内心的善恶是苦乐的因

2022-09-13 学诚法师

我们都有远离痛苦,追求快乐的本能。肚子饿了,要吃东西,因为吃东西能够缓解饥饿带来的痛苦;心情不好时,会找人倾诉,因为倾诉能够解除我们内心的痛苦。所以,从身心上,我们都有离苦得乐的本能。

我们也常常会有这样的感触,做了一点点好事,内心就会很快乐,或者自己偷着乐;当我们心里面有善意、正面的想法时,我们也会有淡淡的喜悦与轻松。

以上情况共同的基点是我们内心当中善恶想法是得到苦乐的原因。佛教中业果法则的两个原理能够对此做解释。

第一,所有快乐和痛苦的果报,都是相应的善因和恶因所感得的,善因会得到快乐的果报,恶因则得到痛苦的果报。就好像种瓜得瓜、种豆得豆一样,种什么种子就收什么果实。

第二,业的增长。《佛说稻芊经》中说因果分为两种:外因果与内因果,它们都会增长扩大。外因果的增长,比如一粒小小的稻种,春天种下去,慢慢就会长成一株稻子,到了秋季就会收获很多的稻谷,所谓春播一粒种,秋收万颗籽。内因果也就是业果,它也会增长、扩大,而且增长的程度是外因果无法相比的。最初即使只是种下微小的善因,将来也会感得极大的善果。

我们有离苦得乐的本能,但我们不是能够时时保持快乐。当我们要去改变自己痛苦的状态时,首先要去改变我们的心理状态,让我们的心中所想由恶念转向善念,这样我们眼前的痛苦就会减轻一点,快乐就会得到一点。不断去转换,不断去增加正面的、善的力量,久而久之,行成正面的惯性作用,那么得到的快乐就源源不断。所以,这就是佛教讲的未生善令生,已生善令增长,通过这种方式来让我们快乐起来。

同时,佛教也善于创造更容易让人启发善心的环境氛围。我们可以看到,在寺院里面,一群人在一起有学有修,听经闻法,精进办道,大家互相赞叹、互相尊重,法喜充满,寺院三宝地就是最好的造善业、改善生命的地方。虽然大家来自五湖四海,有年纪大的,也有年龄小的,有出家众,也有在家众,彼此之间都亲如一家,和睦友善。为什么会这样?因为内心充满善意。内心和善了,就会散发出一种善业的力量,别人都能感受得到你的善心善意、善举善行。如此下去,和善的氛围就会越来越浓厚。这些都是大家发心的成就,只有大家共同发心造善业,凝聚善业,才能够有这样良善的环境氛围,自己也从中得到最大的受益。

最重要的是,不仅着眼于自身的提升,同时还发心利益众生。因为自己与众生是息息相关的,自利与利他是一体。

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁 佛教故事:佛典故事:内心和外表的清洁

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

第005集 善恶标准?善因得恶果? 第005集 善恶标准?善因得恶果?

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

第六十二、谁受苦乐 第六十二、谁受苦乐

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

阿含经故事:谁受苦乐 阿含经故事:谁受苦乐

一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗 一切都虚妄不实,还有必要分辨是非善恶吗

达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本 达真堪布:无论做什么,内心都要稳重,这是成就的根本

人生要经营的是你的「内心」 人生要经营的是你的「内心」

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

修学佛法首先要培养内心的甚深见 修学佛法首先要培养内心的甚深见

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

善恶业因 果报自召 善恶业因 果报自召

为何会怀疑善恶因果报应的存在 为何会怀疑善恶因果报应的存在

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

戒邪淫故事:人生有苦乐 戒邪淫故事:人生有苦乐

想到清净的国土,一定要净化你的内心 想到清净的国土,一定要净化你的内心

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

星云大师:如何开采内心资源 星云大师:如何开采内心资源

清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻 清净法师:内心解读 七、秘密分:此方真教体 清净在音闻

清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的 清净法师:内心解读 五、果德分:一切都是合理的

清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图 清净法师:内心解读 前言 目次 引子 十型人格示意图

杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤 杨紫琼:佛教是发自内心的呼唤

降伏内心淫念欲望的方法

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

善恶一念间

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

内心的中道

释门法戒录:善恶之报 丝毫不差 (后魏 慧嶷) 释门法戒录:善恶之报 丝毫不差 (后魏 慧嶷)

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了? 达真堪布:发出菩提心之后,所想和所做的是不是就没有善恶分别了?

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚? 索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚?

星云法师:世间最困难的战争是内心佛魔之战 星云法师:世间最困难的战争是内心佛魔之战

佛教故事:因果故事:苦乐部 第九章 佛教故事:因果故事:苦乐部 第九章

破戒果报故事:善恶之报 丝毫不差 破戒果报故事:善恶之报 丝毫不差

放下内心的毒箭

索达吉堪布:如何遣除内心的苦恼? 索达吉堪布:如何遣除内心的苦恼?

索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐? 索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐?