一九八一年十二月十四日  香港

2023-01-18 宣化上人全集

早上开讨论会时,上人不断地替我们这班年轻人打气:“修道要作疾风中的劲烛,烈火里的精金,不畏苦、不怕难,要经得起一切磨炼和考验,所谓‘百折不挠金刚智,万魔不退菩提心’。”

连日来有很多新闻记者,电视台、广播电台的节目主持人等前来访问团员。上人教诫我们:

“和谁讲话,都不要以假词色。论语上说:‘巧言令色,鲜矣仁’即此义。说话稍有谄媚甜蜜,会令对方起染污心。当知你们随时随地都是代表三宝说话,故时刻都要郑重其事,不茍言,言必有忠。所谓‘古者,言之不出,耻躬之不逮也’。修道人不可信口开河,随便乱讲,若时刻本着六大宗旨,提倡六大宗旨,则谁也不敢轻慢的。

我回答说:“弟子深知,欲为佛教的领导者,第一步先要持戒清净,持戒精严,则言语行动都能做人的表率。众人的眼睛是雪亮的,假使我们身为出家人而操守不严,就没有感化人的力量,无论讲得多好听,若言行不相符,终会露出破绽,凡事只怕我们不真;若真了,则佛菩萨无时无刻不在加被,赋予不可思议的力量。”

上人颔首道:“对了!要把全副精神献给佛教,为圣教伸张正义,但不可随便批评他人,这很伤缘,最紧要是不存丝毫的自私自利心。”

若说法时,当愿众生,得无尽辩,广宣法要。

若见众会,当愿众生,说甚深法,一切和合。

──《华严经净行品》

阿难以四事问佛

晚上,假北角大会堂开示,首先,解释阿难尊者以四事问佛:三十七道品中的四念处即是身、受、心、法。佛将入涅槃时,阿难以四事问佛:

1. 一切经典之前,应以什么字义作为经首?

2. 佛在世时,我们以佛为师,佛入涅槃后,我们以何为师?

3. 佛在世时,我们依佛而住,佛入涅槃后,我们依谁而住?

4. 佛在世时,恶性比丘,佛自调伏,佛入涅槃后,我们如何调伏?

本来佛将要入涅槃时,阿难尊者虽已证得初果阿罗汉,但仍痛哭流涕,好像小孩子一样手足无措,阿那律尊者劝他说:“你不要再哭了,哭也没有用,你应该以四事来请问佛。”阿难说:“以哪四事?”阿那律遂将以上四事告之,阿难便立刻去请教佛:“世尊,您说法四十九年讲经三百余会,但结集经典时,我们应以什么为首呢?”因为外道典籍不是谈无,便是谈有,他们都是以“阿”为首,“伛”为尾。佛答:“凡是我所说的经典,开头应安上,‘如是我闻’。”

可是现在却有很多外道和学者,随便安上“如是我闻”在他们的文章上,一时“如是我闻”满天飞,甚至有些无知的人,还说楞严经是假的,其实因为楞严经的道理太真了,所以妖魔鬼怪,旁门左道,皆想尽办法要破坏它。楞严经若消灭于世,佛法就不存在。在世上如有一人会诵持楞严咒,妖魔鬼怪便不敢出来害人;如果这世界上没有人会诵持楞严咒,妖魔鬼怪便出来为害人类,令所有人都变成魔子魔孙,成为他们的眷属,所以这是很严重的问题。

若人能受持楞严咒,最低限度,在七世中也能成为最富有的人。譬如那些石油大王、汽车大王,他们在前生可能受持过楞严咒,所以今生那么荣华富贵。可是他们又迷了,尽享受而不修道,这都是因为往昔造了善恶夹杂的因,善业成熟,便享福;恶业成熟,便受罪。造业不清楚,往往会走错路的,所谓:

要想佛法兴,先学楞严经,

要与魔王斗,先持楞严咒。

因此在一切经典之前,应安上“如是我闻”四个字,即是阿难尊者亲笔证明:“我是这样听佛所说”,用来辨别外道的经典故。

第二事:“佛在世时,我们依佛为师;佛入涅槃后,我们依谁为师?”佛答:“以戒为师”,就是诸恶莫作,众善奉行。诸恶有内外诸恶,众善也有内外众善,这种善恶念皆如海里的波浪,旋生旋灭,飘浮不定。人在世上为何不成佛?就因为所作的业,善恶夹杂,未能清净纯一,又有贪欲昏心,根本不知道自己的一切所行所为。好像在佛教里,有些人谤佛骂僧,批评佛法,不做佛事,专行外道法。就因为所造的业,善恶混杂,所以所受的果报也很复杂,有善报也有恶报,有些人这一生有苦有乐、有欢喜、有悲哀,这都是往昔善恶夹杂业业缘故。

