妙莲老和尚《阿弥陀佛与持戒》

2022-03-05 妙莲老和尚

阿弥陀第一

净土念佛法门是往圣前贤人人趋向,千经万论处处指归,诸佛菩萨诸祖师都是这样指导。只要你念佛、何罪不消?何福慧不增?这是第一等大福,你不做太可惜了!

印光祖师说:儱侗真如,颟顸佛性,你道理没弄清爽就会误导人。我们念阿弥陀佛,梵语阿弥陀,此云无量;阿就是无,弥陀就是量。什么无量?以两种代替-无量光、无量寿,即以横遍、竖穷概括一切法。当然分开来讲,就是无尽了,因为诸法无尽嘛!百千万劫也说不了;即使有人向你说,你亦无寿命听啊!

有人问:阿弥陀佛无量寿,为什么还要退位?说阿弥陀佛无量寿,将来观世音菩萨在极乐世界成佛补佛位,这是指无量之中的有量。阿弥陀佛让位不是去休息了,而是到另一世界继续度众生,这是无量中之无量,菩萨道无有休息啊!

也有人问起:十方三世佛,佛佛道同,为何你说阿弥陀第一?何止佛佛道同?我们业障众生的佛性与佛都是同等呢!道同:法身是道同,但是应身:依修因而感果,这个同不了的。阿弥陀佛四十八大愿、观音十二大愿、普贤十大愿王,这怎么会同?

大家要知道!十方三世佛,阿弥陀第一,不是讲法身第一。法身平等,还有什么第一?如果法身是第一,那什么是第二?这里错不得喔!净土法门是特别法门,阿弥陀佛第一,这是指阿弥陀佛的应化身,以四十八愿而说;阿弥陀佛应化度众生之广大愿,是十方诸佛都共赞的。

我们修念佛法门,念的是阿弥陀佛。佛陀一代时教也是讲念佛,但通指念十方佛,与念阿弥陀佛不同。念阿弥陀佛的名号,就是持名念佛。持名念佛求生的净土是专指西方极乐世界阿弥陀佛这个净土;十方都有净土,可是各处净土和阿弥陀佛的净土不同-佛佛的差别愿不同,阿弥陀佛有四十八愿喔!你若认为弥陀净土和其它净土一样,那你还不知道法界藏身阿弥陀佛的西方净土之殊胜。

阿弥陀佛因地为法藏比丘时,发四十八大誓愿度众生,不但度善业的众生,恶业障的众生也度,所谓九品度众生,威德无穷极,这是阿弥陀佛的慈悲大愿摄受,这就不能说佛佛道同了。依因果来说,五逆十恶的人只有下地狱的分;但阿弥陀佛大慈大悲,逆恶的众生只要称他的圣号,都摄受于四十八大愿中,可以带业往生。

所以印光大师赞叹阿弥陀佛:四十八愿度众生,逆恶归心也来迎;非是度生无拣择,怜彼是佛尚未成。这是说阿弥陀佛四十八大愿愿力的功德,连五逆十恶的众生也要度。为什么要度?因为怜愍他们的本性也是佛,只是尚未觉悟,造了恶因,做了苦恼的众生;因此要把众生接引到西方极乐世界,使他们安静用功,恢复本性成佛道。

还有,阿弥陀佛为什么最第一呢?只要你念他的名号,临命终时阿弥陀佛就来接引你。这是方便之中最方便、容易之中最容易、圆满之中最圆满的法门,可说是十方、过去、现在佛法中最为殊胜的法门,堪称第一。

至于其它的法门,上根的能修,下根的就很难,即使勉强去修,也得不到大成就。惟有法藏比丘阿弥陀佛所庄严的西方极乐世界这个净土法门,三根普被、利钝均收;若老、若少,若男、若女,只要诚心念佛,那都是万修万人去!其它的法门没有这样殊胜。此是如因果而说也!

如果你对弥陀净土没这个了解、没这个信仰、没这个尊敬、没这个虔诚,那念佛怎么能功夫相应?将来怎么能生到西方去呢?你一定要虔诚、五体投地的恭敬深信,信得:末法亿亿人修行,罕一得道;惟依念佛,得度生死。能这样认清、把得住这个法门,老老实实、虔虔诚诚地念,方许可你是真念佛人,命终必生西方。

念佛要持戒

我们在这边念佛,西方极乐世界八德池中就长出一朵我们的莲花来。你看这奇怪吧?一点都不奇怪,因果就是如此、法性法尔如此。你精进、莲花就越长得大,微妙香洁、光明殊胜、颜色鲜妙;如果懈怠,那花的光明、颜色就暗淡;假如犯了戒,那糟糕了!莲花就萎了、断了。

所以念佛决定要持戒,不要以为可带业往生,犯戒没关系。要知道,带业往生是带过去的业-还没现前的业报。业报要是一现前,若无功德化解就变成定业,就要受因果报应了;此时佛陀虽慈悲也不能救你,因为佛陀也是因果所成,不能违反因果。但佛有无量慧、无量方便可以化解,这就是缘生缘灭嘛!不过善业要重,方可消灭恶业。

大家要注意!业果已成熟,业报一现前时,就没有办法免苦了;好像一个人已被冤家捉到,那就很不易脱离。在未捉到以前,你还可以逃脱。诸位!趁业障还没有现前时,好好精进念佛消业障;纵使业障现前,也要随缘消旧业,莫再造新殃,一心一意求生极乐世界为要务。

我在苏州灵岩山寺时,见大家念佛往生西方是很平常的事;但也有临终业障现前的,并非百分之百身无病苦。有一比丘因为出家时没遇到善知识,受了戒又回出家的小庙,一切行动同俗人一样,很多戒都犯。他知道戒犯太多,业障太重,这样下去不得了,就到灵岩山寺修行忏悔。

但因身体早已亏了,大众起居生活他没办法应付。很勉强同住,念佛虽精进,知道要忏悔,可是造业太重了,临终时业障现前,想念佛却无法念,大家就帮他助念,他却喊说:不能念、不能念!一助念,他的头就痛。你看!业障到这样子!这是业果现前的情形,太可怕了!

所以念佛的人一定要守戒;一有犯要赶快忏悔清净,不可再造。这样念佛持戒,持戒念佛,才万修万人去。

点赞 1

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

状元和尚的由来 状元和尚的由来

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

念阿弥陀佛的宗旨是什么 念阿弥陀佛的宗旨是什么

用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗 用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