大悲咒-琼英卓玛-香港回归十周年-梵乐演唱会

2020-04-26 佛学音乐

轮回业果 因缘复始

以苦为先 方知求道

岁月如梭,不复重来。赖佛养生的日子也已经伴随我二十六七春夏,在此当中没有得到善知识的有效引导,只是在些相似佛法知见的圈子里打转,周而复始。末学不敢回首,实为可悲。

近几年,虽也曾现过闪电式的觉照及与善缘的接触,但未能很全面地去深入了解与修学,想超脱,可又不知下手处。

通过这次自修和班级交流,末学对三级修学模式,对导师的悲心愿力有了更进一步的了解。

首先为自己能够加入三级修学,成为“觉醒之光”的一员,感到无比的庆幸与喜悦。

菩提书院是纯公益性质,只为引导大众寻求解脱,是没有围墙的、导我们走向生命觉醒的心灵学院。为我们提供了安全,可靠、踏实修学的良好氛围,有智慧的导师为先导,慈悲的辅导员、辅助员法师陪伴,有和乐纯净的一群道友,大家相互扶持,相互提携、相互摄受、相互加持,在没有任何世俗利益,任何是非纷争、平等均同的制度规章下,健康快乐地受食法味、共同成长。

这份福报不是每位出家人都可享有的,所以末学认为我们都应该生起稀有想、难遇想,用心呵护,彼此珍惜。

末学对菩提书院的“共处规则”第二条“见和同解”感触颇深。

三级修学模式是将我们导向智慧,有效避免学佛过程中的偏差。

导师在开学典礼上说,所谓的末法时代,“末”的是人,并非法末。正因为现在的人很容易将法趋于混乱中,才引起法的末相。这点末学过去一直都被误导,也产生了很多错误观念,于法背道而驰的观念行为当中,很消极避世,只在传统的基础上做点相似佛教的事,完全是以小家过日子的生活方式在虚度光阴。

那末学的消极与背道不正是学佛过程中的偏差吗?如果继续消极与片面下去,岂不是更加可怜更加可悲吗?

可见正确知见的重大意义,知见决定方向,决定觉醒与解脱的终究意义,可谓“一解千从”。

佛法和外道最根本的区别不在行持上,而是在于知见。那么末学自问,自己的心行是否安住于正见法益上?还是有违教理、有背因果……是否在为魔道当差?

虽然出家之前,不是因为有信仰,对佛法有认识才选择出家,但是经过这些年的教界薰染,良师益友的相互影响,也有了寻找觉醒及希求解脱的心。

禾苗不怕死,只要有种子在,还是可以继续耕种的,而三级修学就是我们的生根发芽茁壮成长的广阔天地;有慈悲的导师做我们修学的根本依止,又有关键的辅导员团队陪伴,以两套模式为核心,以班级为重心的修学体系,在制度上人人平等,机会均同的良好修学氛围,还愁种子不开花结果吗?

做为二十一世纪的僧人,在知识爆炸、物欲横流的时代背景中,如果不能通过学习,正确理解掌握、接受正确的知见,不但会导致自己产生严重的信仰误区,更会误导他人,让学佛的人及社会人士对佛教产生误解,非但不能使佛法得到弘扬,还会严重影响正信佛教的形象。

很多过失来源于不正确的知见,末学越想越可怕,越来越不敢去想没有正确知见所带来的后果,更深刻地发觉,自己能够接触到三级修学是百千万劫修来的福报。

一个修道人保有正知正见是多么重要,当今时代诱惑重重,极善极恶,人心不古,人们向道的心也越来越难以正确把握。可想而知,以世俗心态向道,处于求法的混乱时代,更是难以上下。

为什么佛法在现实生活中不能得到很好、很广泛的弘扬与传播?

导师说,所谓末法,是正法没有能够在我们出家人身上彰显出来。另外,虽然信息网络极度发达,人们可以很方便地接触到佛法。但是,能够真正走在菩提道上的出家人,真正对解脱、对觉醒有信心的出家人并不是很多。虽然要求解脱、要了生死、要开悟,但是因为缺少善知识的引导,所以对这一条路总是不能很清楚地去认清,学着学着就成了知识层次、理论层面,拿来与人三五相说上了,结果法还是法,自己还是自己。

导师的这些分析与解说,让末学不得不敬佩与发心尽行寿依止,因为之前所接触到的都是些浮于水面上的湖畔草,并不能供及滋养。

末学在接触三级修学之前,看到太多的信众为家庭、事业、儿女等事苦恼忧愁,认为自己出家了就幸福一等。如一个人渴了,喝到一杯水,她觉得高兴。一个人三天滴水未进,喝到一杯水,他会感到幸福。现在才知道稍纵即逝的高兴,不叫幸福。而末学就处于这种状态中。