“今生富贵是何因?前生斋僧救贫人。今生贫贱是何因?前生不肯济穷人。今生端正容貌好,前世香花供佛前。”是故应知因果报应是丝毫不爽的。人在佛教里,若不知道作清净业,反而造不清净的业,以后所受的果报也是混淆不清。所以学佛的人,要知因达果,不要随便批评他人,时刻谨慎小心不造十恶业,有形有相与无形无相之诸恶,皆不应作;无形无相与有形有相之善,皆要奉行,要立刻“舍邪归正”。

阿难又以第三事问佛:“佛住世时,我们依佛而住;佛入灭后,我们将依谁而住?”佛答道:“我入灭后,所有我的弟子皆依四念处而住。四念处即身、受、心、法。

1.观身不净:人的身体若不沐浴,时间一久,就生出一股汗味;就算你常沐浴,但身上的九孔常流不净物,如眼有眼屎,鼻有鼻涕,口有口水、痰,耳有耳垢,再加上大小便。所以我们的身体是非常污秽不堪的,但是人为什么仍视其为宝贝,替它带上钻石、金银珠宝,或用香水脂粉来涂抹,这岂不是用香花宝贝来装饰一间厕所?

各位要知道,每人的身体就是一个厕所,肚肠里装的皆是大小便,你那么爱惜它干嘛?年轻时,身体各器官尚听话;但到了老年,每个器官都要罢工了:头晕眼花,口齿不清晰,手脚不灵活,且又百病丛生,你说这样的身体还要爱惜吗?所以我们要明白身体是一个不干净、不长久之物,不要再为它颠倒了!

2. 观受是苦:受是感受,不要以为享受是快乐,其实享受就是苦之因。“受苦是了苦;享福是消福。”你宁可受苦,苦尽了便是了苦。纵使现在有福享,也应惜福,切忌暴殄天物,否则将来果报就是贫穷。你看世上有这么多难民,此乃前生不惜福,尽浪费世上能源,故今生受难民之苦报。各位不得不戒慎!

3. 观心无常:心是念念无常,念念迁流。

4. 观法无我:观一切法没有本体自性,没有一个“我”。

我们依四念处而住,渐渐把我执看破了,法执也空了,便容易证果开悟。为什么不能证果?就因为执着未破,放不下、看不破,视什么都是“我”的,这大厦是我的,那飞机、轮船、银行也都是我的,一天到晚都是我的、我的、我的...等到死时,两手空空,什么也带不走。

人生一场梦,人死梦一场,梦里身荣贵,梦醒在穷乡。

朝朝在作梦,不觉梦黄梁,梦中若不觉,枉作梦一场。

所以我们要学习佛法,了生脱死的法门。所谓“苦海无边,回头是岸。”不再在苦海中浮沉了,否则永无解脱之日。

最后阿难以第四事问佛:“佛住世时,恶性比丘佛自调伏;佛入涅槃,我们将如何对待恶性比丘?”

佛说:“我入涅槃后,对待恶性比丘,应默而摈之。”凡遇到不讲道理,以正为邪,以邪为正,或以是为非,以黑为白,不讲真佛法的恶性比丘,应默而摈之,不理睬他,久而久之,让他自己反省,知道自己的行为皆不如法,就会改邪归正,依教奉行了。

佛住世时,就有恶性比丘,现在离佛入涅槃的时代更远,故恶性比丘不知有多少。我们不要与恶性比丘争论,因为他们不讲道理,不畏因果且又拨无因果,这种人不要与他们争,要用忍耐心来容忍他们,忍也就是默摈。以上是佛咐嘱四众弟子所应该遵守实行的四念处。

愿力不可思议

台下听众兴趣盎然,欲罢不能,因此,上人又再说下去:

过去我在香港住了十四年﹝一九四八——一九六二﹞;一九六二年便离开香港到美国。虽然我住了那么久,可是对香港没有一点贡献。这次从美国回来,愿意和香港各位父老兄弟同胞们结法缘,要实实在在把佛法送到你们的心里,这样我便感到安慰。

