延参法师:祝福所有的遇见

2022-02-01 海月禅林

       在生活当中,总要去做一些有意义的事情、有价值的事情,能让这一场人生旅途有所收获,有所感悟,有所色彩,有所自豪。

  有一种幸福的指数不可缺失,叫做祝福,祝福是生活幸福的重要指数。苏东坡老先生有句祝福“但愿人长久,千里共婵娟”,自己行走在生命的时光当中,随遇而安,所遇欢喜,曾经遭遇,又能如何。

  祝福所有的遇见,是幸福指数当中重要的指数之一。去发现身边的美好,去看见身边的美好,去记录身边的美好,去分享身边的美好,分享生活的活泼、生机、力量和希望,分享生活的信心、价值、内涵和外延。

  做一个幸福生活的表达者,做一个快乐生活的呈现者,做一个积极生活的引领者,做一个幸福希望的赞美者,主动去融入,幸福去分享,快乐去见证,还好没错过。

  自我个体的命运顺应时代的行进潮流,自我个体的价值、内涵主动去融入时代向前的滚滚洪流,需要你不要太在意自我命运的遭遇、感伤、苦涩和悲凉。

  能够看到生机勃发的人世间,能够看到红红火火的天地改变,能够看到这种幸福温馨的烟火人间,能够看到春去秋来的风景展现,灵动、崭新、清新和更新。

  没有告别,哪来的后来重逢;没有转身,哪来的生命惊喜;没有云烟散去,哪来的万里晴空;没有那些曾经的感伤和遭遇,怎么能历练生命的从容、沉稳、优雅和舒缓?

  不管什么时候,用一份欢喜的心、祝福的心、感恩的心、柔软的心,满怀希望地存在于这人海茫茫。

  未来在哪里,远方有多远?留给这人世间一道明亮,留给自我人生一种慷慨和昂扬,用更明亮的生命情怀,走过这曾经的悠悠时光。

  当然更需要理解生活的丰富与变迁,那么所有的遇见不过就是生活的一种丰富罢了,所有的变迁不过就是一种顺其自然的时光更迭。

  它需要换一种心情,需要换一种思路,需要和生命和解,需要和自己内心的障碍去达成一种和解,需要和生命当中的那些苦涩、温暖、光明、失落,形成一种协作与尊重,需要更多的、更努力的完成这种协作与尊重。

  不是与生活当中的矛盾产生新矛盾、更冲突,而是善待生活中的矛盾与冲突,成为新自我的新故事的新表达者。

  生活中遇到很多人,那么它的价值是什么?给自己上一课转身而去;生活中有很多擦肩而过和对面相逢的人,只是为了看一眼,行一回注目礼,便再也不见。

  洞察生活中的启迪和生动,不辜负所有的遇见,也不误读所有的遇见,也不去纠结于那些曾经的感伤、失落、困顿和煎熬。

  生活是一种立体化的、故事化的、情景化的呈现方式,不排斥生活,不排斥生活的所有立体化、情景化、故事化,包括小清新化的呈现方式,让自己成为一个温和而坚强、友好而自在的存在。

点赞 2

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定

所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生 所有一丝一毫之善,皆悉以此回向往生

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者 赞佛偈因缘 天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

所有的外境,都是你心中的影像 所有的外境,都是你心中的影像

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心 凡所有心皆称迷心,心本无生始称悟心

佛教故事:禅宗公案:真正的祝福 佛教故事:禅宗公案:真正的祝福

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

星云大师:我所有的都是佛教的 星云大师:我所有的都是佛教的

达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法? 达真堪布:依佛法能解决所有问题,那怎样才能依佛法?

对所有的人一视同仁

你无法让所有的人都满意

佛教故事:民间故事:佛说:前缘你不欠我的,怎会遇见我 佛教故事:民间故事:佛说:前缘你不欠我的,怎会遇见我

一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障! 一个超简单的方法,让您所有心愿皆得满足,并除一切业障!

真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟 真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟

索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在大灾大难之前提醒所有众生,避开危难? 索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在大灾大难之前提醒所有众生,避开危难?

日常的佛心行禅:成为一个祝福的人 日常的佛心行禅:成为一个祝福的人

索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗? 索达吉堪布:佛法能够解答所有的问题吗?

知名影星马伊姆.拜力克鼓励所有家庭吃素 知名影星马伊姆.拜力克鼓励所有家庭吃素

佛教故事:情感世界:为我们内心的生命祝福 佛教故事:情感世界:为我们内心的生命祝福

宁海这家公益素食餐厅 所有经费都是来自爱心捐赠 宁海这家公益素食餐厅 所有经费都是来自爱心捐赠

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:欲望是所有痛苦的根源

生根活佛:修行者遇见鬼类的答题 生根活佛:修行者遇见鬼类的答题

“布施”是所有修行的第一课 “布施”是所有修行的第一课

为什么布施是所有修行的第一堂课? 为什么布施是所有修行的第一堂课?

布施是所有修行的第一课 布施是所有修行的第一课

【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~ 【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~

知名影星MayimBialik鼓励所有家庭吃素 知名影星MayimBialik鼓励所有家庭吃素

人间所有的阴谋暗行,鬼神全部知道 人间所有的阴谋暗行,鬼神全部知道

肉食会赔上地球及地球上所有生命 肉食会赔上地球及地球上所有生命

为什么吃素是祝福? 为什么吃素是祝福?

海涛法师:关于家庭所有问题与祖先的问答 海涛法师:关于家庭所有问题与祖先的问答

剑桥大学学生投票决定从菜单中剔除所有动物产品 剑桥大学学生投票决定从菜单中剔除所有动物产品

济群法师:皈依僧,是皈依所有僧人吗? 济群法师:皈依僧,是皈依所有僧人吗?

不要急着让生活给予你所有的谜底 不要急着让生活给予你所有的谜底

药师禅健康疗法(不是所有的茶都能叫鞞杀社茶) 药师禅健康疗法(不是所有的茶都能叫鞞杀社茶)