解析禅的内涵

2023-03-01 耕云

一、禅是心的原态,生命的共相、永恒相

禅究竟是什么呢?几年前台南禅学会成立的时候,我曾说过:禅是心的原态、禅是生命共相、永恒相。没有经过六根六尘对境,吸收六尘污染以前原本的心态,就是佛经上讲的本心。禅是什么?禅就是佛。佛是什么?佛就是如来。如来是什么?如来就是如其本来。把你的心态恢复到父母未生前的本来心态时,你会当下豁然,更无可疑。我们了解这点以后,我们就可肯定禅是真实的,是自觉的。那么我们这么讲,对不对?不对。你说是什么,就一定有'非什么,禅是一法不立的;你讲什么生命的共相、心的原态,语忌十成,完全漏了底嘛!实在说,纵使漏了底,也打不破你这漆桶。什么叫心的原态?什么叫生命的共相?说了等于没说。所以今天再重复一次,禅是什么?禅是生命的永恒相,永恒相就是无始无终,不生不灭,永恒的生命。

二、禅的基本内涵

禅是什么?它的基本内涵,就是正见加正受

什么是正见?我们一般人的见解,往往离不开偏见。所谓偏见,就是由自我意识、主观谬执所发出来的见解。正见是真实、正确的见解。 看到任何自以为真实的事物,那只是眼花。正见不会见到与真实相对的任何事物,只会见到宇宙唯一的真实,也就是自己,而不是别人。

什么是正受?有两种解释,一个是真实的受用,苦修了一辈子,没有真实的受用,烦恼还在纠缠,邪念经常萌生,冤结依然未解,那就是没有真正的受用,岂不白修了嘛!耕耘有收获,努力会成功,修学正法没有得到真正的受用,岂不冤枉?禅是有真实受用的,没有正受,就不是禅。正受的含义除真实的受用,另外就是正确的感受。什么是错误的感受?遇事认同,入眼皆真,是常识的感受。这也没错,但这并不等于正见,也不是正确的感受,就禅者而言,只不过是由见取派生的错觉而已。人们一切想念,一切反应,离不开自我的官能,这便背离了真实。真正的正受,就如《证道歌》所说:常独行,常独步的独来独往。大家不会误会,独行独步是到旷野荒郊,没有人的地方去散步,而是要你到西门町去独行独步,在人挤人熙熙攘攘的现象下,走过一条街,好象一个人独来独往,没有受到任何干扰,才有少分相应。这证明你对外在的扰幻相已经不再认同了。为什么说它是幻相?因为它并不真实。在这大宇宙中,没有什么真实的存在。我们人是六十兆原子细胞堆积的,原子是物质最基本单位,你把电子、质子、中子分开,你就发现什么都没有,这证实了佛的伟大,缘起性空,因缘所生法,我说即是空。缘就是条件,一种最初的动力,加上必须的条件,就形成、创生了新的事物,当条件离开的时候,这个事物也就不存在了。我们这座房子,是由钢筋、水泥、石子、木料、人工等等条件构成的,一旦把这些条件抽掉,就没有什么叫做房子的东西了。连地球最后还是会消失、气化,所谓世界非坚,是不坚固的。

三、禅的修持要领是无念、无相、无住

禅是什么?就它的修持要领来讲,就是《六祖坛经》讲的无念、无相、无住。无念,是心离好恶、取舍、憎爱,远离一切来自前尘缘影的分别相念,而非舍弃正念、正思惟。无相,并不是否定外在一切事相,而是心不被外在的事物牵引、熏染成为分别想念的素材,当下即相离相,不留痕迹。无住,是不让心停留在任何一个地方,产生执着,念起即觉,觉之即忘,活泼无染。无念、无相、无住,三位一体,在日常生活中以这种心态来面对一切,持之以恒,则正见可立,正受也会加深。

四、禅的基本精神

现在我们就讲禅宗,也就是宗门禅的基本精神何在?禅的基本精神,不是成佛作祖,而是尊重自己。它是自悟自修,自成佛道,以完成生命的觉醒,不但是佛法这么要求,连上帝也是这么要求的。禅是超宗教的,我们不必忌讳什么,如果读过旧约圣经,很多地方都在提醒你们要清醒!你们不要睡觉!大家注意到这些警语没有?那就是教你觉醒。因为人大多喜欢做白日梦,很少是清明在躬的,所以才会迷失。一般人纵使没有刻意在胡思乱想,也常常被不自觉、不自主的念头所旋绕,那就是做梦。人必须从这些迷惘中觉醒,清明在躬地主宰自己的心国,才不致迷失,才能正确地把握住自己的人生方向,否则就远离了正见,没有正见,哪里会有正受?对于没有正受的人而言,生活就形成对生命的一种惩罚、煎熬了。这样人就会活得无奈,有时甚至呼天无路。禅是心灵救济的慈悲法门,接受了禅,你的心灵就能得到解脱,发掘、确立了原本的真我,你就不会再有烦恼,也不可能萌生愚昧的见解。如说最后你会赢得生命的永恒,也绝对不是黄叶止啼,而是绝对真实的。为什么要发掘呢?因为我们的真正自我,也就是我们的原本的心,已被六尘的罪垢所包围、埋没,如果你不把这层由见取六尘所累积的污垢去掉,你那原本的真心摩诃般若,便不能出头,便永遭埋没,不能发露,就真的被活埋了。等你发掘出并确认你那个真实、原本的我,由珍惜护持而保任无失,就能成长茁壮,以至法的人格化的圆成,也就是大事了毕圆满完成了人生的使命。