尤其现代的青年人,生在这朝不保夕的时代,精神时刻受到威胁,所以脚步要站稳,不可投机取巧,贪小便宜,图一时的快乐而任意妄为,背道而驰;要常安分守己,循规蹈矩,不可放肆,要明白因果,不要错因果。所谓“种善因结善果,种恶因结恶果。杀人之父,人亦杀其父,杀人之兄,人亦杀其兄”。

“种瓜得瓜,种豆得豆”,听来很浅,但是因果律是铁定不移的,希望青年人要好好充实学问,以后为社会谋幸福求安宁,不要跟着时代的疯狂,糊里糊涂,随波逐流,漂浮不定,应该做一个好人。若有一人能做好人,这世界便清净一分。

这个世界为何还未毁灭?因为有好人存在,好人是世界的光明,是世界的正气,是世界的生命,是世界的能源。因为这世界正处在最危险的时局,如不改变我们疯狂的作风,则世界会一天比一天坏,人类的思想会越来越猖狂,所以希望所有年轻人都能找到正确的指南针,不要做社会的罪人。

在这六天说法期间,或者我有很多话说得不对,希望香港的诸山长老,大德高僧们不吝指教。如果我说得对,你们便试一试;如果我说错了,便把它忘掉算了。因为我不学无术,所说的话得罪不少人,希望各位原谅。

又愿请我来说法的居士们,身体健康,诸事吉祥,万事如意,菩提增长,早成佛道。因为我的愿力是:“凡是来参加法会的人家庭安乐,眷属和睦,一切顺利。无病的人永远不生病,有病的人,听过法之后,病就没有了。”我希望诸佛菩萨成就我的愿力,我又希望大家身体健康,早成佛道。

在一九六八年,我在三藩市那时候有很多科学家、地质学家、预言家皆预言一九六八年四月四日三藩市会发生大地震,甚至沉到海里去,桑田将变成沧海,所有的人一定都会和海龙王见面。那时候很多人吓得赶快搬到别州去。我的弟子便来问我应该怎么办?当时我对他们说:“只要我在三藩市的一天,就不准三藩市有地震。”这“不准”两个字,没人敢说,但我敢说。所以从一九六八年到现在,尚未发生过大地震,虽然有,也是小小的,可是我离开三藩市我就不管了,因为我的愿力是“我到任何地方,一定要那地方平安无事。”

又有一次,我到纽约去,正好下大雪,本团正要赶着到大乘寺去应供,我便对一位徒弟说:“这条路我不准它下雪,如果下雪的话,我要罚你在佛前跪七七四十九天,不吃饭、不喝水,也不准大小便。”当时把这位徒弟吓得战战兢兢。果然那一天,那条路周围三哩内没下雪,三哩路外还是照样下雪。这件事信不信由你。当时恒来亦在场。

话说回来,我自认“德不足以感人,道不足以化人”,没有资格做你们的师父,但是你们皈依三宝一定要发愿成佛,“凡是皈依我的弟子,如果不成佛,我也不成佛”,这是我的愿力。你们做了三宝的弟子,人打你,要忍;人骂你,也要忍,要知道你们的师父,旁的什么都不会,只会向人叩头,肯处处吃亏,不占便宜。所以你们做个佛教徒,不要和人打打闹闹,不要拖累你们的师父不能成佛。”

法会毕,有很多人皈依三宝。一时众人恳切至诚,礼拜瞻仰,目不暂舍,皆发大菩提心。

又放光明名欢喜,此光能觉一切众,

令其爱慕佛菩提,发心愿证无师道。

──《华严经贤首品》

所有益我善知识,为我显示普贤行。

常愿与我同集会,于我常生欢喜心。

──《华严经普贤行愿品》

点赞

评论问答

相关阅读

他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦 他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦

