一九八一年十二月十二日  香港

2023-01-18 宣化上人全集

复忆念往世追求欲境,常自损耗,无有滋味。即时发意修行佛法,长养诸根以自安隐。...复忆往世日夜劬劳作诸恶事,即时发意起大精进,成就佛法。

──《华严经入法界品》

今天是弥陀佛诞﹝农历十一月十七日﹞。愿一切有情,同生极乐,华开见佛,证无生忍。

早课后,照例拜佛。自己往昔所作诸颠倒行,不知不觉,如电影般一幕一幕浮现眼前──使我心生惭愧与哀伤。

复忆念往世身心不净,即时发意专自治洁...复忆念往世起邪思念,颠倒相应。即时发意生正见心,起菩萨愿...复忆念往世受五趣生,于自他身皆无利益。即时发愿以其身饶益众生,成就佛法,承事一切善知识。如是思惟,生大欢喜。

──《华严经入法界品》

晚间,继续在北角大会堂开示,上人的题材既通俗,又清新,用最平易感人的口吻,把佛法深深地送到每一个众生的心里。很多人说,他们一听到上人的音声如服清凉散,热恼全消!

上人开示:

美国佛教是一个新产生的佛教,可是,美国佛教本来不是美国的,而是属于全世界的。佛教不应有国籍,种族人我的分别。佛教是全世界,全人类的宗教。在亚洲,一般人都承认现在是末法时代,可是法本身并无正法和末法,而是因人不修行才有末法。所谓“人能弘法,非法弘人。”人若认真,不间断地去修行,则正法定能长住于世;人不修行即是末法。

我在香港住了十多年,有很多年轻人跟着我学佛法,因为我也很喜欢年轻人。以后机缘成熟了,便到美国,一九六二年至一九六八年之间,我是住在坟墓中,所以为自己取名为“墓中僧”,意思是我不和任何人争,是坟墓里的一个和尚。说我是,我也不争,说我非,我也不争。最初在土库里住,里面湿气很重,以后就搬到空气比较好的地方。

经过几年的时间,也没有什么成就,等到一九六八年在西雅图,有十几位学生来参加暑假班,我每天讲楞严经,教他们坐禅,做早晚课。那时他们什么也不懂,故一切由我包办,又讲经说法,又做炭头、水头、洗碗煮饭,都是我一手承办。

讲完楞严经,这一班学生,宁可舍弃一切搬到三藩市来住。在一九六九年有五位出家人,并到台湾去受戒,从此美国才真正有出家人。之后我便开讲妙法莲华经,六祖坛经,大方广佛华严经等。华严经讲了九年半,这么多年讲经,从来没有间断过。我回到香港几次,但和香港人很少见面。这一次带了十多人来向大家讲真正佛教的道理。

美国的万佛城设立有大学、中学、小学,如有哪位香港的同胞想到万佛城去读书,我是特别欢迎。

十多年前,在香港有一位谢君如居士到美国去找“度轮法师”;我在香港叫“度轮”,在美国叫“宣化”,可是他不认识我。到了佛教讲堂,一看见我便问:“度轮法师在哪儿?”我说:“度轮已死了!”

他听了好像很伤感,又问:“他过世多久?”我说:“他死去很久了。”他问:“那么你是他的什么人?”我说:“你可以说我是他的徒弟,也可以说我是他的师父。因为我教他英文,所以是他的师父;他教我中文,所以我是他的徒弟。”这位居士昨天也来看我,所以我记起这件有趣的事情。

十二种头陀行

学佛法的人,一定要具足择法眼,认识正法。要有真知灼见,不要盲从,盲修瞎练,把光阴浪费。学佛法是要向上升,不要一边学佛法,一边造罪业,往下堕落。向上升,便是真正学佛法。一定要认识是非真假,不要附合他人讲话,人云亦云,要身体力行,才是真正信佛的人!

佛教里注重头陀行。佛在世时,摩诃迦叶尊者是苦行第一。佛曾说过:“如果这世界上,有人行头陀行,佛法便能久留传于世间。”但是修头陀行,必须要有正确的方针,不是像印度一些外道所修的睡钉床、火烧身、涂灰、熏鼻之类的无益苦行。

头陀是梵语﹝Dhuta﹞,翻译为“抖擞”,即是打起精神。佛设立十二种头陀行:

1. 着粪扫衣:出家人所穿的衣服,不讲究华丽,都是穿人家所丢弃不要的衣服,把它洗干净,然后缝补好,再穿上,所以出家人所搭的衣是一截一截的,其中也是代表着粪扫衣的意思。

