强力推荐大家好好修习无相忆佛

2023-03-17 自我

那下一个呢:【守摄诸根,修正念心,见闻觉知色声香味触法,不生放逸,名摄根戒。】(《优婆塞戒经》卷7)这个摄根戒在优婆塞戒里面,因为它许多的戒条是为了将来出家作准备的,可是跟这个优婆塞戒相对应的就像菩萨戒,菩萨戒就是菩萨要守的第一个最重要的戒,那么优婆塞戒在这个部分来讲,把这个守摄诸根,修正念心,见闻觉知六尘,不生放逸,把它另外叫作摄根戒,主要还是因为优婆塞戒仍然有很多是在我们的行为上面、现行上面去看;其实我们如果从菩萨戒的眼光去看的话,本来我们在受每一个戒条的时候,它相对的意义、最重要的内涵,还是都要守摄诸根,修正念心。

这个部分我相信,如果您也在正觉同修会禅净班学习的话,禅净班的亲教师一定会教您如何来无相拜佛,透过无相拜佛锻炼忆佛的定力。这个忆佛的定力,跟一般坐中的禅定,非常不一样的地方,在于说它是一个动中定的功夫,也就是您学会了这门功夫之后,您就可以在日常生活行住坐卧之间念念忆佛。如果这样子的话,您看看!如果把忆佛的状况,跟守摄诸根,修正念心这个经文比较起来的话,其实是完全相符的。

所以我在这里要勉励,如果您是已经在禅净班了,那要勉励大家,忆佛的功夫一定要努力去作,因为忆佛的功夫带来的好处实在太多了,您现下就能够得到很多的解脱受用,包含这句经文讲的守摄诸根,修正念心。因为您在一心念佛的时候,说实在的,您是没有其他的念可以去打其他的坏念头的,更不要说的是,我们说上次谈到的根本四禅、初禅未到,名无漏戒这个部分,甚至包含说前面的定共戒的部分;这一门无相拜佛,乃至于动中忆佛的功夫,也都包含了无漏戒跟定共戒的这个范围。所以我们要强力地跟大家推荐,请大家好好地修习无相拜佛跟动中忆佛。如果您还没有到正觉同修会来参加禅净班的话,您也不妨先请一本平实导师所写的无相拜佛的书,这是一本结缘书,在这里面对于无相拜佛的这个功夫有非常深入的描述,您按照这样的方法修习,必然也能够很快领会到其中的法乐,这个是摄根戒。

点赞 1

评论问答(1)

相关阅读

大家都该尝试自虐健身法 大家都该尝试自虐健身法

建立幸福的家庭,从好好说话开始 建立幸福的家庭,从好好说话开始

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

国庆菜谱推荐-西葫芦素肉馅饼 国庆菜谱推荐-西葫芦素肉馅饼

修习正念的二十个练习:练习17 观结使 四 正念观法 修习正念的二十个练习:练习17 观结使 四 正念观法

素食推荐:酱烧蘑菇 素食推荐:酱烧蘑菇

素食推荐:琼脂苹果汁 素食推荐:琼脂苹果汁

爱吃肉的人,要好好读这部经 爱吃肉的人,要好好读这部经

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

请大家发心救救佛子 请大家发心救救佛子

莲海真味推荐6款素食养生锅,冬日暖暖滴 莲海真味推荐6款素食养生锅,冬日暖暖滴

心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息 心微起恶念,即便忆佛,以佛力故,恶念自息

忆佛念佛,实得道之捷径 忆佛念佛,实得道之捷径

第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师 第029集 修习轨理之正明修法 何正珍老师

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

【年度回顾】健康素食 心中有佛——广州素食馆推荐 【年度回顾】健康素食 心中有佛——广州素食馆推荐

秋补冬藏推荐这碗汤,补血养气,健脾益胃! 秋补冬藏推荐这碗汤,补血养气,健脾益胃!

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

好好运用这一生

秋后的萝卜赛人参!最推荐的吃法是它,这样搭配效果更佳,可别吃错了~ 秋后的萝卜赛人参!最推荐的吃法是它,这样搭配效果更佳,可别吃错了~

希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持! 希阿荣博堪布:我们有缘得遇佛法,一定要好好修持!

以思母之情忆佛 以思母之情忆佛

名唐:上海世博健康素食推荐餐厅 名唐:上海世博健康素食推荐餐厅

修习无相念佛发起欲界定 修习无相念佛发起欲界定

索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持? 索达吉堪布:如何能让自己人缘好,得到大家的认可与支持?

大家想致富,都来念药师七佛呀! 大家想致富,都来念药师七佛呀!

【推荐】阿弥陀佛是怎样一尊佛 【推荐】阿弥陀佛是怎样一尊佛

索达吉堪布:如何劝导大家相信因果 索达吉堪布:如何劝导大家相信因果

达真堪布:孩子不好好学习怎么办? 达真堪布:孩子不好好学习怎么办?

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

佛教故事:情感世界:请好好对待家人 佛教故事:情感世界:请好好对待家人

达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过 达真堪布:怎样理解一切勤作即为修习过

如果能有一天 大家都茹素 世界和平 家庭美满 素言素语 如果能有一天 大家都茹素 世界和平 家庭美满 素言素语

推荐食素的N个理由 推荐食素的N个理由

四无量心即四梵住,修习四法能感大梵之果报 四无量心即四梵住,修习四法能感大梵之果报

好好运用这一世的生命 好好运用这一世的生命

修习慈心 修习慈心

春季养肝推荐六种干果 春季养肝推荐六种干果

美容养颜的食物 4款美味瘦身素食推荐 美容养颜的食物 4款美味瘦身素食推荐

侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得 侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得

推荐一部所求皆得的经 推荐一部所求皆得的经

上海18家素食餐厅推荐 一起过健康生活 上海18家素食餐厅推荐 一起过健康生活

慈云忏主:心里忆佛,并作出善良的誓愿

印光大师:推荐用《观世音菩萨感应灵课》占卜 印光大师:推荐用《观世音菩萨感应灵课》占卜

我已感应到邪YIN的恶果,吿之大家,请勿重蹈覆辙 我已感应到邪YIN的恶果,吿之大家,请勿重蹈覆辙

不要求感应,要有真诚心学佛,自己的学业事业也要好好对待 不要求感应,要有真诚心学佛,自己的学业事业也要好好对待