个字,社会上一种评论说这个法门是一般在家老居士学的,像我们出家人可以学禅定学智慧;这个是错误的,因为念佛法门三根普被。大家都知道华严经,《大方广佛华严经》是佛经上的经中之王,《大方广佛华严经.普贤行愿品》教授我们最后以十大愿王导归极乐,十大愿王就是一句阿弥陀佛,我想仅此来供养四众道友们。

普贤菩萨十大愿这是无边无尽的,重重无尽的。其实我们念一句阿弥陀佛,这个里头包含着重重无尽。为什么念一句阿弥陀佛功德无量、三根普被?佛在弥陀经上说这是特别的法门,因此我们不要把它看成很简单的。那我们就用十大愿王来解释解释,我们念一句阿弥陀佛它的效果、它的功力。在华严经上讲重重无尽法门,一佛摄多佛,多佛即是一佛,一微尘里,就是一个微尘,坐微尘里转大法轮,包括三千大千世界。为什么?普贤行愿力故,以普贤行,发普贤愿。我们这一句 阿弥陀佛包括普贤行愿,你念一句阿弥陀佛,你观想我这是行普贤行愿,那这句阿弥陀佛力量就大了。

阿弥陀佛跟十大愿王如何去观想配合?普贤菩萨十大愿,第一愿是礼敬诸佛。我们念一句阿弥陀佛,你用你观想力,想力,思想、观想、想力,阿弥陀佛不可思议,阿弥陀佛具足了恒河沙微尘数无量无边的世界诸佛,念一佛即是多佛,多佛即是一佛。华严经礼敬诸佛我们把它收摄来,收摄就是一佛,这一佛就是一真法界。华严经讲法界性,阿弥陀佛就是一真法界,一真法界包括了所有的世界一切诸佛。我们念阿弥陀佛的时候,就是用阿弥陀佛的力量礼敬十方三世(过去、现在、未来)一切诸佛。当你心里一念南无阿弥陀佛,以这个佛号供养尽虚空遍法界无边佛刹,现在的、过去的、未来的三世一切诸佛。我念一句阿弥陀佛,用我念一句阿弥陀佛的这个功德,供养十方三世一切诸佛。

如何理解呢?我们用世间物质供养,乃至于一切其他物质供养,不如法供养为最。我们念一句阿弥陀佛,称赞阿弥陀佛圣号,这是我们修法,我们依此所修的法供养十方三世一切诸佛。在供养三世诸佛的时候要边礼边供养,你就念一句阿弥陀佛,你思想一作意,我这念阿弥陀佛的功力是供养十方三世一切诸佛的。如果你思想这样观想,那你这一句阿弥陀佛那个效果、力量不可思议。在你供养时候,你已经把所有的世界全变成极乐世界了,乃至于娑婆世界也变成极乐世界了。

如何理解呢?阿难曾经有一次问佛说:世尊,你过去没行菩萨道?人家哪些诸佛都是清净佛国土,怎么咱们这娑婆世界这么脏、这么乱、这么坏、这么干啥。释迦牟尼佛跟阿难说:这不是佛的问题,这是你们的问题了, 这是众生的问题了。你要看看佛的世界什么样子吗?我让你看看娑婆世界什么样子。佛就用足趾点大地,当时这个娑婆世界变成了微妙不可思议,就是跟一切净佛国土一样一样的。因此我们念一句阿弥陀佛,如何能把娑婆世界变极乐世界?这叫法力,加上你发愿的愿力,加上你念佛阿弥陀佛的功力,愿力跟功力的法力结合到一起,所以娑婆世界就变了。当时你这样念佛,你的心变得非常广大,广大到什么程度?广大像虚空一样,就是法界性,广大如法界,包含如虚空。你念一句阿弥陀佛的力量,把它变成了无穷无尽的功德,如果你这样来念阿弥陀佛的功力,阿弥陀佛的功力效果就大了。同时在你念佛即是礼佛,所以念阿弥陀佛就是礼敬诸佛。

但是在你念佛的时候一定念如来的圣号,一定念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛是含起了无量无边的功德,赞叹佛无量无边的功德,就在你一称南无阿弥陀佛时候,阿弥陀佛四十八愿你就观想现前;阿弥陀佛利益众生所有的事业,你观想现前;阿弥陀佛以悲愿力所建设的极乐世界,你观想现前;这样的来称赞佛号的时候,称赞如来的时候,把极乐世界所有依正二报,极乐世界是依报,这个依报特别殊胜,是阿弥陀佛愿力所成。在你礼佛一定联想到称赞如来,你一定得念南无阿弥陀佛,你才礼敬,这个就含着礼佛 、赞佛。

