观音菩萨为何会示现成面然鬼王

2021-09-17 静波法师

《梵网经菩萨戒本》说:人命无常,过于山水,壮色不停,犹如奔马。其中的道理就是:我们的贪、瞋、痴、慢、疑和不正见,归根结底就是我们自己想不开。如果想开了,你就是快乐的,你就是自在的。

水陆空法会缘起就是面然兴方便,观世音菩萨示现面然大士,他示现方便;示以阿难,契机的人是谁?是阿难尊者。我佛心慈,开演教化众生。所以阿难在夜间习定时看到面然顶发烟生、肢节如破车之声,阿难惊怖就问:你是谁?答曰:我是焰口。焰口就是鬼。我们要跟他结缘,我们要施食给他。你不自私,你的命运才改变。

于是,阿难就问:你要做什么?他说:你三天之后就跟我一样了。阿难赶紧回去问佛,佛于是告诉他《瑜伽施食焰口》。焰口的由来是这样的,施食的缘起是这样的,在利他中完成自利的因缘就是这样的。你要改变命运就要利益众生;你要改变轮回,要解脱,就要利益众生。利益众生最好的办法之一就是施食。六道众生也好、人也好,都喜欢吃,你要给他们吃东西,这就是水陆斋法会。

到了中国,梁武帝夜梦异僧,梦到一个奇怪的和尚;告以救群灵之苦,救众生亡灵的苦难;莫过于水陆大斋,于是召志公和尚创建水陆斋法,所以中国始兴水陆之大因缘,开始打水陆。唐高宗以及宋代四明尊者,明代云栖禅师,还有法海英公禅师中兴斋法,就是救度之法,把六道众生请来,然后给他们施食,改变他们的疾苦,改变我们的我执,改变人生轮回的命运。

到了今天,世风日下,大家都贪,每个人都为自己,心外求法,都向外边看,不是依靠无常、无我、涅槃,来改变自我的命运、自我的轮回。所以三法印,你永远都要牢记,不知道三法印的,不是真正合格的佛教徒。

现在,所谓针对水族陆族空族众生之轮回,他们的轮回,他们的苦恼,施以种种饮食,不仅仅是为他们,还为诸佛菩萨施以种种妙供。上求佛道,要恭敬,要供养;下化众生,要给予,要帮助。施食也是给予、帮助,也是结缘。以此因缘,随缘、惜缘。若无众生,即无如来可得,所以佛与众生相互成就。我们在学佛,佛在利益我们;利益我们的时候,他们能成佛;我们在学佛的时候,能解脱、能自在。

现在每个人都有苦恼:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五阴炽盛、求不得苦。每个人都有,就会都焦虑,都浮躁,都烦恼,没有几个人能煞下心来扪心自问:命自我立,自作自受,有多少人这样去想呢?

今有哈尔滨极乐寺启建法界圣凡水陆空普度大斋胜会,善男子、善女人于此大斋胜会期间,广修供养,广结善缘,敬设上堂大斋,请法供僧,利益无量众生,在利他中修福,在利他中转化贪、瞋、痴、慢、疑、不正见,修福修慧,福慧双修,正是向佛学习慈悲与智慧。

虽然如此,然则请法一句,又当如何举扬?

有僧说法龙天喜,无僧说法鬼神愁。

明月明年何处看,此时此语不常有!

点赞 2

评论问答

相关阅读

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒 年少寻访《西游记》“花果山”,中年时观音菩萨到梦中教我持咒

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨” 圣德主法“观音大悲加持法会”,多人立誓“见到了观音菩萨”

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

佛教故事:禅宗公案:观音菩萨在念谁 佛教故事:禅宗公案:观音菩萨在念谁

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身 基督教徒唱诵佛教《心经》时泪流满面,原来圣母是观音菩萨化身

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律