心灵的七个境界

2023-01-07 其他文章

凡是真正的强者,不一定是事业上的成功者,却一定是心灵的主宰者。心灵的第一境界是感恩之心,心灵的第二境界是慈悲之心,心灵的第三境界是敬畏之心,心灵的第四境界是宽容之心,心灵的第五境界是平常之心,心灵的第六境界是进取之心,心灵的第七境界是和气之心。

凡是真正的强者,不一定是事业上的成功者,却一定是心灵的主宰者。正如雷锋所言:谁不能主宰自己,就永远是一个奴隶。我们深知:人只有通过自我净化,心灵才会至高无上。

心灵的第一境界是感恩之心。

中国有句老话,百善孝为先。一个人要想服务于社会,报效祖国,就必须从孝敬父母开始。孝的内核是感恩,感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。学会感恩,感谢父母给予我们生命,感谢生活给予我们的一切。只有这样,我们才会有一个积极的人生观,才会有一种健康的心态,才会回报他人、回报社会。

心灵的第二境界是慈悲之心。

有人说,一个社会最大的进步是慈悲心的进步,我觉得这很有道理。恃强凌弱不是真本领,真正的强,是心灵的强,是具有海纳百川的度量、高山仰止的气势。每个人从呱呱坠地那一刻起,就注定了要走一条自己的路,有的很长,有的很短;有的成功,有的失败。不管怎样的路,到最后都是空空而去。

慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。慈悲心,就是对于一切众生的痛苦,当做切身的痛苦,生起伟大的同情,对需要的人给予救济和帮助。

具有了慈悲之心,才能和他人、社会、自然同呼吸共命运,与世界万事万物平等相待、和谐相处。

心灵的第三境界是敬畏之心。

人生在世,应该要有所敬畏。朱熹说:君子之心,常怀敬畏。人要敬畏什么呢?孔子云:君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。古代哲人的告诫,都是从每一个个体做人的角度来说的。

在这里,敬畏是一种人生态度,是一种价值追求,是对人之为人的良知与德行的恪守。古人云:人有祸则心畏恐,心畏恐则行端直。一个人怀着敬畏之心谨慎行事,则能避祸趋福。

失去敬畏之心,就可能肆无忌惮,无法无天,最终自酿苦果。如果每个人都对规则、条律、伦理拥有本能的敬畏,在面对法律、道德、人民、舆论等方面时,常有必要的敬重,又有战战兢兢的畏惧心,才不至于被实用主义、功利主义和虚无主义的价值观所捆绑,才能有一颗常常反躬自省的心,才不至于妄自尊大,无视道德、党纪国法。

心灵的第四境界是宽容之心。

对人宽容,对己宽容,有容乃大。每个人都不可能风平浪静地过一辈子,都会遇到坎坷和波折。宽容他们吧,宽容别人就是善待自己,耿耿于怀只能加深对自己的伤害。

在我们成长的过程中,因为不经世事而做出许多错事,有的尚可挽回,有的无法弥补。宽容自己的过去吧,因为宽容自己的过去,就是善待自己的未来,把过去的经历当成生命的礼物,未来的生活才能更加精彩。

心灵的第五境界是平常之心。

一个平常人要有一颗平常心,把心态调节到最佳状态。人生有三原色:按本色做人,按角色办事,按特色定位。只要你有良好的心态,就能保持较好的心情,就能把名利地位、个人得失置之脑后。只要自己能用平常心对待所得所失,就能得之不喜,失之不忧,就会低调做人,高调做事。

心灵的第六境界是进取之心。

在时代飞速发展的今天,每个人要有奋发向上、积极进取的心。古人言不进则退,因为你处在人满为患、竞争激烈的年代,所以时事逼人,催人奋进。有进取心的人,知难而进,勇攀高峰,从而成为了时代的主流、时代的强者、时代的楷模、时代的精英。

心灵的第七境界是和气之心。

俗话说得好,家和万事兴、和气生财、以和为贵。我对和谐两个字的理解是:和就是我爱你、你爱我,和睦相处,和风细雨,和颜悦色;谐就是让你说话、让我说话,让人们说出心里话,彼此消除误会,互相了解,增进团结。家庭和谐,万事称心;单位和谐,工作效率高;国家和谐,百姓安居乐业;社会和谐,民众进步文明;人类和谐,人与自然和谐相处。

点赞 1

评论问答

相关阅读

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

施恩的最高境界 施恩的最高境界

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

参禅人在修行中会出现的种种境界 参禅人在修行中会出现的种种境界

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

素食的境界 素食的境界

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

人生两境界 人生两境界

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

禅的最高境界是不着相

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

在家学佛的七个条件

心灵与物质平衡的重要

跨越心灵的栅栏

念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六 念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六

心灵的财富

学修大圆满法的境界! 学修大圆满法的境界!

心灵的解放

达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生? 达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生?

心灵的影子

心灵的残缺

心灵之光

七个改命、积德、改气色的具体方法

索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人? 索达吉堪布:没有任何修行境界的人能否通过念经等方式超度亡人?

星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的? 星云法师:佛教修行者入涅槃之后的境界是什么样的?

索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办? 索达吉堪布:皈依十几年了,但修学境界好像没有进步,近几年生活也越发艰难,该怎么办?

七个顶级心理寓言

索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界? 索达吉堪布:如何理解‘看山还是山,看水还是水’的三重境界?