礼佛 、赞佛一定要行供养。我们什么东西都没拿,连个华都没拿,这叫事相供养。在你礼佛时候,你把这个观想,在我礼佛、念佛、称如来圣号的时候,阿弥陀佛圣号的时候,这叫法供养,就要用前头两大愿成就第三大愿供养如来,这叫礼佛、赞佛、供养佛,这三大愿我们不把它分开,当你一礼礼下去的时候,三大愿顿现。那是你平日得用功,如果你临时顿现现不了的。你平日在礼佛念佛的时候,你就作如是想,把咱们这个佛堂,你把它心里作愿,尽你能想,能想好大就想好大;完了这再念佛,南无阿弥陀佛,这就是称赞如来。阿弥陀佛要翻译了,包括无量无尽的功德。这个我们一时讲不完,所以我就把它略了。在你礼佛赞佛的时候,这三大愿是一愿,礼佛、赞佛、供养佛,三愿即是一愿。

那礼佛了,称赞如来了,广修供养完了,为什么我们达不到跟佛一样?我们是业障力。无量劫来所做的身口意,把我们这种殊胜境界与佛无二无别的给障碍住了,不得现前。所以礼佛、赞佛、供养佛之后,我们开始忏悔。所以第四大愿就是忏悔。同时观想我们就以礼佛、念佛、念阿弥陀佛的功力,忏悔我们的业障。所以经上说念佛一句,念阿弥陀佛一句能消我们八十亿劫重罪。那你念念不断的,你有好大罪?罪性本空唯心造。你现在心尽是三宝,尽是阿弥陀佛,供养佛。这个赞佛、供养佛、礼敬诸佛,业障不就消失了嘛!是这样来忏悔业障。业性本空唯心造,是我们自己心造的。现在我们心转化了,念佛,念阿弥陀佛,我们心里就具足阿弥陀佛的功德,礼佛、念佛、拜佛,自然业障就消失了。忏是过去,悔是未来。过去我们无知,没有智慧,多生累劫做了很多的错误;现在我们明白了,以佛的加持力,念佛的功德,这种悔改。何况以后我们生到极乐世界去了,再不会作恶了,再不会造恶了。所以第四大愿,我们的念佛的功力,把我们业障就忏悔清净 ;就一句阿弥陀佛,就能把你所有业障消失。罪性本空,罪有体性吗?罪没有体性,是空的。那怎么来的呢?唯心造,是你自己的心造的。那你现在你心转化了,变成佛法僧三宝的力量了,那个罪就没有了。所以普贤菩萨教我们忏悔业障是这样的忏悔业障,不要去观想每一件事、每一件错误,那无量劫来你观想不到的。这样来忏悔业障,也不一定照着那个普贤行愿品的经文 ,你平常把经文读熟了,观想你一心,当你礼佛、敬佛、念佛、称佛名号的时候,假佛的力量消除你过去无量劫来的所有的业障。障,就因为你过去做的业障住你不能成佛,你要把这个业障挪开了,把它消灭了,你就成就了。

除了自己忏悔自己过去的业障,看见一切的诸佛菩萨的功德,一切众生的做的一些好事的功德,我都随喜。这也称法界性的,普贤十大愿王都是称法界性,当你念佛的功力也是称法界性的。十方世界一切众生做好事的很多,我们只是随喜念佛功德 。在十方世界念阿弥陀佛的很多很多,极乐世界并不是只有我们娑婆世界生极乐世界,十方无量无边世界都生归极乐世界,我们把那些做好事的人所有的功德,我们都随喜。假使就是我们现在娑婆世界,乃至说小一点,就是我们这个南赡部洲;再说小一点,就我们现在的人类五大洲,每一天做好事的人多得很。有的是我们肉眼能见的,有的是我们肉眼见不到的,我们能够知道娑婆世界有好多像我们这样的庙吗?有好多圣人吗?这是我们不知道的。但是我们发愿随喜功德,可以把这个世界上所有做好事的功德,就是我们在五台山,文殊师利菩萨每一天所教化众生所做的好事无量无量,我们都随喜不完。如果朝过四大名山的,地藏王菩萨在九华山,普贤菩萨在峨嵋山,乃至观世音菩萨在普陀山,就这四大名山的里头,每天所有的功德,做错的,这四大名山做错的你不去指责他,忏悔,替一切众生忏悔,代一切众生忏悔,发愿让一切众生都能随喜功德。除了你自己随喜,这个力量很小。凡是你所认得的,就局限说,让他随喜功德 ;尽虚空遍法界十方一切众生要他们随喜,随喜十方诸佛。每一个世间都有十方诸佛在成道,就是咱们现在这个世间很多大菩萨利益众生,在无量世间利益众生,你就发愿随喜,这个功德不可思议。你还担心你生不到极乐世界去吗?你随喜功德,以普贤大愿随喜功德的功德,你就生极乐世界去了 ;而且是念普贤行愿,以普贤行愿的求生极乐世界的,你生去是上品上生。念普贤行愿的生到极乐世界,花开见佛,顿悟无生,马上成就普贤的行愿,我想我们诸位道友都应当随喜这个功德。

