宇宙器世间是怎么形成的?

2023-04-13 生命探源

宇宙器世间特质的生成,都是依于共业有情的如来藏而有果报对现,同样类型的共业有情,因为有同样的特质,藉由这些因缘业种的共同性,加上其他的因缘,这样共业有情的第八识如来藏就会共同成就这类有情该受报的器世间,让这些有情可以酬偿业报。我们来看佛在经典怎么说。

佛陀开示说:【或有业能令众生得地狱报,或有业能令众生得畜生报,或有业能令众生得饿鬼报,或有业能令众生得阿修罗报,或有业能令众生得人趣报,或有业能令众生得欲天报,或有业能令众生得色天报,或有业能令众生得无色天报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)

从这里佛陀的开示我们就知道,众生共业而有六道轮回的共业之处出生,也就是地狱、饿鬼、畜生、人、天还有阿修罗。这六道有情的分类,就是因为共业有情自己造作六道有情的业行,因此就会往生到那个器世间去受报。如果造作地狱之业,那就会与造作相同的恶业有情一样,都是会往生到那个共业果报的酬偿处;而这个地狱的器世间,这些就是共业有情第八识如来藏一起完成的。地狱报是如此,那其他的畜生报、饿鬼报、人间报、阿修罗报、欲界天报、色界天、无色界天报,都是一样的道理。

我们举出其中一个例子来看,我们以畜生报的这个例子来说明,看佛陀怎么说。佛说:【复有十业能令众生得畜生报:一者、身行中恶业,二者、口行中恶业,三者、意行中恶业,四者、从贪烦恼起诸恶业,五者、从瞋烦恼起诸恶业,六者、从痴烦恼起诸恶业,七者、毁骂众生,八者、恼害众生,九者、施不净物,十者、行于邪淫,以是十业得畜生报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)

我们从这一段佛陀的圣教开示,就知道畜生的业行是如何。如果所行的身口意业乃是中品的恶业,或者是从贪瞋痴三毒烦恼所生起的种种恶业,都是会导致众生往生畜生道的业果报。或者有的人,天生就容易很爱毁骂众生,那这样的人就容易成就畜生的果报;而常常毁骂众生的人,那就如同畜生道中小狗常常喜欢对众生狂吠,这个业种的功能乃是类似相等的。因此,常常熏习这样毁骂众生的业行,那就是在熏习往生畜生的功能;同样类型的众生共业成就了,就会有一分的畜生器世间让它们受报,混合其他的共业有情的复杂因果,因此有共同的器世间产生。因为第八识如来藏就如实记持了这些业种,而实践了因果的律则。有的众生则是常常无理地恼害众生,那也一样会成就畜生报。

又有的人常常布施不清净的物品给众生,或者行于邪婬之业,这些都是会得到畜生报。我们举例来说,我们看到有些附佛法外道,以人类的排泄物取名叫甘露,但实质上它们是污秽的东西,用这个不清净的东西来供养众生、来供养诸佛;他们不知道这样的业行结果会促使他们往生畜生道而行,真是可悲!更有甚者,有些外道还行邪淫的男女修法,美其名叫无上修行、乐空双运、大乐光明,这些都是邪淫的行为,这些都是很荒唐的主张,完全不符合法界因果的律则。他们所作所为的行为,都是标准的畜生行为;如果再加上大妄语、毁谤正法、毁谤贤圣的话,那更是地狱的果报。而这些外道邪见混入佛法当中,误导的众生,那些众生很是冤枉;而这些冤枉的众生,被这些混入外道法的佛法当中的邪见误导,而这些外道所说的内容,完全违背佛法,完全违背真理,非常的荒唐;但是他们的恶行,仍然会被他们的第八识如来藏记持;如果他们舍寿之前,不去忏悔的话,那未来世最起码也是畜生的果报;如果当中夹杂有毁谤正法、毁谤贤圣,或者大妄语的恶业的话,那还有地狱报来受呢!

阿弥陀佛!

点赞 3

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

性格的形成 性格的形成

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

慧律法师:宇宙万有本体论(11) 慧律法师:宇宙万有本体论(11)

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

自外于佛门的宇宙大觉者 自外于佛门的宇宙大觉者

在世间上要做到这四个缘 在世间上要做到这四个缘

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办