万事万物都在说法

2023-01-23 宣化上人全集

◎一九九四年二月十三日 宣化上人开示于国际译经学院

万佛城是什么样人都有,最好的人也有,最坏的人也有。想要修道的人也有,想要做懒虫的也有,什么样的人都有,所以这个团体是龙蛇混杂、份子不齐,你不要以为万佛城里都是用功修行的人,万佛城有一些不修行的人也很多,不过就看你认识不认识。

我们信佛的人要在各方面都明白了,不是在一方面的,你能在这个不好的里边,找着好处,这才是修行呢!刚才有居士答说:“有病的人也是我们随身学习的大菩萨,他会引起我们的慈悲心、喜舍心”,有病的人他能现这个病相,这都是教化我们,第一,我们要知道,为什么他有病呢?他不懂得修身,不懂得好好的保护这个身体,所以他就有了病了,他这种病是示现病态来教化人呢!也叫我们人知道,我们要有病了这很苦的,是给我们人来说法,令我们“若见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。”所以我们自己在健康时候,应该好好用功修行,“莫待老来方学道、孤坟都是少年人”修行不要说等我老了,七八十岁没人要了,儿子也不养我了,我到庙上去出家,可是等到七八十岁,庙上也不要了,台湾那里六十岁以后想出家,就没有地方收了。所以这不是好办法,那么怎么办呢?要在青年的时候,就要用功修行了,不要等到老来再修行,所以说莫待老来方学道:你不要等老了的时候再学道,“孤坟都是少年人”,你看那一个一个坟孤伶伶的,都是没有配偶的,没有子女的,都是很年轻的人就死了,所以我们见到这个孤坟的地方,不要再等了,能以触景伤情、触情发道心了,这都是给人说法。

所以我常说这个话:我说世间万事万物,好的一方面,不好的一方面,正确的和邪的,都是在说法!我们人是要很小心的做人,要战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,不要随便粗心大意、就不守上天的纪律了,我们要时时刻刻都知道,天有天律、地有地律、人有人的法律,各有各的法律,三界里头的天、地、人,我们并列为三,我们要“见事省事出世间”。“见事迷事堕沉沦”,你见到事,就明白这个事情,这就出世间了,你见事要是不懂得,被这事所迷了,那就堕落了,堕落了就沉沦,你们大家就细玩一玩这个意思,万事万物没有不是在说法的。

这个说法都是为什么说呢?都是对治我们的毛病的,对治我们的习气的,我们要能对境界不被境界转,要人转这境界,境界不能转人,你能这个样子,这就是一个修道的人,要有志气、要有定力、要有慧力、要有戒力,你想要有定力,先要修戒,“诸恶不作”这就是戒。,“众善奉行”这也是戒,诸恶不作,防止诸恶,众善奉行,奉行众善,你能以诸恶不作,众善奉行,自然就“自净其意”了,心里没有痴心妄想,狂心野性,没有这个也不会做财迷了,也不会做色迷,也不会这个名利的迷了。财、色、名、食,也不会被吃东西所迷了,睡,也不会被睡眠所迷了,这睡眠是在五盖之中的,你要是睡眠太多了,就愚痴,你们各位看看那个猪,吃饱了就睡,在那儿呼呼睡,睡饱了又吃,吃饱了又睡,然后没有旁的用,就是等着人杀肉来吃,所以我们要“勤俭治家,家业富,私淑教子,子孙贤”我们每一个家庭里头应该把这个子女能教好了,子女要教好了,这家庭才能兴盛,家庭兴盛了国才能兴盛,国兴盛了,在世界上也就能有一个很好的地位。