前头这些大愿完了,以下的就是第六大愿请转法轮。礼敬完了赞叹,赞叹诸佛的功德。诸佛在无量无边的世界教化利益一切众生,包括他行菩萨道的时候利益众生,我们虽然没有亲自参加,但是我们理解到。怎么理解的?普贤菩萨教授我们知道的。礼敬、赞叹 、随喜,完了请转法轮,单提出来第六大愿请转法轮。前面说了赞佛功德,第二大愿称赞如来,称赞如来什么呢?一切诸佛所有利生的事业。例如说,我们举个例说释迦牟尼佛已经离开人间三千年了;有说两千五百几十年。三千年也好,两千五百几十年也好,总之释迦牟尼佛的化身我们没看见了。是不是佛没在世呢?没有,释迦牟尼佛并没入涅槃。如果我们大家念过地藏经,释迦牟尼佛亲自跟地藏王菩萨说:我在娑婆世界不仅仅是以佛身度众生,什么身都现,国王、大臣 ,乃至于六道众生佛都示现。依着这个教义来说,佛没有入涅槃,不过身不是佛身了,示现同类身,他要度哪一类众生就现哪一身,我们就观想释迦牟尼佛并没入涅槃,还在世间教授我们。不管我们现在没这个智慧 ,不能认识,但是我们思想上做些个回向。所以这个第八大愿就跟佛所学习,希望佛长久住世间,让佛常时说法。

第七大愿让佛长久住世间。因为释迦牟尼佛他的愿力,他是常住娑婆世界的,永远利益众生的。佛的身有三身,我们所知的释迦牟尼佛是化身;释迦牟尼佛的报身是卢舍那佛,我们念梵网经时候千丈卢舍那佛,报身,没有入灭;佛的法身毗卢遮那,我们华严经所讲的毗卢遮那佛就是报身。那现在佛这个报身没有住世间了,但是我们不认得 ;佛的化身,大化小化,既然是化不一定化佛身。佛并没有离开世间,那普贤大愿第七大愿请佛住世,就是说让佛现身住世,现佛身住世,请佛住世的时候,佛的佛身不入灭,这样请佛住世。这个愿力我个人这样修这样学,不要想佛的三十二相八十种好,就想佛是一般的老比丘,乃至于示现到人间,哪位能帮助我消业障、种善根的、 贮福田的,我们都把他当成佛看待,就当成释迦牟尼佛住世。万法由心生,你的心力注意到什么程度就想到什么程度,这样的请佛住世。

请佛住世做什么?说法,第六大愿就是请转法轮,请佛说法。我们看一切众生,不论他是什么人,只要他能说法,我们都把他当成佛看待。所以释迦牟尼佛为了一个偈颂,在因地当中舍身就求一个偈。这个请转法轮是请佛住世 ,请佛转法轮。这是普贤的行愿,不止在娑婆世界,普贤的行愿是遍法界的、尽虚空界的。一切众生,如果那个世界没有佛,请求请佛现世间,请佛住世。因为佛要住世了,众生就能得离苦。我们经常发愿,但愿众生得离苦,不为自己求安乐,这不是虚的,要我们诚心诚意的这样请。