2. 但三衣:五衣、七衣、大衣﹝又称祖衣,有九条、二十五条、一○八条不一﹞。

3. 常乞食:出家比丘不立烟爨,但常行乞食,无分别心。

4. 次第乞食:即是挨家次第去乞食,而不分贫富贵贱;无分别心,令众生皆能平等种福田。

5. 日中一食:只吃中午那一餐。因为早餐是天人食,午餐是佛食,晚餐是畜生食,夜后是饿鬼食。种佛因,将来冀得佛果。

6. 节量食:按照自己的分量而食,不多亦不少。不会今天把肚子胀得满满的,明天却一点也不食,这就不是行中道。

7. 过午不饮浆:午后不再喝饮料、牛奶、果汁、茶等,但可以喝水。

8. 住阿兰若:住在寂静处,远离喧闹人多的地方。

9. 露地坐:坐在无遮荫的地方。

10. 冢间坐:住在坟墓旁,看见人死去的尸体,而修不净观。以警策自己,人生无常。

11. 树下坐:在树下打坐。

12. 胁不着席:睡不倒单,长坐不卧。

这十二种头陀行,皆是看各人的能力而行,有些人只能行其中一、二种苦行,当然能行十二种头陀,是最好不过了。在万佛城的出家人,皆特别注重修持头陀行,以使正法久住于世。

座下听众,饱得法乳滋润,面上流露欣悦的表情。

为大法师演妙法,譬如甘露悉充满,

慈悲哀愍遍一切,众生心行靡不知。

──《华严经明法品》

冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘。

随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨。

舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事。

即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。

金山寺门匾上刻的这副对联,气魄豪迈磅礴,顶天立地。这是创造英雄儿女的道场!选拔圣贤之大冶洪炉!修行人欲成道业,首先要经禅门法匠一番砌磋琢磨,千锤百炼,始堪为载法之器。

上人常说:“我是造活佛、活菩萨、活祖师的匠人。谁不怕苦,可以来这个大冶洪炉里炼一炼!”“我把人的个性磨炼提升,使其圆满、和洽、光洁,使其对人对事,通情达理、圆融无碍──这是我一向教化人的宗旨。”

譬如真金,善巧炼冶。秤两不减,转更明净。

菩萨亦复如是...所有善根,转更明净。

──《华严经第三发光地》

观音菩萨寻声救苦

晚间,继续在北角大会堂开示。先由万佛城监院恒来法师说话:“在美国佛法刚兴起,在万佛城中每个人都有很多责任来复兴圣教。我是专门管理采购建筑的材料。有一次开着一辆旧货车去一百六十哩以外的郊区买油漆。在回程途中旧货车上的油漆,共有一百五十加仑之多。

这种油漆易燃,我走的那条山路非常狭窄,又颠簸不平。那辆旧货车的摩托发电器突然着火了,一时火星四射,喷到油漆上面,爆炸声传到我耳中,眼看即将车毁人亡。我赶快把车驶到山路旁,在这紧要的关头,后面来了一位公园管理工人。他马上递给我灭火器,我赶紧把火灭了,才不致引发大爆炸。这件事情,从头到尾,只有三十秒钟那么短的时间,我觉得这是佛菩萨的加被,令我避免此灾难,这种奇妙的事迹在万佛城很多,真是妙不可言!”

另一团员说:“我们今天到香港上街买东西,所乘的巴士差一点撞车。在万佛城,有时人也撞车,但多能逢凶化吉。有一次果舟居士撞车,可是车坏人全,因为他正念着楞严咒哩!

又有一次果逊居士在郊外撞着一只鹿,那时他还以为鹿定死无疑,而他的车子也会损坏。没想到,等一下鹿从车底下站起来跑了,而他的车子也毫无损伤。因为那时他正念观音菩萨的名号。

观音菩萨是救苦救难的菩萨,在万佛城,我们专诚供奉观世音菩萨,修大悲法门。万佛城亦是观音菩萨的大本营,可是观世音菩萨不是只示现在一个地方,尽虚空遍法界,观世音菩萨都会寻声救苦。”

出家人为什么要搭袈裟?

连日来香港报章皆登载本团消息,其中一项“热门”的话题就是:出家人为什么要搭袈裟?今晚,针对这因缘,上人不厌其烦地阐释,比丘搭袈裟的重要性:

佛入涅槃后,所有佛弟子皆以波罗提木叉﹝戒律﹞为师。戒,即是“止恶防非”,诸恶莫作,众善奉行。出家人更不应坐享其成,等着人来供养,而是应该献出身心性命,为利益人群,对社会国家有贡献,此方为真孝、真仁义也。所以美国的出家人要搭衣,以表示持戒。搭衣则现比丘相,这并不是标异现奇。但在这世界上,人却以假为真,以真为假,以非为是,以是为非。

