延参法师:把握幸福的价值内涵

2021-11-29 海月禅林

       幸福是一种创造,幸福是一种坚持,幸福是对于自我梦想的创造,幸福是不畏时光的突围,更是自我梦想的祝愿和坚持。

  所谓的一帆风顺不是轻而易举的成功,而是在通往未来的道路上,去把握,去创造,去面对,去突围,一次又一次的直面你所面临的困境和难题。

  不是考量问题有多难,不是考量障碍有多重,也不要考虑命运有多艰辛,一次次的去探索、突围、战胜,一次又一次的去推动。只有推动才有改变,只有对光明的信心,才能保持一个最好的推动力。

  人生是一场跋涉,比跋涉更重要的是什么?是来自内心的坚韧和坚持。坚韧和坚持才能迎来改变,才能实现自我价值的明朗和丰富,要的不是一个结果,而是生命当下的诚恳和把握。

  比结果更重要的是什么?是来自于对生活态度的敬畏,还有经过时光的一种过程,让生命更丰富,让生命更丰盈,让生命更具有风采,让生命更具有态度。

  比生命更重要的是什么?是自我内心价值观的历练和丰富,不要贫穷了思维,不要回避了锤炼,不要盲从了感伤,也不要忽略了过程。

  把握幸福的价值内涵,做好每一个细节和过程,收获生活的点点滴滴、细微之间。其实难吗,有人说难,它的难点在哪里?它的难点就是在平常的日子当中,无数次经历和重复那些看起来有点枯燥的平常日子,难就难在这里,难就难在你是否能够承担那些最朴素的重复和枯燥的日子。

  功成于最朴素的时光里,功成于最朴素的生活底色里工,功成于你怎么样能够在那些最最枯燥的日子里去承担那份煎熬和重复。需要去改掉、修理自我的那些心浮气躁、急于求成,改掉和修理自我的那些虚荣和矫情。

  坚持最是实在,所有的超越自我都在这对于生活的认真坚持里,所有的美好未来都在于这坚持创造里,所有的璀璨和荣光,都在向着阳光、用心成长里。

  说什么,做什么,在于自我内心的改变与清醒,还有转换自我对于生活的一种启迪。生活叫不醒一个装睡的人,那么自我内心的苦涩能不能叫醒一个需要重新思考、认真把握、迎接未来的自己?去把握自己的幸福。

  幸福很难吗?不难,幸福就是一念放下,轻松出发,知足常乐,怡然自得。幸福就是一念之间的信念转变。

  幸福是一念之间的状态转换,眼里可以看到满目风霜,但是心底依然是春风和煦。去笑看风霜,自在洒脱,减少伤害,宽容豁达,历练成长,充实自我。

点赞

评论问答

相关阅读

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

达真堪布:采集幸福 达真堪布:采集幸福

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

佛教故事:幸福藏在糊涂里 佛教故事:幸福藏在糊涂里

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

“假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得? “假名媛事件”引发的追问:幸福靠什么获得?

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

问问自己的修行有没有把握 问问自己的修行有没有把握

佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人 佛教故事:佛典故事:幸福不应伤害他人

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值 达真堪布:吃喝玩乐不是人身的价值

如何把握自己的命运

海涛法师说故事全集:16.把握生命 海涛法师说故事全集:16.把握生命

财富与幸福

如何获得幸福与美满的婚姻

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

给别人的幸福让道

怎样念佛让往生净土更有把握? 怎样念佛让往生净土更有把握?

索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握? 索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握?

达真堪布:取舍因果如何把握分寸? 达真堪布:取舍因果如何把握分寸?

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

星云法师谈积极护生是幸福配方 星云法师谈积极护生是幸福配方

星云法师:如何增进人生的幸福 星云法师:如何增进人生的幸福

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

索达吉堪布:如何把握如梦如幻的人生 索达吉堪布:如何把握如梦如幻的人生

佛教故事:禅理故事:幸福在哪里 佛教故事:禅理故事:幸福在哪里

佛教故事:禅理故事:珍惜幸福 佛教故事:禅理故事:珍惜幸福

星云法师:生命的价值 星云法师:生命的价值

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

星云法师:一滴水的价值 星云法师:一滴水的价值

星云法师:三好的价值 星云法师:三好的价值

第42集 观想内涵(下) 正光老师主讲 第42集 观想内涵(下) 正光老师主讲

第41集 观想内涵(上) 正光老师主讲 第41集 观想内涵(上) 正光老师主讲

佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受 佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受

做人的佛法:把握当下的幸福 做人的佛法:把握当下的幸福

人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱 人命在呼吸间,把握每个当下修福修慧,才能成就解脱

日常的佛心行禅:幸福的真谛 日常的佛心行禅:幸福的真谛

星云法师谈幸福配方:积极护生 星云法师谈幸福配方:积极护生

陈坚教授:贝施特和智????论“恶”的宗教价值——兼谈宗教中的“善恶”观念 陈坚教授:贝施特和智????论“恶”的宗教价值——兼谈宗教中的“善恶”观念

佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法 佛教故事:生活故事:幸福是心态,佛法即活法

陈兵:佛教的社会责任和社会价值 陈兵:佛教的社会责任和社会价值

索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效 索达吉堪布:为了后半生的幸福,采用哪种方法更有效