什么叫护法?

2023-07-12 初识佛法

护法:梵语Dharmapala,音译“达摩波罗”,意谓“护法”,原是公元六世纪印度佛教史上一位著名学者的名字,著有《唯识三十颂释》,是戒贤的老师,年仅三十二岁而卒,我国唐代玄奘在印度从戒贤学法,被称为护法的再传弟子。玄奘回国以后,综合《唯识三十颂释》十家之言(当时解释《唯识三十颂》的有十大论师),以护法之释为主,糅合译成《成唯识论》十卷,千余年来,传承不绝。拥护佛法的人,也被称为“护法”,《俱舍论》卷二五说:“护法者,谓于所得善自防护。”《无量寿经》卷上亦有“严护法城”之说。佛教徒认为,觉世济人的正法,必须有得力之人护持,否则,随着时间的推移,就会逐渐被消灭。佛教中也有“护法人”、“护法神”等说法。如寺院中的四大天王、二十诸天、韦驮伽蓝等,都是护法神。

所以护法者就应该护持自己的净心,如护初生之鸟,如防风中之灯,以及弘扬佛陀教法,护持三宝事业,广利一切有情,都是护法者所应该做到的。

​​​

点赞

评论问答

相关阅读

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

看过这 7 岁小朋友的宅家图集,就明白什么叫“启蒙教育” 看过这 7 岁小朋友的宅家图集,就明白什么叫“启蒙教育”

达真堪布:可以跪着供护法吗? 达真堪布:可以跪着供护法吗?

达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情 达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情

达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情? 达真堪布:如何让善神护法成办所托付的事情?

佛教故事:哼哈一如说:护法--青竹丝 佛教故事:哼哈一如说:护法--青竹丝

佛教故事:哼哈一如说:护法--大蛇 佛教故事:哼哈一如说:护法--大蛇

佛教故事:罗汉菜:什么叫罗汉斋? 佛教故事:罗汉菜:什么叫罗汉斋?

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情? 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速承办我们所托付的事情?

达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗? 达真堪布:必须要供护法才能得到护持吗?

达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情 达真堪布:怎么祈祷护法才能让他们迅速成办我们所托付的事情

佛教基础知识--什么叫菩萨? 佛教基础知识--什么叫菩萨?

什么叫三界?六道轮回是指哪六道?六道轮回各有什么苦? 什么叫三界?六道轮回是指哪六道?六道轮回各有什么苦?

达真堪布:我们供的护法为什么叫智慧护法? 达真堪布:我们供的护法为什么叫智慧护法?

鬼神护法:虚云老和尚的故事 鬼神护法:虚云老和尚的故事

生意不好,供护法有用吗? 生意不好,供护法有用吗?

普贤菩萨现身护法的故事(内附动画) 普贤菩萨现身护法的故事(内附动画)

生意不好,供护法能管用吗? 生意不好,供护法能管用吗?

达真堪布:空行和护法有什么区别? 达真堪布:空行和护法有什么区别?

达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗? 达真堪布:皈依了善神护法就会护持吗?

达真堪布:生意不好,供护法能管用吗? 达真堪布:生意不好,供护法能管用吗?

达真堪布:生意不好,供护法有用吗 达真堪布:生意不好,供护法有用吗

佛菩萨护法天神加持我驾驶证科目二考了100分 佛菩萨护法天神加持我驾驶证科目二考了100分

惊心动魄,风水师想收走她的保家仙做护法! 惊心动魄,风水师想收走她的保家仙做护法!

佛教名词:佛教名词之第六识_什么叫第六识_第六识解释 佛教名词:佛教名词之第六识_什么叫第六识_第六识解释

佛教名词:比丘_什么叫比丘_比丘是什么意思 佛教名词:比丘_什么叫比丘_比丘是什么意思

佛教名词:佛教名词之化身_什么叫化身_化身的意思 佛教名词:佛教名词之化身_什么叫化身_化身的意思

佛教名词:【三业】-什么叫三业 佛教名词:【三业】-什么叫三业

佛教名词:佛教名词之五盖_什么叫五盖_佛教五盖的意思 佛教名词:佛教名词之五盖_什么叫五盖_佛教五盖的意思

佛教名词:无为法_什么叫无为法 佛教名词:无为法_什么叫无为法

佛教名词:【佛七】_打佛七是什么意思_什么叫打佛七 佛教名词:【佛七】_打佛七是什么意思_什么叫打佛七

佛教名词:邪见_什么叫邪见 佛教名词:邪见_什么叫邪见

威神无边的护法神—真实故事 威神无边的护法神—真实故事

佛教名词:【善法】_什么叫善法_什么样的法叫善法 佛教名词:【善法】_什么叫善法_什么样的法叫善法

佛教名词:如法_什么叫如法_佛教中如法是什么意思 佛教名词:如法_什么叫如法_佛教中如法是什么意思

佛教名词:佛教名词之出世间_什么叫出世间_出世间的意思 佛教名词:佛教名词之出世间_什么叫出世间_出世间的意思

佛教名词:佛身_什么叫佛身 佛教名词:佛身_什么叫佛身

佛教名词:苦行_什么叫苦行_苦行是为了什么 佛教名词:苦行_什么叫苦行_苦行是为了什么

佛教名词:止观_什么叫止观_止观是什么意思? 佛教名词:止观_什么叫止观_止观是什么意思?

佛教名词:【授记】-什么叫授记 佛教名词:【授记】-什么叫授记

佛教名词:加行_什么叫加行_佛教加行解释 佛教名词:加行_什么叫加行_佛教加行解释

佛教名词:成道_什么叫成道_成道的意思 佛教名词:成道_什么叫成道_成道的意思

佛教名词:佛教中的安忍是什么意思_什么叫安忍_安忍的意思 佛教名词:佛教中的安忍是什么意思_什么叫安忍_安忍的意思

佛教名词:宿世是什么意思 - 什么叫宿世因缘 佛教名词:宿世是什么意思 - 什么叫宿世因缘

佛教名词:佛教词语之带业往生_带业往生是什么意思_什么叫带业往生 佛教名词:佛教词语之带业往生_带业往生是什么意思_什么叫带业往生

钟茂森:什么叫业障?如何克服和消除? 钟茂森:什么叫业障?如何克服和消除?

佛教名词:佛教中什么叫愚痴 佛教名词:佛教中什么叫愚痴

【佛教问答】什么叫三界? 【佛教问答】什么叫三界?

佛教名词:精舍_什么是佛教所说的精舍_什么叫精舍 佛教名词:精舍_什么是佛教所说的精舍_什么叫精舍