什么叫鬼王呢?

2022-12-31 宣化上人全集

什么叫鬼王呢?他是鬼中的首领。这一些鬼王不论是善、是恶,都是菩萨所化现的,你不要认为凡是鬼王就是鬼了。

这一些鬼王都是在宿世发愿,用种种方法来教化众生的。有的用慈悲来摄受一切众生,有的就用凶恶去折伏众生。折伏和摄受,这叫“折摄二门”。因为有的众生,遇见慈悲鬼王,而发菩提心,这是用摄受行门来教化众生;有的众生,遇着鬼王这种凶恶的样子,而发菩提心,这叫折伏法,用折伏的法门来教化众生。既然明白这一切的鬼王都是菩萨所化现的,那么在这鬼王里边,根本就没有一个善,也没有一个恶。

善恶是从什么地方来的呢?是从我们每一个众生的业报那儿来的。众生恶业成熟,就见着恶目鬼王;众生善业成熟,就见着慈心鬼王。无论是恶业或善业,到成熟的时候,都应该转变。恶业成熟,就转于善业;善业成熟,有时也会转到恶业去。我们要是修习佛法,就不会被善恶业所转了,就只向善业这边走;而不向恶业那边转,不会误入歧途,到刀山、油锅、剑树上去。

为什么要学佛法?就因为要把天地都给打翻了,天翻地覆,把天地都给打破了。怎么说把天地都给打破了呢?这天就是善业,地就是恶业,将天地这个善恶业扭转回来,都走到善路上去,不向恶路上走。你要是能这样子,这个恶的鬼王就没有用了,善的鬼王也没有工作了;因为没有工作,所以他们都要退休了。

我现在讲经,对于录音机很不满意。为什么呢?因为它在那地方做工,让我一些皈依弟子都生出一种依赖性,都懒惰起来,没有人亲自去写笔记。以前每个人都很注意写笔记,写得很多很多,就记得很清楚,现在都不写了。听的时候不注意听,看的时候也都忘了。久而久之,把我所讲的东西,统统都还给我了,叫我也退休了。

鬼王──善鬼、恶鬼都没有用了,那我这个做法师的也没有用了。所以我还是不能叫善鬼、恶鬼退休的,他要是没有工作,我也没有工作,我也没有经讲了;没有经讲,也就没有人听;没有人听,那做一个法师有什么意思?

点赞 4

评论问答

相关阅读

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

看过这 7 岁小朋友的宅家图集,就明白什么叫“启蒙教育” 看过这 7 岁小朋友的宅家图集,就明白什么叫“启蒙教育”

佛教故事:罗汉菜:什么叫罗汉斋? 佛教故事:罗汉菜:什么叫罗汉斋?

佛教基础知识--什么叫菩萨? 佛教基础知识--什么叫菩萨?

鼎力鬼王“野外手”的故事 鼎力鬼王“野外手”的故事

什么叫三界?六道轮回是指哪六道?六道轮回各有什么苦? 什么叫三界?六道轮回是指哪六道?六道轮回各有什么苦?

佛教名词:佛教名词之第六识_什么叫第六识_第六识解释 佛教名词:佛教名词之第六识_什么叫第六识_第六识解释

佛教名词:比丘_什么叫比丘_比丘是什么意思 佛教名词:比丘_什么叫比丘_比丘是什么意思

佛教名词:佛教名词之化身_什么叫化身_化身的意思 佛教名词:佛教名词之化身_什么叫化身_化身的意思

什么叫护法? 什么叫护法?

佛教名词:【三业】-什么叫三业 佛教名词:【三业】-什么叫三业

佛教名词:佛教名词之五盖_什么叫五盖_佛教五盖的意思 佛教名词:佛教名词之五盖_什么叫五盖_佛教五盖的意思

佛教名词:无为法_什么叫无为法 佛教名词:无为法_什么叫无为法

佛教名词:【佛七】_打佛七是什么意思_什么叫打佛七 佛教名词:【佛七】_打佛七是什么意思_什么叫打佛七

佛教名词:邪见_什么叫邪见 佛教名词:邪见_什么叫邪见

佛教名词:【善法】_什么叫善法_什么样的法叫善法 佛教名词:【善法】_什么叫善法_什么样的法叫善法

佛教名词:如法_什么叫如法_佛教中如法是什么意思 佛教名词:如法_什么叫如法_佛教中如法是什么意思

佛教名词:佛教名词之出世间_什么叫出世间_出世间的意思 佛教名词:佛教名词之出世间_什么叫出世间_出世间的意思

佛教名词:佛身_什么叫佛身 佛教名词:佛身_什么叫佛身

佛教名词:苦行_什么叫苦行_苦行是为了什么 佛教名词:苦行_什么叫苦行_苦行是为了什么

佛教名词:止观_什么叫止观_止观是什么意思? 佛教名词:止观_什么叫止观_止观是什么意思?

佛教名词:【授记】-什么叫授记 佛教名词:【授记】-什么叫授记

佛教名词:加行_什么叫加行_佛教加行解释 佛教名词:加行_什么叫加行_佛教加行解释

佛教名词:成道_什么叫成道_成道的意思 佛教名词:成道_什么叫成道_成道的意思

佛教名词:佛教中的安忍是什么意思_什么叫安忍_安忍的意思 佛教名词:佛教中的安忍是什么意思_什么叫安忍_安忍的意思

佛教名词:宿世是什么意思 - 什么叫宿世因缘 佛教名词:宿世是什么意思 - 什么叫宿世因缘

佛教名词:佛教词语之带业往生_带业往生是什么意思_什么叫带业往生 佛教名词:佛教词语之带业往生_带业往生是什么意思_什么叫带业往生

钟茂森:什么叫业障?如何克服和消除? 钟茂森:什么叫业障?如何克服和消除?

佛教名词:佛教中什么叫愚痴 佛教名词:佛教中什么叫愚痴

【佛教问答】什么叫三界? 【佛教问答】什么叫三界?

佛教名词:精舍_什么是佛教所说的精舍_什么叫精舍 佛教名词:精舍_什么是佛教所说的精舍_什么叫精舍

【佛教问答一】什么叫禅和子和经教子,这类人大多是什么样的人? 【佛教问答一】什么叫禅和子和经教子,这类人大多是什么样的人?

佛学常识:宗道法师:什么叫五障_五障是哪五障 佛学常识:宗道法师:什么叫五障_五障是哪五障

佛学入门须知:什么叫护法_怎样护法 佛学入门须知:什么叫护法_怎样护法

什么叫暇满?什么是无暇 什么叫暇满?什么是无暇

什么叫“绮语”? 什么叫“绮语”?

什么叫“五戒”? 什么叫“五戒”?

什么叫“十善”? 什么叫“十善”?

什么叫“居士”? 什么叫“居士”?

恶毒鬼王菩萨心 恶毒鬼王菩萨心

什么叫福德? 什么叫福德?

什么叫智慧? 什么叫智慧?

诸大鬼王一多耶! 诸大鬼王一多耶!

什么叫顿教? 什么叫顿教?

什么叫飞灾横祸?为什么受此果报?如何避免? 什么叫飞灾横祸?为什么受此果报?如何避免?

什么叫大乘和小乘

观音菩萨为何会示现成面然鬼王 观音菩萨为何会示现成面然鬼王

"鬼王" "鬼王"

阿那律陀尊者为什么叫做无贫 阿那律陀尊者为什么叫做无贫

什么叫「不退转于阿耨多罗三藐三菩提」 什么叫「不退转于阿耨多罗三藐三菩提」