香港惊现残忍一幕 鱼翅禁售刻不容缓 香港惊现残忍一幕 鱼翅禁售刻不容缓

索达吉堪布香港放生及答记者问 索达吉堪布香港放生及答记者问

香港最贵的地段上 有家火爆的平价素餐厅 香港最贵的地段上 有家火爆的平价素餐厅

香港佛诞暨节日文化析 香港佛诞暨节日文化析

邓丽欣宣传香港素食美食 邓丽欣宣传香港素食美食

香港慈济倡导素食让身体环保 妙法引导民众 香港慈济倡导素食让身体环保 妙法引导民众

香港素食文化新景观 生活日益低碳绿化 香港素食文化新景观 生活日益低碳绿化

邝美云香港书展宣传素食 鼓励吃素少杀生 邝美云香港书展宣传素食 鼓励吃素少杀生

香港亚洲电视「名人本色」专访净土法门法师 香港亚洲电视「名人本色」专访净土法门法师

香港举办素食文化节百位老人品素食(图) 香港举办素食文化节百位老人品素食(图)

​香港老戏骨入行以来零绯闻,受长女影响夫妇吃素 ​香港老戏骨入行以来零绯闻,受长女影响夫妇吃素

香港本地研发及生产素肉品牌「植厨 」倾力联乘手制心造上海风 香港本地研发及生产素肉品牌「植厨 」倾力联乘手制心造上海风

香港慈兴禅寺-证慧 文 香港慈兴禅寺-证慧 文

一九八一年十二月十二日  香港 一九八一年十二月十二日  香港

一九八一年十二月十日  台北──香港 一九八一年十二月十日  台北──香港

一九八一年十二月十五日 香港─新加坡 一九八一年十二月十五日 香港─新加坡

一九八一年十二月十一日 香港 一九八一年十二月十一日 香港

香港大富翁何老太太生西事例 香港大富翁何老太太生西事例

兒童21天挑戰 素食香港 蔬食城市計劃 純素 Vegan

香港大姐翻唱邝美云经典歌曲堆积情感,这歌当年很火的哦

今晚猪展螺嘴花胶汤,焖土豆萝卜牛肋条,香港小叔子对镜头越来越大方

肯德基在香港推出素食鸡块和加丁汉堡 肯德基在香港推出素食鸡块和加丁汉堡

李嘉诚坦言在香港建佛教的原因,全是为已逝的家人们着想的

揭秘!被称为烂片王的他,靠什麽成为香港一线影星

李嘉诚坦言在香港建佛教的原因,都是为了给已逝的家人们着想的!

觉真法师:庄严隆重世纪风采——香港庆祝佛诞盛况与联想 觉真法师:庄严隆重世纪风采——香港庆祝佛诞盛况与联想

觉真法师:香港佛教与内地佛教法乳一脉 觉真法师:香港佛教与内地佛教法乳一脉

觉真法师:香港佛学院建议及设想 觉真法师:香港佛学院建议及设想

李嘉诚坦言在香港建佛教的原因,全是为了已逝的家人们着想的!

宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船事故罹难者超度法会 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船事故罹难者超度法会

慧净法师:慧净法师讲演集一 香港净土宗「慧莲净苑」落成法语 慧净法师:慧净法师讲演集一 香港净土宗「慧莲净苑」落成法语

香港恐怖片《撞鬼》车祸肇事 冤魂索命 因果轮回 避无可避

李嘉诚坦言自己在香港建立佛教的原因:这都是为了逝去的家人啊!

香港美女游北京!对北京有趣素食店和英雄联盟音乐会非常感兴趣

全素食派送订单在香港激增超过100% 全素食派送订单在香港激增超过100%

宽运法师:内地与香港之间应多些包容和理解──北京两会期间宽运法师接受《大公报》副总经理周延召先生专访 宽运法师:内地与香港之间应多些包容和理解──北京两会期间宽运法师接受《大公报》副总经理周延召先生专访

宽运法师:慈悲救苦 诚心感应──香港佛教联合会癸巳年(2013)清明思亲法会 宽运法师:慈悲救苦 诚心感应──香港佛教联合会癸巳年(2013)清明思亲法会

香港大姐翻唱邝美云经典歌曲《堆积情感》,这歌当年很火哦

5分鐘帶你吃遍香港40道素食

学佛答问(答香港参学同修)净空法师主讲 第39集

学佛答问(答香港参学同修)净空法师主讲 第40集

大悲咒-琼英卓玛-香港回归十周年-梵乐演唱会

孝悌之至 光通四海2018香港清明祭祖大典

2017香港冬至祭祖法會首日新聞報道

琼英卓玛2007香港晚会《大悲咒》11M

琼英卓玛2007香港晚会《大悲咒》

学佛问答 净空法师 01(香港)

学佛问答 净空法师 95(香港)

净空法师《学佛问答》63(香港)