佛说无我,是说原本就没有你这表层意识分别取相的假我,原本就没有分别心,并非没有本心即生命本来面目的大我真我。所以佛最后涅槃时,标示出常、乐、我、净。常永恒,我自觉,净离垢,乐离烦恼。这是学佛成佛的圆满归宿生命的永恒。但是你一定先要自己从业垢中开发出来,然后确立自己,肯定自己,净化自己,提升自己,然后才能自我完成完成法身的融铸。

点赞

评论问答

相关阅读

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

第42集 观想内涵(下) 正光老师主讲 第42集 观想内涵(下) 正光老师主讲

第41集 观想内涵(上) 正光老师主讲 第41集 观想内涵(上) 正光老师主讲

不杀生的内涵

三贤位内涵简介 三贤位内涵简介

解脱道内涵略说 解脱道内涵略说

佛舍利的丰富内涵

「烧头香」与「撞头钟」的宗教内涵

四弘誓愿的内涵 四弘誓愿的内涵

净宗愿门的本质内涵 净宗愿门的本质内涵

佛菩提道烦恼藏的内涵 佛菩提道烦恼藏的内涵

大方便经说明整个佛菩提内涵 大方便经说明整个佛菩提内涵

空性之内涵 空性之内涵

延参法师:生命内涵的丰富与创新 延参法师:生命内涵的丰富与创新

延参法师:把握幸福的价值内涵 延参法师:把握幸福的价值内涵

12个最内涵的汉字,道尽人生真谛 12个最内涵的汉字,道尽人生真谛

普陀山「观音跳」的内涵义理 普陀山「观音跳」的内涵义理

大势至菩萨所修念佛三昧之内涵 大势至菩萨所修念佛三昧之内涵

三乘菩提之学佛正知见(一)第10集 三缚结的内涵

宗性法师:幸福的起点 四、信仰的内涵 宗性法师:幸福的起点 四、信仰的内涵

文化守成与改革创新——略论太虚大师佛教改革的内涵(释海藏) 文化守成与改革创新——略论太虚大师佛教改革的内涵(释海藏)

继程法师:外在与内涵 继程法师:外在与内涵

传喜法师:菩萨的内涵 传喜法师:菩萨的内涵

传喜法师:没有了解佛经内涵,只口头上的念可以吗? 传喜法师:没有了解佛经内涵,只口头上的念可以吗?

法藏法师:请问法师关于「汉传佛教」的定义、内涵与特色为何? 法藏法师:请问法师关于「汉传佛教」的定义、内涵与特色为何?

慧净法师:志工服务精神的内涵 慧净法师:志工服务精神的内涵

净界法师:大势至菩萨所修念佛三昧之内涵 净界法师:大势至菩萨所修念佛三昧之内涵

重新认识佛法,解读婚姻内涵 重新认识佛法,解读婚姻内涵

衍慈法师:智慧的内涵有三种 衍慈法师:智慧的内涵有三种

智慧的内涵 智慧的内涵

菩萨怎么做 我就怎么做 几位常见菩萨的精神内涵 菩萨怎么做 我就怎么做 几位常见菩萨的精神内涵

妙江法师:佛教几位常见菩萨的精神内涵 妙江法师:佛教几位常见菩萨的精神内涵

用大爱救赎一切苦难:《记忆大师》的佛学内涵 用大爱救赎一切苦难:《记忆大师》的佛学内涵

12个最内涵的汉字,道尽人生真谛 12个最内涵的汉字,道尽人生真谛

你知道礼拜的真实内涵吗 想获得这五种功德就要多拜佛 你知道礼拜的真实内涵吗 想获得这五种功德就要多拜佛

你知道礼拜的真实内涵吗?想获得这五种功德就要多拜佛 你知道礼拜的真实内涵吗?想获得这五种功德就要多拜佛

长见识!你知道法会的真实内涵吗? 长见识!你知道法会的真实内涵吗?

智慧法语:你知道忏悔的内涵吗? 智慧法语:你知道忏悔的内涵吗?

你知道合十的真实内涵吗? 你知道合十的真实内涵吗?

AA旅游景区目标打造中国西部文化旅游目的地。将用巴中的文化内涵,世界的表达方式,倾力打造世界瞩目的文化产业园。”巴中市文化广播影视新闻出版局负责人介绍,近年来,巴中市委、市政府着力建设文化强市,大力发展文化产业,规划占地8.7平方公里、核心区占地0.68平方公里的南龛文化产业园,南龛文化产业园作为巴 AA旅游景区目标打造中国西部文化旅游目的地。将用巴中的文化内涵,世界的表达方式,倾力打造世界瞩目的文化产业园。”巴中市文化广播影视新闻出版局负责人介绍,近年来,巴中市委、市政府着力建设文化强市,大力发展文化产业,规划占地8.7平方公里、核心区占地0.68平方公里的南龛文化产业园,南龛文化产业园作为巴

「二时临斋仪」的内涵 「二时临斋仪」的内涵

「穷」养男孩有何深刻的道理和内涵 「穷」养男孩有何深刻的道理和内涵

大安法师:如何理解「自性」的正确内涵

如何理解「自性」的正确内涵

奉化推进雪窦佛教名山建设 传承古老智慧积极内涵 奉化推进雪窦佛教名山建设 传承古老智慧积极内涵

法供养的内涵意义 法供养的内涵意义