有好有坏才圆满!

2023-03-29 自我

我们目前的生活或许很不如意,或许身体又很不好,或许经济状况又很糟糕,或许配偶不学佛又有种种让你无法接受的习气,或许共修的团体让你不满意,或许因为不能直接随菩萨修学而遗憾,或许因为无相念佛功夫一直不能成就而气馁,或许因为自己妄念纷飞无法修行而困扰,或许因为不能及时得到正法最新的书籍而埋怨(已有的书有几本认真照做?)

虽然有这种种的烦恼,但还是请接受这一切,不要在内心中和这一切宣战,因为种种的抵抗只会使得烦恼更加具体,更加强化,更加坚实。不要一再把那种恐惧和排斥推开,如果你如实现观就会发现,排斥的结果只会加重自己的痛苦,所以尝试着接受痛苦和烦恼,这样才能给自己的生命一些成长的空间,乃至出现排斥的心念,也只是观察它,接受它,渐渐你会发现,你自然的就在转化它,学会面对一切境界,而心不再执着于所面对的种种境界,不再以此为实而抓住不放,导致自己束缚自己,你就在走向解脱。

所以修行首先要具备的状态就是与生命讲和。

修行是身体力行,修行不在于我们读了多少经藏,记得了什么妙理,若仅是知识,那不过是记忆而已,所以经常看到同修间很多的交流只是在比较彼此记忆力的好坏,而这和道无关。修行在于我们能够现量境界的观察到:在眼、耳、鼻、舌、身接触外境的当下,去仔细觉察,心如何被这些外境所惑,而进一步引发一系列不同的受想,而这些不同的反应又如何形成我们的各种行为,并在这个过程中拣择出不同的善、恶、好、坏、美、丑、厌、喜,如此周而反复,不断循环。这其中哪里有一个我呢?

修行不是思考,思考只是意识心的事情,修行的重点在转变末那,而末那只相信现量境界,这也就是为什么但凡打探密意的,基本都容易退转,因为他缺乏一念相应,而一念相应是现量境界,是末那现前体察到确实有一个如来藏存在,而非思考逻辑的结果。也因此观行是每个人自己的事情,是需要自己去做而不可以交流的原因,因为一旦听来他人观行的细节,就会容易将他人的受用转化成自己的一个知识,并以为自己已经了解并证得,如此就错过了体证的机会。所以修行不是在思考身体、情绪和彼此互动,而是去直接的感受它们,去观察他们。如此修行才得力。

在观察的时候只是作为一个全然不干预的观察者去体察,这更像是一个科学实验,自己来看看生命究竟是什么样子?五蕴都是怎样和合运作的?我究竟是什么样子?烦恼究竟是什么样子?究竟什么是苦?轮回的本因又是什么?这样的观察不分环境、不分时间,久久观察自然会升起功德受用,自然会升起智慧,了解到原来书本上写的那些知见实际是怎么回事,体察到所谓的我其实是多么的狭隘和渺小,我原来就是苦的根本因,我原来并不自在,受种种制约,我是那样的无助和可怜,体察到无常和因缘的涌动,乃至最后发现其实本没有一个可以称为我的存在,体察到那个我即是无明,无明并不是自我做了什么,而是自我存在本身。由己即他,再观察他人和自己的互动,他人生活的状态,原来都是被自我套牢,都是活在我的监狱中而倍受煎熬,如此心生慈悲而决定救度,如此的救度才能彻底,如此的救度才有帮助,如此的救度才没有过失,如此才是菩萨正行。

再有,我们往往会扭曲修行,把其塑造成我们想像的样子,而实际上,我们更多应该是拥抱生命本身,精确的体察到每一个瞬间,了知行蕴种种来龙去脉的变化,心甘情愿的和一切烦恼共处,烦恼升起时往往是观察最好的时机。而修行就是去发现生命本来的面目,不是让自己成为什么特殊的人物,也不是到哪里去,只是了悟实相后,如实的存在而已。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢? 索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十一回 拜妙德圆满神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十一回 拜妙德圆满神

达真堪布:怎样才能圆满布施波罗蜜? 达真堪布:怎样才能圆满布施波罗蜜?

达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满? 达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满?

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满 万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满

达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做? 达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做?

达真堪布:是否等智慧圆满了再发心做事? 达真堪布:是否等智慧圆满了再发心做事?

达真堪布:把自心安住于佛的圆满智慧中是作意而安住吗? 达真堪布:把自心安住于佛的圆满智慧中是作意而安住吗?

发起圆满菩萨种性 发起圆满菩萨种性

闲暇与圆满 闲暇与圆满

中秋节:消灾免难 吃素戒杀,幸福圆满! 中秋节:消灾免难 吃素戒杀,幸福圆满!

圆满十信位:护惜佛法,乐持五戒十善,勇发四宏誓愿! 圆满十信位:护惜佛法,乐持五戒十善,勇发四宏誓愿!

达真堪布:身口意供养上师,怎么才能样做到圆满 达真堪布:身口意供养上师,怎么才能样做到圆满

如何才能使布施之行得以圆满成就? 如何才能使布施之行得以圆满成就?

佛教名词:觉行圆满_觉行圆满是什么意思_佛教觉行圆满解释 佛教名词:觉行圆满_觉行圆满是什么意思_佛教觉行圆满解释

《财富宝要》--改变财运圆满财富的原理与方法

佛教节日|盂兰盆节又名“佛欢喜日”放生活动圆满结束 佛教节日|盂兰盆节又名“佛欢喜日”放生活动圆满结束

佛教名词:圆满_佛教圆满是什么意思_佛教圆满解释 佛教名词:圆满_佛教圆满是什么意思_佛教圆满解释

佛化家庭:曙提法师:如何做才能让修行与生活都圆满? 佛化家庭:曙提法师:如何做才能让修行与生活都圆满?

佛与人生:圆满而不自满,圆满者令人敬佩,自满者令人讨厌 佛与人生:圆满而不自满,圆满者令人敬佩,自满者令人讨厌

大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量 大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量

星云法师:圆满我们的人生 星云法师:圆满我们的人生

绿度母圆满坛城唐卡 绿度母圆满坛城唐卡

什么才是究竟圆满的幸福快乐? 什么才是究竟圆满的幸福快乐?

佐丹力159素食全餐产品发布会圆满落幕 佐丹力159素食全餐产品发布会圆满落幕

学佛修行的人需要具足八有暇、十圆满的善缘

圆满人身的修养

千手千眼观世音菩萨 广大圆满无碍大悲心陀罗尼经浅释 千手千眼观世音菩萨 广大圆满无碍大悲心陀罗尼经浅释

千手千眼观世音菩萨 广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 千手千眼观世音菩萨 广大圆满无碍大悲心陀罗尼经

家庭福德圆满是怎样的? 家庭福德圆满是怎样的?

清明节这样祭祖,会让我们圆满吉祥! 清明节这样祭祖,会让我们圆满吉祥!

有好有坏才圆满!---与生命讲和 有好有坏才圆满!---与生命讲和

明白这个窍诀,圆满一切的本尊和所有咒语! 明白这个窍诀,圆满一切的本尊和所有咒语!

东林大佛装藏祝圣法会圆满举行 东林大佛装藏祝圣法会圆满举行