信愿具足的判定标准

2023-01-24 净界法师

这个信愿是理观,持名是一种事修;但是你实际在操作的时候,你真的在念佛的时候,这三个是一体的,一句佛号信愿具足。一句佛号信愿具足这句话,我们说明一下。

一个初学者,你刚开始要重视信愿。

讲实在话,你对这个净土法门不了解,你是没有资格念佛的,因为你这个佛号没有方向,根本就不知道这个佛号它的方向在哪里?所以你刚开始在修净土,如果你是一个初学者,你要先培养信愿,对名号功德的信心、对净土法门的发愿,这二个资粮要先准备起来。就像你要走路,你要先把眼睛打开来,你要知道你要去哪里,你才有资格走路。

所以初学者,先成就信愿;等到你信愿成就以后再念佛,你会发现信愿跟持名是分不开的。你因为有信愿、有归依的心,所以你愿意念佛,诶,佛号念久了以后,你发觉又加强你的信愿,这二个是相辅相成的。念佛的这个信愿我们讲一下,我们刚刚讲这个愿,这个愿是一个生命的方向,就是说,我们怎么知道我们信愿具足呢?比如我讲我信愿具足,你也讲你信愿具足,这个是不是有判定的标准?

在我们的日常生活当中,你明了的心跟人事因缘接触,如果你的生命很重视结果──事情成败得失的这个结果你还是很重视,那你的信愿还没有具足。如果你的心跟人事因缘接触的时候,你不在乎结果,你在乎过程,重点是我用什么心态来面对!你开始回光返照你的起心动念,而不是去看外境的成败,那表示你信愿具足。

为什么这样判断呢?

一个人在生命当中,你对娑婆世界的成败得失还看得很重,那表示你的心还有所住;你的心有所住,娑婆世界对你就产生一定的牵动力量,你的心跟娑婆世界还是绑得紧紧的,你怎么说是厌离娑婆呢?一个人发了愿以后,他的心是往极乐世界倾倒的时候,他开始重视过程,不重视结果,所以我们不要忽略心的信愿问题。

所以古德说为什么要重视信愿?因为:自性若迷,佛何可救?佛救不了你的。

说净土法门为什么重视信愿呢?因为你这个观照力颠倒了,你这个佛号就没有方向了。我讲实在话,佛号有再大的加持力,你一个人颠颠倒倒、贪恋娑婆,佛是救不了你的,这个佛号只是人天福报。这句佛号只有在觉悟的心中,才能产生大的感应力量。

所以我一再强调托彼名号,显我自性,你自性颠倒的时候,佛号对你没有用。

所以这个地方,我们在研究《本经》之前,你看《阿弥陀经》这么多,为什么它信愿讲了差不多三分之二的篇幅?广陈彼土依正妙果以启信、特劝众生应求往生以发愿,信愿讲了整部经文的三分之二?就是因为你的观照力是往生的重点。

所以蕅益大师说:信愿具足,临终只要十念就可以往生。

每一句佛号,念念跟弥陀的本愿感应道交,每一句佛号都是真实的。你信愿不具足,你心中颠颠倒倒的,就算你把佛号念得绵绵密密,风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理,修净土者不可不知也。

所以我们在念佛的时候,你要注意你的方向在哪里,这个是关键。

点赞 2

评论问答

相关阅读

东初法师:改革民族心理为救国的标准 东初法师:改革民族心理为救国的标准

善导大师:判断你是从哪一道来的标准 善导大师:判断你是从哪一道来的标准

佛教故事:成功的标准 佛教故事:成功的标准

第005集 善恶标准?善因得恶果? 第005集 善恶标准?善因得恶果?

念佛具足定学之实事 念佛具足定学之实事

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师

学佛之简明标准 学佛之简明标准

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

一心念佛就具足六度 一心念佛就具足六度

相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦 相好凡夫皆具足 六通无碍异常伦

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足 道证法师:阿弥陀佛名号,如果识货、有信心,就有「一切用」,一切用都具足

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

拜佛有标准动作和先后顺序吗? 拜佛有标准动作和先后顺序吗?

慧律法师:学佛要具足的三个条件

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

佛号里就具足了一切

黄念祖居士:选择结婚对象的标准

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

通过无相念佛,具足静中思虑的能力! 通过无相念佛,具足静中思虑的能力!

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界? 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界?

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界: 达真堪布:具足什么条件才能往生西方极乐世界:

有了标准,有了参考点,就有痛苦

达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心? 达真堪布:如何培养信心?怎样才能具足信心?

修行是否进步的五个参考标准

一偈治病并能身相具足

第14集 具足众戒之行 正礼老师主讲 第14集 具足众戒之行 正礼老师主讲

小小柠檬,一切具足! 小小柠檬,一切具足!

达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满? 达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满?

达真堪布:想办素食婚宴却因缘不具足,怎么办? 达真堪布:想办素食婚宴却因缘不具足,怎么办?

佛教故事:哲理故事:真正贫富的标准不是拿钱衡量! 佛教故事:哲理故事:真正贫富的标准不是拿钱衡量!

菩萨性是何时才算具足 菩萨性是何时才算具足

具足十事发菩提心能坏恶业 具足十事发菩提心能坏恶业

三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学! 三业端正的人,才能具足福德资粮进入佛道中修学!

达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢 达真堪布:既然供佛后生生世世财富具足,如何理解人身难得呢

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承

达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承? 达真堪布:接受传承时具足什么条件才算得到传承?

牛奶标准咋就不“接轨”? 牛奶标准咋就不“接轨”?

怎样判定缺少哪些维生素? 怎样判定缺少哪些维生素?

具足八法能自他利 具足八法能自他利

具足四个信分的法,共有五种法门可以成就 具足四个信分的法,共有五种法门可以成就

菩萨施时一念具足六事 菩萨施时一念具足六事

拒绝"荤心"我国素食界开始筹划相应标准 拒绝"荤心"我国素食界开始筹划相应标准

我国开始制定素食食品认证标准 我国开始制定素食食品认证标准

地藏菩萨感应录:菩萨加持得安稳 外缘具足尚需修 地藏菩萨感应录:菩萨加持得安稳 外缘具足尚需修

达真堪布:自观为佛的时候要具足哪三个条件? 达真堪布:自观为佛的时候要具足哪三个条件?