唯有降伏傲慢,才能真正生起慈悲心

2023-04-06 清净的本源

很多修行人的慈悲心有问题。比如看到杀一头牦牛,刀割开了牦牛的喉咙,血喷出来,牦牛在那里痛苦。这时候,他吓得不得了,他想,“我未来会不会变成像它这样啊?这太可怕了,太痛苦了,我要赶紧去修法啊!”这不是慈悲心,不是菩提心。它完全忘记了牦牛的痛苦,它不想这牦牛该怎么办啊?他第一个想到的是自己,这就是自我心,这就是没有慈悲心的表现。

修行人不容易生起慈悲心,主要是因为心里有傲慢的想法,觉得自己有与众不同的特别处,很了不起。他没有考虑到自己从无始劫以来到今天所做过的罪业,这些罪业有可能带来的痛苦果报。他认为自己跟别的师兄或者其他生命在闻思、打坐、做事各方面有不一样的好。

 

我在微博上发了一条消息:狐狸很骄傲、很傲慢,因为狐狸觉得自己的毛很美,其他任何动物的毛都比不上自己的,所以一般的动物都没办法跟狐狸生活在一起,狐狸只能自己孤独地生活着。有些人就像狐狸一样,孤独地一个人活着,这种孤独是自己的傲慢心带来的。傲慢心强大,跟他人和社会的接触就越来越少,最后自己很孤独地活着,老的时候、病的时候很可怜,没有人慈悲他,没有人问候他,没有人照顾他。死的时候更可怜。

所以我们一定要降伏自己内心的傲慢,这样才能让慈悲心、菩提心真正地生起来。

点赞 1

评论问答

相关阅读

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路