孩子容易发脾气怎么办

2023-04-23 蔡礼旭老师

人会生气、发怒,这是结果,我们要把生气、发怒的因找出来,才能对症下药。人在哪些情况下会发怒?别人对自己怠慢、傲慢时,或自己对别人没有恭敬心,看人不顺眼,脾气就来了。所以,要让孩子不嗔不怒,从小就要长养孩子的恭敬心。我们看到古代圣哲人,对自己的长辈都毕恭毕敬,哪有可能发脾气!

还有一个原因会让人愤怒、嗔恨,就是嫉妒心。嫉妒心就是见不得别人比自己好,当见到别人比自己好的时候,就会愤怒、嗔恨别人,这个根源也是从小没有扩宽孩子的心量而造成的,所以从小长养孩子的恭敬心、拓宽孩子的心胸十分重要。

一个不贪心的孩子,他不会有别人有,我没有的心态,当然就不容易生气。一个懂得礼让的孩子,也不容易发脾气,还会得到长者特别的疼爱,因为他很懂事。

为什么现在的孩子容易发脾气?因为我们帮他做事做得太多了,他也都视为理所当然,当我们没有做好,他立刻就会发脾气。有个孩子十几岁,妈妈每天都帮他灌好水壶,让他带去学校喝,数十年如一日。突然有一天帮他装水稍微晚了一点,他接过水壶之后,对妈妈很凶说:我迟到都是你害的,这么慢!自己该做的事没做,别人为他做,他都视为理所当然,没有感恩心。所以,父母要谨慎,你给他太多财物,他从小就奢侈,觉得长辈给他钱是应该的,因此你时时满足他无穷的欲望,到时就麻烦了。

发怒会有什么结果?

发怒会有什么结果?佛法讲:一念嗔心起,火烧功德林,一发脾气,所有的修行都一把火烧光了。发怒后要几天才能平复过来?三天。一念嗔心起,百万障门开,不只是对自己有不好的影响,对他人也会造成不良的影响。

有个父亲,他的孩子脾气很不好,他就跟孩子讲:你每次发脾气,就到后院那根木柱子上面钉上一个钉子。这个儿子一发脾气就钉一个钉子,钉了一个星期左右,孩子一看,密密麻麻的钉子在上面,突然才警觉到:我的脾气原来这么不好!慢慢就懂得观心为要,时时看看自己的心是不是又嗔恚了,由于这样的敏感度,他发脾气的情况慢慢减少了,后来终于不发脾气了。他的父亲又跟他说:你只要今天不发脾气,就到后面的木柱上拔一个钉子出来。就这样一天一天把钉子拔掉,拔完的那天他很高兴,就跟父亲说:钉子我都拔完了。父亲带着他到后院去看,告诉他:你虽然已经把钉子都拔完了,但是这根木柱能不能恢复到原来的样子?不可能,已经千疮百孔了。

俗话说:利刃割体痕易合,恶语伤人恨难消,我们用刀子在肉上划一下,只要一、两个星期就能修复;当我们用很尖锐的言语对待他人,他那个伤痛可能一辈子都无法平息。有没有听过因为被别人骂而去自杀的?有!所以,恶毒的言语有时比刀剑更锋利。因此,父亲告诉他,虽然你现在不发脾气了,但是你以前所发的脾气,已经伤了很多人的心,造成你的人际关系上很多的障碍。嗔恚、发怒对自己、对他人都不利,这种自他都不受益的事,是否还要继续做?当然不能再做。知道不能做,就要想办法来对治。

如何对治嗔恚、怒气?

如何对治嗔恚、怒气?我在一些地方讲学,听课的人大部分不是佛教徒,有的人就说,去买东西,大买特买让情绪舒缓一点;不然就拼命吃东西;或是打电话给朋友倾诉一下。我跟他们讲,你打电话向人家倾诉,你自己是舒服多了,但是你等于把垃圾倒给别人。生气就买很多东西来吃,而买的这些是不是垃圾食物?这对健康很不利。其实买完会更苦,因为还要花钱。

我们深入中国文字,不得不佩服老祖宗的智慧。怒这个字是会意字,心跟奴,表示发脾气的时候,心就是习气的奴隶。我们怎么可以当习气的奴隶,岂不是糟蹋了自己!所以,对治嗔恚的方法,是转怒为恕,这两个字差别大不大?只要把怒的边边角角削掉就变为恕,上面一个如,下面一个心,如其心。人同此心,心同此理,先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也,我们要包容他,因为他没有遇到善知识,我们有包容宽恕的心,就能转怒为恕,转愤怒为慈悲。

点赞

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

人心不正不净,人身就容易多病 人心不正不净,人身就容易多病

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办