时刻自我「观心」

2022-11-15 星云大师

人的心念,快如瀑流,念念不停。念,非常重要,有善念,有恶念;善恶之念就好像人生的两条路,善念走向天堂,恶念走向地狱。

所谓恶念,就是妄念、邪念、欲念;所谓善念,就是正念、道念、净念。念力增上者,就是要吾人去除恶念,增加善念。

佛教为了要人去除妄念,提倡念佛法门,亦即要吾人以念佛的正念来对治贪嗔愚痴的妄念。然而真正说来,妄念固然要去除,正念也不能执著,因为动念即非,所以要以无念来去除正念。六祖惠能大师的曹溪法门,提倡无念为宗;所谓无念,就是念而不念,不念而念。无念就是不执著,那是最高的境界;能够无念,则生活里自能随喜、随舍、随心、随缘。

念,在吾人的心中翻滚不停。一般人每天可以说都是生活在妄念里,念人我是非,念得失有无;念头带着吾人在十法界中游走不停。一念善,诸佛菩萨,天人之境;一念恶,恶鬼畜生,诸苦相现。吾人身心所以不能安住,就是因为心被念头牵引,轮转不停,因此不得安宁。

吾人每日休息的时候,眼、耳、鼻、舌、身都会停止活动,唯有心念仍然东游西荡,上山入海,一刻不曾稍歇。为了要把念头修好、修正、修净,所以佛陀指示我们要修六念法门,即:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。乃至四念住,即:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我;主要的,也是为了对治吾人心中的颠倒妄念。

经云:心如冤家身受苦;经典里把念头当作盗贼、恶马、恶象等,必须调伏。因此,有的人到深山里苦修,有的人在关房里苦学,各种的修行法门,无非都是为了对治心中之一念也。

所谓染情染境,吾人的心,一旦被染着,自然会以牛粪心看人;反之,以佛心看人,一切皆佛。因此,吾人若能时刻自我观心,让希圣成贤、成佛作祖的念力增上,让真善美的净念相续,进而心无住着,泯然清净,这就是最大的修行也。

点赞 1

评论问答

相关阅读

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

阿含经故事:时刻不染着 阿含经故事:时刻不染着

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

李连杰:抛弃自我中心

在生活中磨练自己,在违缘中坚定自我

确保您的权益-捐赠器官应自我保护 确保您的权益-捐赠器官应自我保护

真正的思念──念兹在兹,时刻不离 真正的思念──念兹在兹,时刻不离

索达吉堪布:如何找到真正的自我? 索达吉堪布:如何找到真正的自我?

禅宗公案与自我赏析三:断臂求法 禅宗公案与自我赏析三:断臂求法

禅宗公案与自我赏析一:无生秘义 禅宗公案与自我赏析一:无生秘义

佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归 佛教故事:禅理故事:自我认同,自我回归

圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归 圣凯法师散文随笔:自我认同、自我回归

禅宗公案与自我赏析四:法界眷属 禅宗公案与自我赏析四:法界眷属

建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始 建立幸福和谐的家庭,从“观心念,正行为”开始

去掉私心杂念,多作自我批抨,争论自然无存 去掉私心杂念,多作自我批抨,争论自然无存

十七个鬼问前世因果,自我对比检讨、懊悔 十七个鬼问前世因果,自我对比检讨、懊悔

索达吉堪布:不应该自我爱执,但为什么又要提倡利他呢? 索达吉堪布:不应该自我爱执,但为什么又要提倡利他呢?

禅宗公案与自我赏析六:古镜茶坊 禅宗公案与自我赏析六:古镜茶坊

禅宗公案与自我赏析七:生死思量 禅宗公案与自我赏析七:生死思量

佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越 佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越

佛教故事:哲理故事:成就自我 佛教故事:哲理故事:成就自我

佛教故事:心生菩提树:让自己时刻拥有一颗平实不乱的心 佛教故事:心生菩提树:让自己时刻拥有一颗平实不乱的心

了解人生的本来面目,抛开自我的所知障 了解人生的本来面目,抛开自我的所知障

必须时刻克制自己的欲望,才能有所收益 必须时刻克制自己的欲望,才能有所收益

田原:素食清爽 静心自然回归自我 田原:素食清爽 静心自然回归自我

我找到了提升自我、走向光明的人生之路。 我找到了提升自我、走向光明的人生之路。

时刻提醒自己谨言慎行,严持戒律 时刻提醒自己谨言慎行,严持戒律

星云大师宽心:生活中如何自我提升 星云大师宽心:生活中如何自我提升

初行者的自我保护 初行者的自我保护

放生十年的自我感受和神奇感应 放生十年的自我感受和神奇感应

佛与人生:常旸法师:什么是自我意识_自我意识是自以为是吗 佛与人生:常旸法师:什么是自我意识_自我意识是自以为是吗

十年素食手记道德感召下的自我拯救 十年素食手记道德感召下的自我拯救

佛学修行:容通法师:如何时刻提醒自己六根清净,不犯戒? 佛学修行:容通法师:如何时刻提醒自己六根清净,不犯戒?

星云法师:为自我信心祈愿文 星云法师:为自我信心祈愿文

素食与新生态之恢复地球的自我修复系统 素食与新生态之恢复地球的自我修复系统

今年3·15:儿童智能手表时刻被偷窥! 今年3·15:儿童智能手表时刻被偷窥!

将「自我」减轻消灭

「自我」只是虚张声势的皮包公司

你所宝爱的“自我”正是苦的根源 你所宝爱的“自我”正是苦的根源

消融自我的“无我” 消融自我的“无我”

先来了解一下自我的内容 先来了解一下自我的内容

倾听孩子:让孩子在哭泣中自我疗愈 倾听孩子:让孩子在哭泣中自我疗愈

切断与自我需要连结的七种保护机制 切断与自我需要连结的七种保护机制

第六章:拖沓的恶习与自我控制 引言 第六章:拖沓的恶习与自我控制 引言

自我疗法清五毒 自我疗法清五毒