除了请佛住世,请佛住世的目的就是请佛说法,这第六大愿跟第七大愿两个是连着的,愿佛长久住世。这个我们可以另外一个想法,只要还有佛像、还有经书、还有僧人,这是三宝 长住世。佛像是代表佛的。我们大家读地藏经知道,地藏王菩萨在婆罗门女的时候,她那也是佛入灭了,佛没住世间,她一求佛就现身(声)了。在我们这个国土,就是现代,有很多人,但是不是我们,因为我们没求那么诚,要诚诚恳恳的,哪一众生诚恳求,与佛愿相应了,佛就现身。请佛住世就是请佛转法轮,我们现在经典经书还在,经在,法在,就是佛在。曾经有个时期,在50年到80年,这三十几年大陆上找一本经都找不到了,你见不到了。没有了吗?经还在,我们福报消失了,业障现了,就没有了。这是我们亲见的,亲遇到了。我们对于法,对于请佛住世,这两大愿我们常时的发。在你请的时候至诚恳切的,佛会向你现身跟你说法,那就是佛住世转法轮。

佛虽然没住世,佛的法宝还在。我们每位道友,凡是佛弟子都可能见到佛书,就是经书。经书就是佛说的话,那是佛亲自说的话,把它记录下来,就教诫我们怎么样防治你的身口意。佛的身口意,如何说,身上如何做,思想如何想。我们学佛学就如佛的身口意,随佛所说,想佛所想,做佛所做,这才叫真正常随佛学。但是现在我们的四众弟子,虽然说现在是末法,但是经在,法还在,僧宝还在,依僧所教导的转佛的法轮,把佛所说的话教授给我们,我们能照着去做,佛教我们怎么做,我们就怎么做,这叫常随佛学。佛如是做,佛虽然不在了,佛所说的法在,法就告诉我们,你心里应该如何想,口里应该如何说,身体该如何做。最起码的身不造杀盗淫,口不说妄言绮语两舌恶口,意不起贪瞋痴,这就是随佛学了。

这八大愿主要成分还是属于自修。第九大愿就不同了,恒顺众生,这个大愿非常难。我们每位道友都想想,恒顺众生不是我们这些三宝弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,世间一切的造杀盗淫妄的、起贪瞋痴烦恼的这些个众生,我们怎么能随顺他、怎么能转他?这是普贤的行愿。但是我们念佛的法门,我们就一句阿弥陀佛随顺众生 ,增加他的福德。遇到造业的众生,例如你碰到钓鱼的、打鱼的杀生的众生,如果你过屠宰房,碰见杀生的众生,大多数的道友都会阿弥陀佛 、阿弥陀佛就念了。光念不行,心里还得转化,让那个被杀的众生闻到佛号就得度了。于是我们恒顺众生的时候,你到那江边或者海边,碰见那些个打鱼的、钓鱼的,你让人家不钓?轻者,人家骂你;重者,会跟你吵嘴打架。你也没必要,你在这边念佛就好了。你还要默念,不要出声,出声人家也会跟你打架。因为你一念佛,他钓不上来了,他怪你了。所以很多行菩萨道的时候,要你恒顺众生,不是让众生随顺你。

这一点我们很惭愧,我们都是对于善信的道友们,我们才能够度、才能互相学。佛让我们对那些个,普贤菩萨要我们叫那些个,一切众生不信三宝的,我们能随顺他、转化他信三宝,这个非常难。以前很多道友问过我,杀人、放火、土匪、强盗,我们能随顺他吗?要不随顺他,那不是十大愿王了。恒顺他,但是恒顺他要转化他。最重要的 随顺他转化他,这叫示现同类摄。比如他是人,我也示现人;它是鱼,我就示现鱼来度它。我们在五台山,听到文殊师利菩萨化现一个猪,在山西晋中那一带,这个猪的名字叫勃荷。怎么知道它是文殊师利菩萨化现的呢?有一个出家老修行,我们说老修行 就指道者,修道的人,到山上来。他要下山,另一个老者就请他:老师父,我有一封信你给我带上,这封信写给勃荷的,你就交给勃荷就好了。既没有地址,也没有说明。这个老和尚老修行就带着,管他去,就下了山了。回去,突然间在这一天走这个农村,听到农村里边喊勃荷、勃荷。他大吃一惊,这个地方他看看谁是勃荷?跟去了,一个养猪的养了好几头猪,那个猪的头头叫勃荷。这个养猪的主人一要杀哪 头猪了,或者叫哪头猪做点事,就叫勃荷去叫。那勃荷就拿头去拱,就把那个被杀猪拱出来。这样这一天那主人又叫勃荷,这老修行一听到,这遇到勃荷了。他进去一看是个猪。他想管它是猪是人,他说:勃荷呀!我给你带封信,给给你吧!那猪就站起来了,把那信就接到了;接到,猪就死了,站起来就走了。那信一给,那猪就走了。这说明什么问题呢?就是文殊师利菩萨化现猪,那个猪的群众当中一定有有缘人,文殊菩萨去度那个猪,度他有缘人。我举这个例就是恒顺众生,恒顺众生的例子很多,这是普贤十大愿的最重要大愿。