所以我们要爱惜我们的身,先要把身体修好了,修身先要正心,你心不正,身就不能修,身不能修,国也不能治,天下就不能太平,所以首先的功夫要在格物上用功夫,格物是什么呢?格物就是要格除你一切的私欲,你一切的物欲,你一切的贪欲,格除这一切的欲念,“格物”把这一切的欲念都格出去了,格除你的欲念了,然后才能致知,致知就是你的智慧,能发挥你本能的、本有的智慧,你能发挥本能、本有的智慧,这个就叫致知,这个物格而后知致,知致而后意诚,你想要致知、有真正的智慧,先要诚意,这个意怎么要诚呢?诚意就是专一不杂、念兹在兹、时时刻刻、一分一秒,都不离开,这叫诚意,你这个能诚意了,才能正心,你正心才能谈到修身,修身然后才能齐家,齐家才能治国,治国然后天下就太平啦!天下太平就“刀枪入库、马放南山”,这个世界就没有战争了。所以只要从我们自己来做起,一开始就要在格物,不要这些欲念,有财欲、有色欲、有名誉欲、有食欲、有睡欲,这财、色、名、食、睡,这是五欲,这五欲你要是有了,你就也不能格物了也不能知致了,也不能诚意,也不能正心,也不能修身,也不能齐家、治国、平天下,这都谈不上,所以那么归根解题,我们根本的说法要在“格物”,格物的功夫你要懂了,你把这一切一切都懂了,你要先不把这个物欲格出去,你先还有很多的欲念,在你的心里,你这个智慧永远都不会发展出来的。

所以我们大家注意这一点,这是儒教所谓八条目、三纲领,三纲领就是:明德、新民、止于至善。明德:我们这个本来的德行都有的,万德庄严的,自本性都没有明,没有明就没有显现出来,没有显现出来,所以就糊里糊涂的了,糊里糊涂就因为没有明明德,所以第一要明明德,第二再新民,怎么叫新民呢?新民就是你自己明白了,然后再把这道理给所有的同胞,令所有的人都懂得这个道理了,这叫新民,新民大家,然后都止于至善,到这个最好的地步,最好的境界上,最好的果位上,最有智慧的这种程度。

所以你要明白道理的人,世间万事万物没有不在说法的,没有不是叫你回光返照,改恶向善的,好好的做一个修行人,你明白了一切万事万物都在说法,你要没有明白呢,那么一切万事万物种种色色都是令你眼花撩乱的,不知做什么好。所以大家要是“见事省事就会出世间,见事迷事堕沉沦”,善的也是对你说法,不善的也是对我说法,那么善、不善之中都是对你、我、他大家来说法!你要明白这个道理,不一定要到这个讲堂,到这个译经院来听法,随时随地都是在学习,随时随地都是妙法,到处皆是,你能这个样子,这是法尔如是,这个一切一切本地风光,不是从外边来的。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说法印经 佛说法印经

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

佛说法印经一卷 佛说法印经一卷

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

万事从小事做起 万事从小事做起

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过 星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

佛教故事:禅宗公案:万事靠己 佛教故事:禅宗公案:万事靠己

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

虚云法师开示录-说法利人,要以身作则 虚云法师开示录-说法利人,要以身作则

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法? 为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法?

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生 勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生

如来有所说法耶? 如来有所说法耶?

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

老比丘逃避说法 老比丘逃避说法

万事有因,强求不得

万事皆有因

印顺法师:为在家居士说法

观机说法

佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘 佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘

佛教故事:民间故事:万事有因 佛教故事:民间故事:万事有因

佛教故事:禅宗公案:无嘴说法 佛教故事:禅宗公案:无嘴说法

星云法师:无情说法 星云法师:无情说法

慈舟老法师:念佛即是说法

佛教故事:哼哈一如说:万物皆有佛性 佛教故事:哼哈一如说:万物皆有佛性

星云法师:人间万事都会过去 星云法师:人间万事都会过去

星云法师:人间万事:骂人的艺术 星云法师:人间万事:骂人的艺术

星云法师:人间万事都会过云 星云法师:人间万事都会过云

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

佛教故事:罗汉菜:老比丘逃避说法 佛教故事:罗汉菜:老比丘逃避说法

万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡? 万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡?

佛教故事:布衣百姓:大地万物皆有用 佛教故事:布衣百姓:大地万物皆有用

大地万物皆有用

印经说法有五种福报

万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满 万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满

唐文宗嗜蛤菩萨无言说法 唐文宗嗜蛤菩萨无言说法

万事有因,宽恕解怨 万事有因,宽恕解怨

佛教故事:十大弟子传:对比丘尼说法 佛教故事:十大弟子传:对比丘尼说法

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 善说法的吉达长者 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 善说法的吉达长者