宽运法师:内地与香港之间应多些包容和理解──北京两会期间宽运法师接受《大公报》副总经理周延召先生专访

2020-05-11 宽运法师

三、集资净障

  那么,为什么世间的人缺乏正知见呢?轮回最大的原因就是见惑,就是知见上的错误。我们错误地分析、判断、认识了人生,这是一切痛苦的开始。错误的认识就是见惑,错误的行为就是思惑,由于错误的认识导致了错误的行为。错误的认识就是在道理上不懂;错误的行为就是在事相上、事情上不懂,无法真正地让自己解脱。所以净土法门的修学中需要一个重要的基础,即佛告诉我们的“不可以少善根福德”。善根需要培养,在通途佛法中,包括大乘的八宗以及密宗,都非常强调的一点,就是集资净障。也就是说,要集聚我们的“净土三资粮”,要净除修行的障碍。 那么,如何去集聚呢?首先我们不可以缺少善根,要把善根培养起来。我们能够在念佛的同时,多看净土的经典,多听净土宗的讲法,或者可以有机会多听大乘佛法的道理。所听的法能够入心了,就会知道怎么做人、怎么做事,念佛有什么好处,不念佛有什么危险。明白这些道理以后,你在心中自然会一步一步地去落实;落实一点,你的善根就加固一点。什么都不懂的人去信佛,与信神其实是差不多的。

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

首届北京高校素食文化节五月上演 首届北京高校素食文化节五月上演

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦 他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

唐国强先生的“墨宝”药师坛城佛教文化艺术馆收藏 唐国强先生的“墨宝”药师坛城佛教文化艺术馆收藏

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

学会欣赏他人的优点,包容缺点 学会欣赏他人的优点,包容缺点

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

一贯道之异于中国传统文化──佛教 一贯道之异于中国传统文化──佛教

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

「厚德载物」如何理解 「厚德载物」如何理解

心力跟佛力之间的桥梁 心力跟佛力之间的桥梁

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头 第七十一、淳陀所喜欢的清净修行法门 ──浮起来啊!石头

第七十三、说与不说之间 第七十三、说与不说之间

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?