我们念佛恒顺众生,我们念阿弥陀佛恒顺众生,随众生的业而转化众生的业,那就讲佛的功力了。所以第九大愿恒顺众生,念阿弥陀佛恒顺众生。念阿弥陀佛的人,现在我们念阿弥陀佛让众生顺我,颠倒过来了。我们念阿弥陀佛,愿众生顺我,这是不对的,不合乎普贤菩萨十大愿。普贤菩萨十大愿,随顺众生,不违背众生的意愿,但是可让他进入普贤行愿。就是一句阿弥陀佛,有这么大的功力吗?因为我们平常没有这样用心,所以文殊师利菩萨教授我们善用其心。在《大方广佛华严经》,文殊菩萨教授我们初发心的时候,要行一切清净行,那叫净行品。净行品的当中,文殊师利菩萨就教授我们善用其心、恒顺众生。我把这两句话,文殊师利菩萨话跟普贤菩萨的话结合起来了,你随顺众生时候要善用其心。你得会用心,不是马马虎虎随顺众生的。众生造杀业,你随顺他 、转变他的杀业,让他能够得度,这样恒顺众生。恒顺,不违背众生,不是勉强让众生做,随顺他,而是加持他,给他一种力量。完了把这个十大愿,念阿弥陀佛的功德力,全部回向给众生。

所以我们礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,这个三愿作为一组。怎么作为一组呢?礼佛,赞叹佛,供养佛,这是一组。忏悔业障,单作为一组。我们行的这些个善业、功德,我们要供养给众生。普贤行愿都是以众生为主的,供养众生。第四愿忏悔业障,代众生消业障。我们经常礼佛拜忏的时候,我们随时念念不忘众生,这就是普贤行愿。 当无论你做点点滴滴的善业,一定想到给众生回向,也一定想到供养三宝,代众生消业障。十大愿要你善用,无穷无尽。请转法轮(请佛说法),请佛住世,常随佛学,这三大愿作为一愿。佛住世才能说法,才能转妙法轮。佛不住世,虽然是我们看经书,那个加持力不如佛亲口所宣,你听到那个加持力要大一点。但是你没有这个善根,你出在无佛时代。但是你修观想,把无佛时代做成有佛时代,常时观想佛在现前,佛经常在你面前。事实也是,佛的法身常在你面前,佛的报身也常在你面前,佛的化身也常在你的面前。但是你的心,就是我们念阿弥陀佛的心跟普贤的愿结合到一起,所以十大愿就是我们念佛 的法门最高深的用处。念阿弥陀佛随顺众生,随顺众生让众生接受阿弥陀佛的教育,随顺众生,转化众生。我们就念一句阿弥陀佛,就想到一切众生,让一切众生都能跟我一起念阿弥陀佛,都能转化众生供养十方三世一切诸佛,都能让一切众生得闻佛法,消灭业障。完了最后的我们念这一句阿弥陀佛的力量,它的功力有好大呢?无量无边。回向的意思,回自向他。我是一个念阿弥陀佛的人,我把我念佛的功德向一切众生,回向一切众生,愿一切众生都能得到阿弥陀佛的加持,都能得到阿弥陀佛的摄受,要这样回向。回自向他,就是把我自己的功德,念佛的功德回向给众生, 让一切众生都能念佛。念佛是事,在华严经讲是事法界的事,回事向理。理是我们的心,一切众生心,一切诸佛心,心心相应,三心一体,佛心、众生心加我们现前这一念心,这三心毫无差别。但一切众生在迷,诸佛在悟,那我们能够念阿弥陀佛, 这是半迷半悟,完了把这个半迷半悟,把那一切迷的都转上统统向佛,都成了悟了。

今天我就用这十大愿念阿弥陀佛供养大家,说错了的我忏悔,说对了的供养大家,阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

谈佛教现状——末法十大弊端  -智悲佛网 谈佛教现状——末法十大弊端 -智悲佛网

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

全球十大素食者旅游圣地(图文) 全球十大素食者旅游圣地(图文)

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

峨眉山万年寺北宋普贤铜像 峨眉山万年寺北宋普贤铜像

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

念阿弥陀佛的宗旨是什么 念阿弥陀佛的宗旨是什么

用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗 用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