传喜法师:菩萨的内涵

2020-05-17 传喜法师

顺境防魔障 禅坐启伏藏

但是我们的回归之道,像玄奘法师一样啊,去西天,九九八十一难,信心不退,我们会不会啊,我们想想看,如果我们不丹之旅不是很顺,你会不会后悔啊。我怎么会想起来来这个地方,我那个条件这么好,你会后悔啊。好在佛菩萨慈悲我们,一路都很顺,感觉很好。如果像玄奘法师那样九九八十一难,一会儿这个难,一会儿那个难,你早就那个了,我还交钱,这么苦。我自己就会这样子,如果我去朝圣别人怠慢一点我,我就觉得怎么样,我是大法师,我到这边,你看,怎么样。那心里就会有业障,都是会有啊,所以要提防自己。我们想想,我们虽然有佛性,我们是佛性起作用多还是魔性起作用多?魔性起作用多啊,现在我们佛性和魔性间,佛还是处在被动状态,挨打状态,所以我们自己还要勇猛精进,要拯救啊,扭转这个局面啊,我们自己要提醒自己。

下面我们找一个地方打打坐,我看谁是伏藏师,取一个伏藏我们看看,不一定要到水里去取伏藏。你打坐有个灵感起来了,这叫什么,这叫意伏藏。这次来写日记的人多不多,写日记的请举手,老菩萨说写一点点,还有一些,不错,以后我们朝圣最好写日记。

你看上次,我们不丹行已经做出两个片子来了,去年一个片子,今年海涛法师来又做一个片子,这两个片子写的文字特别优美。在这方面我就感叹我们大陆的文学水平是远远落后于我们台湾。写文章的那个人年纪很大吗,还不是很大。第一次来的就这两个比丘尼写的,高雄的,她们两个自己拍,那是两个淘汰的摄像机,所以这个片子做得很模糊,但是文字特别优美。

第二次做的片子也是文字非常优美,虽然不同的风格,但是优美是共同的,这说明文字修养我们台湾还是保存了中国文字的优美性。这次你们好好的写,到底得到多少分感动。你看厉害不厉害,谁把哈达系在这个树上,谁把风马旗系到那个树枝上,你看,厉害不厉害。

这桥也是海涛法师修的,我们当时来的时候已经腐朽了,我们很恐怖,走在上面生怕断了就成伏藏品了,不敢很多人走在上面。海涛法师说我们发心修,我们包了。修一个很便宜的。所以有时候做功德不一定要很那个的,圣地做一个功德还了得,在家里做梦都甜得笑醒过来。好,我们现在自己找个地方,你们每个人自己去取伏藏吧。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

法尊法师:复苇舫法师等书 法尊法师:复苇舫法师等书

南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲 南亭法师:十善业道经讲话 第二十四讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第八)-海仁老法师(12)

南亭法师:十善业道经讲话 第三讲 南亭法师:十善业道经讲话 第三讲

南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲 南亭法师:十善业道经讲话 第十五讲

海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4) 海仁法师:大佛顶首楞严经讲记(卷第十)-海仁老法师(4)

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法