举出实例来作个譬喻:当中国战乱时,有很多学生跑到台湾,大部份的学生在急忙中都忘了带毕业证书,其他人便另外伪装一些新的证书,新颖精致。考试官一看便通过,而那些真正携带证书的学生,却不能合格。因为考试官看那么陈旧邋遢的证书,便认为是假冒的。以此类推,今人认为比丘不应搭袈裟的偏见,亦复如是。

本来佛教刚从印度传到中国时,中国比丘也是搭着衣威仪具足。可是那时的袈裟,就好像现代南传比丘搭的衣一样,没有钩环。但是中国气候寒冷,中国比丘要穿很多衣服在袈裟里头。如此衣常丢掉了,也不知道。那么袈裟丢了,怎么办呢?于是大家便开会讨论,如何解决这一个问题。其中有一位笨祖师便提议用一个钩环把袈裟勾住,就不会再掉了。大家都赞成通过,从此在中国的袈裟便有了钩环。

后来中国比丘要常出外劳作,嫌搭衣太麻烦了,平常就不搭,只在上殿过堂时才搭。可是到最后,越来越马虎,甚至连过堂上殿也不搭了。所谓“习焉不察便成风”,现在大家都认为不搭衣是对的,搭衣者反而成了怪物。法界佛教总会的出家人按照古代佛制,故时常搭衣,可是现代的比丘和比丘尼却批评我们标异现奇。但我不和你们争,你们说我们对,我们还是搭着衣;说我们不对,我们还是搭着衣。

一段公案

台下听众听得兴趣盎然。本来在这个纸醉金迷的大都市里,人人生活紧张到喘不过气来,耳濡目染,不外电视、电台哗啦哗啦的喧闹,使人心昧智昏,情绪憨乱。奇怪!本团每晚的开示长达二小时,甚至有时三小时,而台下听众居然全神灌注的聆听,亦未曾见人中途离座,正如恒来法师半开玩笑说:“不知他们入了什么定?”大概是菩提种子萌芽了。

接着上人便叙述三藩市发生的一段公案:

在万佛城,什么人都有,善的也有,恶的也有,好的也有,坏的也有,但到万佛城,是龙也要盘起来,是虎也要卧起来。龙不能随便降雨,虎也不能随便刮大风。

一九七八年三藩市曾发生一件金龙血案,惊动当地,使华裔们旦夕不安。事后那一班华青帮,欲再发起第二次或者第三次金龙血案,就是因为华青帮和祖方帮在争地盘。但后来他们都皈依三宝,皈依万佛城,把武器扔到海里去了。以后改邪归正,读书的读书,做工的做工,再也不敢为非作歹。

一九七八年农历六月十九日观音诞,万佛城举行法会。是日,有八个青年人来皈依,当时没有人知道他们的来历。在皈依时,上人对他们说:“皈依我的人,不准杀人放火,不准偷盗抢劫,不准打妄语。当知,杀人父,人必杀其父;杀人兄,人必杀其兄,因果报应,丝毫不爽!”

八个人当时听了,吓得冷汗直流,其中有数人随身还带着手枪哩!上人又问:“你们中间,谁是首领?快点举手!”那位首领马上举手承认。经过这次当头棒喝,这几位青年真的被感动了,回到三藩市立志洗心革面。

他们未到万佛城之前,正积极筹购大批军火,如机关枪、手榴弹等,预备与邻帮作一你死我活的斗争。他们与几个行家联络,尚未找到合理的价钱。皈依三宝之后,翌日来了一个行家,手上正有他们所需要的军火,并且价钱理想。可是大家商议之后,决定洗手不干。

同年九月,当访问团在马来西亚时,那帮会兄弟八人,在同一个晚上梦见上人来为他们摩顶加持。在佛教里,摩顶是慈爱的表现,能消灾解业。自此之后,这班青年人一行十几个兄弟皆改邪归正。此次的骤变,无形中解救了中国城多少居民的生命及治安问题。昔为太保流氓,而今是循规蹈矩的佛教徒。佛法的力量多么不可思议!

上人接着说:“这件事情我没有对外发表。为什么呢?因为如果对外发表这消息,好像要三藩市的人来感谢我;我不需要人来感谢。我的愿力是‘我到什么地方,就愿意那地方安定、昌隆。’同时,我愿用感化力去教化人,而不愿用势力去压迫人。”

自从金龙血案发生之后,曾有一段时期,三藩市的中国城好像一座死城,现在已恢复往昔的繁荣了。

思量恶事,化为地狱。思量善事,化为龙蛇。

慈悲化为菩萨,智慧化为上界,愚痴化为下方。

──《六祖坛经忏悔品》

点赞

评论问答

相关阅读

他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦 他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦

香港惊现残忍一幕 鱼翅禁售刻不容缓 香港惊现残忍一幕 鱼翅禁售刻不容缓

索达吉堪布香港放生及答记者问 索达吉堪布香港放生及答记者问

香港最贵的地段上 有家火爆的平价素餐厅 香港最贵的地段上 有家火爆的平价素餐厅

香港佛诞暨节日文化析 香港佛诞暨节日文化析

邓丽欣宣传香港素食美食 邓丽欣宣传香港素食美食

香港慈济倡导素食让身体环保 妙法引导民众 香港慈济倡导素食让身体环保 妙法引导民众

香港素食文化新景观 生活日益低碳绿化 香港素食文化新景观 生活日益低碳绿化

邝美云香港书展宣传素食 鼓励吃素少杀生 邝美云香港书展宣传素食 鼓励吃素少杀生

香港亚洲电视「名人本色」专访净土法门法师 香港亚洲电视「名人本色」专访净土法门法师

香港举办素食文化节百位老人品素食(图) 香港举办素食文化节百位老人品素食(图)

​香港老戏骨入行以来零绯闻,受长女影响夫妇吃素 ​香港老戏骨入行以来零绯闻,受长女影响夫妇吃素

香港本地研发及生产素肉品牌「植厨 」倾力联乘手制心造上海风 香港本地研发及生产素肉品牌「植厨 」倾力联乘手制心造上海风

香港慈兴禅寺-证慧 文 香港慈兴禅寺-证慧 文

一九八一年十二月十四日  香港 一九八一年十二月十四日  香港

一九八一年十二月十日  台北──香港 一九八一年十二月十日  台北──香港

一九八一年十二月十五日 香港─新加坡 一九八一年十二月十五日 香港─新加坡

一九八一年十二月十一日 香港 一九八一年十二月十一日 香港

香港大富翁何老太太生西事例 香港大富翁何老太太生西事例

兒童21天挑戰 素食香港 蔬食城市計劃 純素 Vegan

香港大姐翻唱邝美云经典歌曲堆积情感,这歌当年很火的哦

今晚猪展螺嘴花胶汤,焖土豆萝卜牛肋条,香港小叔子对镜头越来越大方

肯德基在香港推出素食鸡块和加丁汉堡 肯德基在香港推出素食鸡块和加丁汉堡

李嘉诚坦言在香港建佛教的原因,全是为已逝的家人们着想的

揭秘!被称为烂片王的他,靠什麽成为香港一线影星

李嘉诚坦言在香港建佛教的原因,都是为了给已逝的家人们着想的!

觉真法师:庄严隆重世纪风采——香港庆祝佛诞盛况与联想 觉真法师:庄严隆重世纪风采——香港庆祝佛诞盛况与联想

觉真法师:香港佛教与内地佛教法乳一脉 觉真法师:香港佛教与内地佛教法乳一脉

觉真法师:香港佛学院建议及设想 觉真法师:香港佛学院建议及设想

李嘉诚坦言在香港建佛教的原因,全是为了已逝的家人们着想的!

宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船事故罹难者超度法会 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船事故罹难者超度法会

慧净法师:慧净法师讲演集一 香港净土宗「慧莲净苑」落成法语 慧净法师:慧净法师讲演集一 香港净土宗「慧莲净苑」落成法语

香港恐怖片《撞鬼》车祸肇事 冤魂索命 因果轮回 避无可避

李嘉诚坦言自己在香港建立佛教的原因:这都是为了逝去的家人啊!

香港美女游北京!对北京有趣素食店和英雄联盟音乐会非常感兴趣

全素食派送订单在香港激增超过100% 全素食派送订单在香港激增超过100%

宽运法师:内地与香港之间应多些包容和理解──北京两会期间宽运法师接受《大公报》副总经理周延召先生专访 宽运法师:内地与香港之间应多些包容和理解──北京两会期间宽运法师接受《大公报》副总经理周延召先生专访

宽运法师:慈悲救苦 诚心感应──香港佛教联合会癸巳年(2013)清明思亲法会 宽运法师:慈悲救苦 诚心感应──香港佛教联合会癸巳年(2013)清明思亲法会

香港大姐翻唱邝美云经典歌曲《堆积情感》,这歌当年很火哦

5分鐘帶你吃遍香港40道素食

学佛答问(答香港参学同修)净空法师主讲 第39集

学佛答问(答香港参学同修)净空法师主讲 第40集

大悲咒-琼英卓玛-香港回归十周年-梵乐演唱会

孝悌之至 光通四海2018香港清明祭祖大典

2017香港冬至祭祖法會首日新聞報道

琼英卓玛2007香港晚会《大悲咒》11M

琼英卓玛2007香港晚会《大悲咒》

学佛问答 净空法师 01(香港)

学佛问答 净空法师 95(香港)

净空法师《学佛问答》63(香港)