一次施舍的福德

2022-03-14 其他文章

在舍卫国里有个名叫拘留的老人,他非常富有,却一点也不开心,因为他一面没有孩子。他日夜虔诚的祈祷,希望能求到一个儿子,最后终于感动了天神。

天神现身对拘留说:拘留!过两天有个天王寿命会终止,他将降生到你家去,你就安心等著吧!

果然,拘留老人的妻子自从那一天起便怀孕了,后来生下一个儿子,拘留将他取名为须菩提。

日子过得很快,不知不觉间,须菩提已经长大成人了,他不但相貌堂堂,而且头脑聪明、心地善良。他看到天下无数百姓都过著穷苦的日子,而对自己家中过富足生活感到羞愧。

须菩提心中便立下的誓言要请佛陀指明众生解脱之道。于是,须菩提对父母说:

父亲、母亲,儿子在家多年,接受父母养育的恩典,永远都不敢忘记。但是我想帮助众生寻求解脱之道,希望你们允许我追随佛陀出家去。

拘留夫妇听了大受感动,虽然内心舍不得,但因为知道须菩提是天王转世再来的,不是一般常人,所以也只好答应了。

于是,须菩提出家做了沙门,跟著佛陀认真的修行,不久就证得初果,后来又在佛陀的弟子中首先修成阿罗汉。

佛陀的弟子阿难,对须菩提得道快速惊讶不已,恭敬的间佛陀:

世尊,请问须菩提前世有什么功德呢?今生可以如此快速成就阿罗汉道?

佛陀说:阿难!你问得好!须菩提他之所以得道很快,是因为他前世的因缘。

他曾经是个穷人家的小孩。那时,有个比丘到城里化缘,好几天都没有化到东西,走遍城里都没有人肯施舍。正好比丘遇到须菩提的前身,他人虽小,家里又穷,却有怜悯之心,便领著比丘回到家里,将自己的一份饭盒施与他,自己却饿著肚子。比丘吃完便借著神通力飞升离去,小孩看了心中欢喜无比,后来小孩转世到天上界做天王,经过九十一劫后,他寿终降世在现在的拘留家里,不喜欢财富只喜欢佛法,所以出家便迅速得道。这是须菩提累世的因缘所致。

这时,阿难叹口气说:一次施舍就能有如此的福德,更何况多次施舍呢?

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

福德的力量 福德的力量

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

屋宅施舍为佛寺--学佛网 屋宅施舍为佛寺--学佛网

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

再搬最后一次家 再搬最后一次家

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

贤者五福德因缘

施舍的树

雷锋的故事:一次义务劳动 雷锋的故事:一次义务劳动

佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾 佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

索达吉堪布:如何让自己福德绵长、健康长寿 索达吉堪布:如何让自己福德绵长、健康长寿

索达吉堪布:如何才能福德绵长健康长寿 索达吉堪布:如何才能福德绵长健康长寿

索达吉堪布:如何才能福德绵长、健康长寿 索达吉堪布:如何才能福德绵长、健康长寿

往生的先决条件是“信愿+善根福德” 往生的先决条件是“信愿+善根福德”

达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗? 达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗?

达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗 达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗

勿以贫贱而轻视小的施舍

第08集 积集世间福德之行 正礼老师主讲 第08集 积集世间福德之行 正礼老师主讲

念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号 念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号

有福德的罪人 有福德的罪人

佛教故事:小和尚的白粥馆:一次在线讲经的经历 佛教故事:小和尚的白粥馆:一次在线讲经的经历

佛教故事:小和尚的白粥馆:我的一次跑龙套经历 佛教故事:小和尚的白粥馆:我的一次跑龙套经历

佛陀故事:有福德的罪人 佛陀故事:有福德的罪人

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

怎样布施才可以获得不可思量的福德? 怎样布施才可以获得不可思量的福德?

修七支供迅速积累福德和智慧

佛教故事:温暖之家:第一章 施舍 佛教故事:温暖之家:第一章 施舍

福德浅薄、心浮气躁,有什么能让我们做到老实念佛? 福德浅薄、心浮气躁,有什么能让我们做到老实念佛?

本焕老和尚:念佛要有福德因缘

广积福德,改变命运 广积福德,改变命运

燕麦一次别吃太多 燕麦一次别吃太多

佛教故事:佛学故事:一次布施,换来三世恶报一世还 佛教故事:佛学故事:一次布施,换来三世恶报一世还

一生定要美丽一次

海涛法师:有福德的罪人 海涛法师:有福德的罪人