做人做事需要有敬畏之心

2023-03-12 其他文章

当今社会里,做人做事非常需要有一点敬畏之心,否则就会变得浮躁、庸俗,甚至肆无忌惮,为所欲为。在一些地方一些人中,对权力的滥施超过了对法律的敬畏,对丑恶现象的追逐胜于对公众民意的敬畏,从而深深陷入罪恶的泥坑,演绎了一幕幕人间悲剧。

曾几何时,天不怕地不怕成为国人的一大风尚,大有王朔的小说:我是流氓我怕谁的气慨。于是,吸烟、酗酒、随地吐痰、垃圾遍地;于是把吃野味当做一种时尚,无论是天上飞的、地下跑的,山里藏的、水中游的,凡是能猎捕到的,无一不成为人们餐桌上的美食。人们并不懂得对自然规则的肆无忌惮就会招致灭项之灾。

懂得敬畏是一种美德。抑制邪恶的真正力量是恐惧,而不是空阔的仁慈。不懂得敬畏,就是破坏规则,破坏我们赖以正常生活的规则,最后自食其果。在澳洲,人们把遵守规则视为一种高尚的美德。你可以看到尽管一个人在野外垂钓, 钓到了不构尺寸的小鱼,一定放归大江大河;钓到了公螃蟹带回家,钓到了母螃蟹同样放归大海。因为澳洲为了保护自然资源已经做出了规定。澳洲人一丝不苟地执行,在规则面前,他们宁可循规蹈矩,也绝不越雷池半步。而国人则不同,譬如在交规面前,只怕警察,不怕红绿灯。没有警察的地方,任凭红灯闪烁,依然照行不误。在我们的心中只敬畏灾难,从不敬畏规则。岂不知,不敬畏规则必然致灾难。

正是因为明天的不可预测,才更加彰显出今天的弥足珍贵。如果在可以把握的今天里,不知道努力奋斗,好好生活,让生命在今天的每一秒里都活得充实而有意义,那以后的每一天,都会被你在碌碌无为、不思进取的低质量生存中白白浪费掉。人生百年几今日,今日不为真可惜。即使现在按每个人平均寿命80岁算起,每个人的一生不过两万九千天,减去你已经生活过的日子,算算你还剩下多少个今天或者明天?明天是不可预测的,谁知道哪天就是你生命的终点。充实地过一天,生命只会减少一天;而你不努力的一天,则会影响以后生命的很多天!

更新于:2023-03-12 10:14

点赞 1

评论问答

相关阅读

领悟 人生需要的十种意境 领悟 人生需要的十种意境

喝禅茶需要的四种心态 喝禅茶需要的四种心态

界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达 界文法师:修行者的闲静,需要内在的放下与通达

雪漠:作家需要智慧的修炼 雪漠:作家需要智慧的修炼

父母的手需要我们 父母的手需要我们

食用油需要保鲜吗? 食用油需要保鲜吗?

哪些蔬菜适合新妈妈需要 哪些蔬菜适合新妈妈需要

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

做魅力女人:春季女性需要多吃的美容食物 做魅力女人:春季女性需要多吃的美容食物

健康需要改变陋习 健康需要改变陋习

吃粗粮也需要讲年龄段 吃粗粮也需要讲年龄段

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

净土修行为何也需要明师、看经教 净土修行为何也需要明师、看经教

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存 星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存

人生中需要放下的八样东西

人生在世最需要的是一颗善心

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

达真堪布:同修道友交流时有什么需要注意的? 达真堪布:同修道友交流时有什么需要注意的?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情? 索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情?

达真堪布:在路上念百字明需要观想吗 达真堪布:在路上念百字明需要观想吗

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

达真堪布:学佛需要闻思修吗? 达真堪布:学佛需要闻思修吗?

佛弟子对生命的敬畏|导读:车库里的小老鼠 佛弟子对生命的敬畏|导读:车库里的小老鼠

佛教故事:拈花智慧:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:拈花智慧:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

佛教故事:拈花智慧:家庭的和谐需要信任 佛教故事:拈花智慧:家庭的和谐需要信任

达真堪布:怀孕自然流产的孩子,需要做超度吗? 达真堪布:怀孕自然流产的孩子,需要做超度吗?

你需要清肠吗? 你需要清肠吗?

[拉珍文集] 需要理清的几个概念 [拉珍文集] 需要理清的几个概念

开愿法师:念经需要持五戒吗

《学佛群疑》03学佛也需要知识和学问吗? 《学佛群疑》03学佛也需要知识和学问吗?