诵地藏经与念佛

2022-12-16 道心法师

你让我看看你的修学日记,我浏览了一下。从字里行间流露出你对佛法的虔诚及修学的精进。我作为一个出家人都感到很汗颜,自叹很多方面做的还不如你。我们在云门寺面谈的时候,你也说到你和你的同修们拜八十八佛,并且每一拜都磕大头,说有的师兄都磕几十万个大头,《地藏经》也诵了几十万卷,你说这样可以消业障。从你的言谈举止中看得出学佛令你身心安乐,随喜你们的功德。但是你没有提到过消业障的目的是什么?这就引发出现在人普遍对学佛知见都很模糊的问题。我们学佛到底为了什么?难道仅是为了消业障?消业障又为了什么?难道是为了得到点人天福报?

学佛之人首先就是要建立起正知正见。建立正确知见的依据是圣言量和祖师的注疏。这个时代的众生大都障深慧浅,很难把握住经典的义理,那么祖师注疏最有权威了,可以等同佛经看。祖师都是过来人,是佛菩萨应化在我们这个世间,来度化我们的。特别是《印光法师文钞》,因为印祖所应化的时代离我们不远,他的思想非常对应现在众生的根机。

净土宗历代祖师都告诫我们佛第子:要真为生死,发愿往生西方极乐世界,快速圆成佛果,广度众生。净土法门是以深信切愿,持佛名号,仰佛悲愿,感应道交,带业往生的特别法门。

深信

善导大师开示为:一、深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二、深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

切愿

即是至诚肯切发愿,厌离娑婆,欣求极乐。三界如火宅、如牢狱,我们不能有一丝的贪恋。极乐世界清净壮严、妙好光明,是我们本有的故乡,应生起游子思归之心。

持佛名号

念佛一法,乃上圣下凡共修之道,若愚若智通行之法,下手易而成功高,用力少而得效速。因为此法是仰仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道。古人形容:余门学道,似蚁子上于高山;念佛往生,如风帆扬于顺水。

居士学佛必须依止正信僧,僧即僧伽的意思,即僧团,不是依止某个僧人,那会形成个人崇拜主义。佛、法、僧三宝如鼎之三足,缺一不可。佛法的住世和传承必须靠僧宝。由于现在的僧人鱼龙混杂,很多居士只皈依佛、皈依法,称为二宝弟子,这样学佛很危险的。其实这个时代还是有很多知见正确、持戒清净、精进修行的僧团。

净业行人必须以念佛为正行,以持咒、诵经、礼拜及作种种功德为助行。《地藏经》中也有多处开显念佛之殊胜的地方。

《忉利天宫神通品第一》提到地藏王菩萨因地为婆罗门女时,因失母悲切,于先佛塔寺,大兴供养,至诚瞻礼,感得觉华定自在王如来告示。因婆罗门女端坐念觉华定自在王如来名号,经一日一夜故,得以飞身到大铁围山地狱之内,知母生天,又亲眼目睹地狱众生之苦,引发他的同体大悲心,从而立宏誓愿,要广度罪苦众生。

《阎浮众生业感品第四》中提到地藏王菩萨因地为光目女时,有一罗汉劝光目女若要救母,须志诚念清净莲华目如来,以念佛故,得以梦中见佛。

第八品有一段世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业合堕恶趣者,寻即解脱。

《称佛名号品第九》中列举了从无边身如来、宝性如来以及满月佛、月面佛等十九尊佛名,乃至不可说佛,众生但念得一佛名号,功德无量。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得消灭何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。

第十三品后一部分提到,众生在临堕恶趣,快要入地狱门时,若能念得一佛名、一菩萨名,地藏王菩萨都以神力方便救拔。

从以上这些地方都向我们透显了念佛的不可思议。阿弥陀佛是佛中之王,我们念阿弥陀佛就具足念一切诸佛的功德。这个在《阿弥陀经》里六方诸佛出广长舌相为我们证明。

无始以来我们所作的恶业,无量无边。《华严经》谓:假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。你看靠我们的修持怎么能消得尽?所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛力带业往生的法门。我们只有发惭愧心、忏悔心,老实念佛,便可蒙佛加被、业消身安、不负佛的宏慈大悲之心。

当然诵《地藏经》、礼拜八十八佛可以消除很多业障,但是《观经》云:至心称念一句南无阿弥陀佛,可消八十亿劫生死重罪。所以说念佛才是消业障最好的方法。

我们不论是念佛、诵经、拜忏等等所作功德都要回向法界众生同生西方净土,这就是回自向他。佛教中常比喻一个人点亮了一盏灯,再用这盏灯去点亮别的灯,这样灯灯相续,点亮了无数的灯而最初这盏灯的光明丝毫无损。这就是自利利他、回小向大,把我们的心量完全打开。在我们有生之年随缘消旧业,更不造新殃,一切所作功德,回向四生九有同归净土法门,八难三途共入弥陀愿海。

诵地藏经 念佛

点赞

评论问答

相关阅读

正慈法师:老实念佛,莫换题目 正慈法师:老实念佛,莫换题目

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法 净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福

亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛

念佛忏悔 蝇去不来 念佛忏悔 蝇去不来

大声念佛 老虎逃去 大声念佛 老虎逃去

念佛人的一百种果报 念佛人的一百种果报

每天念佛9小时有的感应 每天念佛9小时有的感应

念佛越快越多,对自己越好吗? 念佛越快越多,对自己越好吗?

大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上) 宗舜法师:略论禅宗与念佛--以四祖至六祖为中心(上)

大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好 大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好

庞老太念佛,愈腰椎骨折 庞老太念佛,愈腰椎骨折

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

一心念佛,大难不死 一心念佛,大难不死

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生