仗弥陀功德力

2023-02-04 净界法师

「舍利弗,若有善男子子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。」

净土法门的信心,我们看到这个地方,应该有个心得,蕅益大师在正宗分强调三力不可思议:自性功德力、名号功德力、本愿功德力。这地方强调的是名号功德力,名号功德不可思议!为什么?因为这是三根普被,上至文殊普贤,下至五逆十恶众生,名号功德不可思议!

善导大师也提出一个相同观念,净土的信心要建立真实的信心,什么是真实信心?善导大师提出两个差别:自力信心、他力信心。

有些人对于往生净土的信心是建立在自力,你为什么能够往生?因为我把佛号念到绵绵密密念到一心不乱、三昧,以正念的力量来保证!

这样的信心是非常危险的,因为临命终的时候,你的心是生灭的,是有变化的,你的信心是建立在念力的基础之上,那么你的念力破坏了,你的信心也就破坏了。

另外一个是他力信心,你的信心是建立在他力。你之所以能够往生,是名号功德对我的救拔!临命终的时候,你的心再怎么散乱也没关系,你的心散乱,佛可不散乱,名号功德可不散乱!这时候临命终的信心是很正常的,因为你在因地栽培的信心是建立在名号功德,这个地方值得我们注意!

蕅益大师也提出他很高的见地,「往生与否在于信愿之有无」,他并没有说「往生与否在于念力之有无」,关键在这里!

信愿是不可破坏的,因为信愿是你平常学习经论所生起的抉择,跟你的散乱不散乱是没有关系的,所以你之能够往生必须建立在信愿,建立在他力的加持上!

如果你的信心是建立在自己的修持上,你这个信心非常的危险,临命终的时候,你的心散乱,你会害怕,这一害怕你就不能往生!为什么不能往生?因为你的信愿被破坏掉!

所以你平常就要检讨一下,你的信心是建立在念力?还是建立在他力?一个自力,一个他力。如果你建立在自力,我劝你要调整一下,因为你的信心在这地方是很危险的!

你的信心要建立在他力,「仗他力故」!蕅益大师在这部经经常讲到这个观念,「仗他力故」!这句话我们不要随便地把它读过去,蕅益大师很慈悲他一再强调净土的关键:「仗他力故」!

他力是怎么来的呢?他力是名号!什么是他力?什么是佛的功德力?就是这一句万德洪名,无量光无量寿总持佛所有的功德!

所以你一定要建立在他力的信心,这个信心是不可破坏,是真实的信心!

功德

点赞 2

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

口念弥陀心散乱,这样能不能往生 口念弥陀心散乱,这样能不能往生

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

念佛功德有七种胜 念佛功德有七种胜

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别