用大爱救赎一切苦难:《记忆大师》的佛学内涵

2017-05-07 新闻资讯

剧照

陈正道导演的新作《记忆大师》自登陆院线以来,得到了持续的关注和广泛的好评,是近年来难得的一部“烧脑”之作,整部电影悬念迭起,让广大电影观众看完之后,连连高呼“万万没想到!”那么,今天,王老师要安利一种这部电影的另类打开方式,分析一下这个电影背后的佛学内涵。温馨提示:前方有剧透,入坑请慎重。

剧照

人生在世,不要迷失自我。

人生在世,就要面对纷繁复杂的客观世界,爱情,家庭,金钱,事业,荣誉,一把又一把枷锁,把我们牢牢地困在这个尘世上,很多时候,我们不得不束缚自己的天性,来屈从于别人强加给我的世界。就像影片中的张代晨,一位可以用最优美的文字,记录这个世界的女作家。为了生孩子,不得不放下心中最喜爱的纸和笔,去屈从家庭。她伤心、难过、痛苦、甚至怀疑自己的人生,更悲催的是她的这种屈从,并没有带来自己想要的结果,相反事业跌倒谷底,身体频临崩溃,爱情也走入了绝境。

但是,在影片的最后,当她真正的意识到自己想要的生活是什么样的时候。她就真正的强大起来了,不怕鲜血,不惧死亡,坦然的面对凶手的枪口,战胜了敌人,同时也成就了自己。佛陀教育我们,一切众生,皆具如来智慧德相,只不过因为三界火宅,六道苦旅,让我们在漫漫长路上迷失了本心,我们修行,就是要时刻记住,直面内心,不要迷失自我。

修行最大的障碍,就是自己的心魔。

在修行中,我们需要抵制客观世界的种种诱惑,但是更重要的是要克制住自己内心的心魔。修行,就是通过我们不懈的努力,净化自己内心。影片中的沈汉强,为什么会一步一步走向犯罪的道路?就是因为原生家庭的家暴给自己留下的心理阴影,这心魔一直在他心里,挥之不去,让他一步一步走向罪恶的深渊,和沈汉强一样,我们每个人心里或多或少都会有这种心魔,怎么办?

千万不要隐瞒,不要回避,我们要直接面对,用自己的勇气和智慧,直面这些问题,通过不断的努力,和精进的修行,化解自己的心魔,战神跟自己,达到解脱的境界。影片的最后,沈汉强警官放下了手枪,从容的面对法律对自己的审判,那一刻,就是他化解心魔的时刻,也是他真正解脱的时刻。

剧照

莫忘初心,才能走的更远

《大方广佛华严经》卷第十七云:三世一切诸如来,靡不护念初发心。莫忘初心,不管我们在世俗世界中走了多远,走得多累,也不要忘记我们为了什么出发,也不要忘了我们和谁一起出发。影片中的江丰,因为家庭的琐碎,婚姻的纠纷选择清除自己的记忆,本以为这样做会一了百了,皆大欢喜。但是没想到却因为手术失败,惹出了一大堆本不属于自己的麻烦。那么这些麻烦最后是靠什么解决的呢?靠的就是他留在DV中那些最初的记忆。其实,清除记忆,保留记忆,是个象征的含义,象征的就是我们的初心。

当你忘记初心的时候,会有种种意想不到的麻烦,当你找回了自己的初心,你就会发现,一切都是那么美好。影片最后,江丰幸福的对自己的爱人说出那句傻乎乎的“nice to meet you ”的时候,爱情,家庭,事业,一切美好,都因为找回初心,而重新开始。

用大爱救赎一切苦难。

那么,用什么来化解自己的心魔呢?换句话说,我们“如何降伏其心?”呢,影片在给出了我们答案:用人和人之间的大爱,这种慈悲大爱,可以化解一切苦难。张代晨之所以敢于直面沈汉强的手枪,就是因为她坚信自己和江丰的爱情,是值得依赖,值得信任,可以用来拯救一切苦难的。(注:影片设定因为手术失误,沈汉强身体内是张代晨丈夫江丰的记忆。)就是因为这种对于大爱的坚信,她直面死亡,拯救了她自己,同时也用这种人间大爱,化解了沈警官的心魔。

影片最后,安排警察冲进来制止了沈警官,其实按照剧情逻辑,即使警察不来,沈汉强也会放下自己的手枪,因为彼时,他已经彻底解脱,放下屠刀,立地成佛。张代晨也在这个过程中,完成了自度度人的超越,找回了真正的自我。

怎么样,小伙伴们,当我们换一种打开方式的时候,你们是不是感觉,看了假电影?

点赞

评论问答

相关阅读

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识

香港佛教联合会·佛学课本:无著、世亲的瑜伽行派(上) 香港佛教联合会·佛学课本:无著、世亲的瑜伽行派(上)

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

香港佛教联合会·佛学课本:四大名山 香港佛教联合会·佛学课本:四大名山

初级佛学教本:第卅四、卅五、卅六课、综合指要 初级佛学教本:第卅四、卅五、卅六课、综合指要

高级佛学教本:第二十一课、读经录要(二) 高级佛学教本:第二十一课、读经录要(二)

香港佛教联合会·佛学课本:《阿弥陀经》选 香港佛教联合会·佛学课本:《阿弥陀经》选

初级佛学教本:第二十六课、十善业道 (二) 初级佛学教本:第二十六课、十善业道 (二)

初级佛学教本:第二十三课、六道轮回 (一) 初级佛学教本:第二十三课、六道轮回 (一)

高级佛学教本:第廿八、廿九、三十课、综合指要 高级佛学教本:第廿八、廿九、三十课、综合指要

高级佛学教本:第十二课、三论宗(一) 高级佛学教本:第十二课、三论宗(一)

高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三) 高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三)

高级佛学教本:第十一课、天台宗(四) 高级佛学教本:第十一课、天台宗(四)

高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二) 高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二)

佛学入门简要:初级课题(十八) 十善业道 佛学入门简要:初级课题(十八) 十善业道

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德