做最合适的自己,才是最幸福的

2022-07-26 环环素食



 我们的人生,需要一种恰如其分的中道智慧——对人生过高的期许,我们不做无谓的挣扎,也不做无益的对生命和时间的浪费,只是静静地按照人生的规律、按照自己的能力去做自己该做的事。

宋代禅师五祖法演为勉励其弟子佛果,提出了法演四戒:势不可使尽,福不可受尽,好语不可说尽,规矩不可行尽。若悟得此四戒,弓不拉满,势不使尽,懂得事事有度,必有所益。
止,要止于至善。
至善,并不是说每一个人都要到达同等的结果和标准,才是至善的境地,而是说每个人要到达适合自己的境地,才是至善。
所以我们在制定人生的目标和计划时,不要过多地跟别人攀比,要避免这种功利的气息。其实,人做最合适的自己,才是最幸福的自己。
但很多人往往不愿意做合适的自己,我们期望着成为别人,比如说很多人都幻想成为比尔盖茨、巴菲特、马化腾、马云等等,这些世俗意义上的成功人士。
我们总不愿意做回自己,因此我们就不可能抵达“止于至善”的人生境地。
我们会学着别人的样子,模仿着别人的影子去生活,那么后来的结果成了什么呢?后来我们的人生就成了一种邯郸学步的状态,不仅没做好自己,学别人也没学好。
因此,不管我们学佛也好,学习传统文化也好,这种文化的滋养带给我们一种内在智慧启迪,这种内在智慧就是四个字:自知之明。
你一定要知道自己的能力、福德、精力、财富和资源,把这一切综合起来,给自己人生做一个正确的评判。这就是你这一生或者短期内要追求的目标,只有如此,我们才可以做回自己。
现在大家经常会说这句话:做最好的自己。
怎么样做最好的自己呢?一定要正确地解读自己、正确地定位自己,如果缺少这一个前提,我们想静也静不下来。
我们会因为自己设定的过高的目标,而备受压抑,遂产生种种的焦虑、烦躁,甚至恐惧,这就是没有自知之明的缘故。
人生没有压力是不行的,但人生压力过大也不可以,这就需要中国传统文化里的“中道”的智慧,不能过也不能欠,就像流水一样。为什么说静静地流水,它不是静止不动的一潭死水,也不是惊涛骇浪般的汹涌前进,而是静水深流般的静静流淌。
这就比喻我们的人生,需要一种恰如其分的中道智慧——对人生过高的期许,我们不做无谓的挣扎,也不做无益的对生命和时间的浪费,只是静静地按照人生的规律、按照自己的能力去做自己该做的事。
我想,我们每一个人如果都能做到像静静地流水一般,这个世界是非常美好的,每一个家庭也是非常美好的。
但是,在这个时代我们发现越来越多的人,对自己的期望是超越自己能力的。这就导致很多人在人生的追求当中,往往会抛弃最珍贵的生命元素,譬如亲情、友情、良知,我们会抛弃这一些,拼命追求自己人生所谓的成功。
那么,当我们得到了这种所谓的“成功”之后,是否真的就会有一种成功的喜悦呢?也不会。
我们的成功都是自己预设的,当我们攀登上这座目标高峰的时候,在经历种种挣扎、拼搏和奋斗后,我们会有暂时的成功的欢愉,在片刻的欢愉过后,我们又会给自己制定一个更高的目标。
因此,人总是停不下来,人停不下来,是因为人静不下来,静不下来,是因为人没有自知之明。所以,很多人的人生走着走着就遇到了瓶颈,超越不过去,又不知道原因在哪里,原因就在于我们缺乏自知之明。
所以,正确地了知自己,这是人生安静下来的首要的条件。这需要智慧的滋养,没有智慧,我们永远不知道自己到底处于什么状态,我们会对自己有过高的期许,过高的评估。

点赞 1

评论问答

相关阅读

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助 万法皆无常,幸福像露珠,父亲离世我却爱莫能助

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?