导师对法独特、新颖的解说,让末学尘封已久的心,如得抚慰从此复活。判断一个人的生命轨道,看他寻求什么。寻求错的,一生就会南辕北辙;寻求无常不定的,一生就会曲折重复且徒劳无功。导师的慈悲教导,让末学认识到正确的知见学习及引导,关系到佛法命脉,及正法久住。

而菩提书院,正是应世而生,为法而立。慈悲、智慧具足的导师,通过自己四十多年探索,创办的三级修学两套模式,内容完整,次第清晰,目标明确,为我们开辟了一个符合国家政策法规,安全,可以安心踏实学习,快速成长的修学平台。

通过正确的方法有效引导大众成就智慧的修行,通过服务大众模式成就慈悲的修行,从而舍凡夫心,成就胜义菩提心,圆满无上佛果。

大悲咒

点赞 2

评论问答

相关阅读

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦 他曾偷渡香港发迹赌场,“江湖大哥”金盆洗手后感叹人生如梦

回归无为法,缘聚缘散 回归无为法,缘聚缘散

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

大悲咒 大悲咒

新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德! 新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德!

念大悲咒应具有这十种心 念大悲咒应具有这十种心

大悲咒与小悲咒

大悲咒的由来

佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归 佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归

圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归 圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归

痴迷婚外情   佛法帮我回归家庭 痴迷婚外情 佛法帮我回归家庭

香港惊现残忍一幕 鱼翅禁售刻不容缓 香港惊现残忍一幕 鱼翅禁售刻不容缓

成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的 成为佛化家庭难吗?我是这样走出灾难回归正途的

索达吉堪布香港放生及答记者问 索达吉堪布香港放生及答记者问

磕大头的时候能边念大悲咒边磕大头吗 磕大头的时候能边念大悲咒边磕大头吗

香港最贵的地段上 有家火爆的平价素餐厅 香港最贵的地段上 有家火爆的平价素餐厅

香港佛诞暨节日文化析 香港佛诞暨节日文化析

回归菩萨本愿行 回归菩萨本愿行

邓丽欣宣传香港素食美食 邓丽欣宣传香港素食美食

香港慈济倡导素食让身体环保 妙法引导民众 香港慈济倡导素食让身体环保 妙法引导民众

大悲咒如此神奇 大悲咒如此神奇

田原:素食清爽 静心自然回归自我 田原:素食清爽 静心自然回归自我

几位高僧大德的大悲咒感应 几位高僧大德的大悲咒感应

素食让我回归天性 素食让我回归天性

大安法师:我常念大悲咒为何未见感应 大安法师:我常念大悲咒为何未见感应

大悲咒水结界感应 大悲咒水结界感应

藏传大悲咒-琼英卓玛-天籁之音,让人心境神宁 藏传大悲咒-琼英卓玛-天籁之音,让人心境神宁

念诵大悲咒的感应:治愈身上异物 念诵大悲咒的感应:治愈身上异物

钟茂森博士:回归本性本善 《十善业道经》学习心得(第八集 钟茂森博士:回归本性本善 《十善业道经》学习心得(第八集

回归纯真的本性

历代高僧大德的持诵大悲咒的神异感应 历代高僧大德的持诵大悲咒的神异感应

观世音菩萨济世渡人修道成佛的重要口诀-大悲咒 观世音菩萨济世渡人修道成佛的重要口诀-大悲咒

几位古大德的大悲咒感应 几位古大德的大悲咒感应

问:我念大悲咒一年了,皈依后,请问早晚课还要念大悲咒吗?我去外地时,早晚课又该怎么做? 问:我念大悲咒一年了,皈依后,请问早晚课还要念大悲咒吗?我去外地时,早晚课又该怎么做?

香港素食文化新景观 生活日益低碳绿化 香港素食文化新景观 生活日益低碳绿化

邝美云香港书展宣传素食 鼓励吃素少杀生 邝美云香港书展宣传素食 鼓励吃素少杀生

自然健康 新派素食回归简洁时尚 自然健康 新派素食回归简洁时尚

新年吃素丨回归纯真感动 滋养美好心灵 新年吃素丨回归纯真感动 滋养美好心灵

香港亚洲电视「名人本色」专访净土法门法师 香港亚洲电视「名人本色」专访净土法门法师

念大悲咒与往生净土 念大悲咒与往生净土

念大悲咒的神奇感应 念大悲咒的神奇感应

诵大悲咒的感应 诵大悲咒的感应

诵持大悲咒的功德利益

大相国寺,穿越千年,观古刹 听梵乐 食素斋 大相国寺,穿越千年,观古刹 听梵乐 食素斋

大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量 大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量

临危至诚念诵大悲咒 临危至诚念诵大悲咒