一旦有人去管它,它会立即停止

2021-12-09 次第花开

面对病苦折磨、感情失意、事业失败、亲人离世等时,我们会纠结、焦虑、愤怒、懊恼、自责和愧疚等。我们陷入这些负面的情绪中不能自拔,一直不断思前想后,对过去的事很懊恼,对未来会怎样感到很迷茫。这样的感觉实在太痛苦、太难受了。

为了逃避这些感觉,我们连夜煲剧、狂买东西、狂吃东西、酗酒买醉,或者一门心思地工作等,试图用这些行为去掩盖自己的痛苦,强迫自己不要去想这些糟心的事情。

可是这些都没有用,该烦恼的还是会烦恼

我们怎样才能脱离烦恼的掌控,将烦恼转为道用呢?

只要我们掌握情绪的秘密就可以了!秘密就在于,这些情绪,如果不去观察它,就会延续很长时间;但如果我们回头去看着它,仅仅是看着这个情绪,它当下就会消失。

因为心的本质就是这样:在没有人管它的时候,它就会继续;一旦去管它,它就会立即停止

具体应该怎么修呢?

观察烦恼的来处

当我们遭遇困难,诸如生意不顺、身体欠安、心情不畅等时,要立即抓住那个痛苦、烦恼的感觉。

什么叫抓住呢?就是让它生起来。生起来后,紧接着就向内观察,我产生的烦恼是从哪里来的,究竟是从我们身体的哪一个部分、哪一个角落产生的。

有些人认为烦恼是从大脑中产生的,那如果把大脑分解、再分解,最后连微尘都要打破,直至消失无踪。大脑便由此而消失于空性之中了。既然大脑不存在,烦恼又怎么可能从中产生呢?

之后,我们可以用同样的方法来分析心脏,以及我们认为有可能产生烦恼的其他地方,比如皮肤、肌肉、骨骼、骨髓……这些地方也一一消失于空性之中。

观察烦恼的住处

通过前面分析来处的方法去观察,我们也找不到所谓心的住处。

观察烦恼的去处

在烦恼间断之际,我们就要去观察它去了哪里。

我们说人死了还有个尸体,书被烧了还有些灰烬,那烦恼消失去了哪里?它是不是像下雪的时候,每一片雪花都融入湖水当中一样,融入我们自身了?

无论如何,它不可能去往外面的墙壁等等地方吧!但是,在我们的身体当中,有没有烦恼可以去的地方呢

针对这些疑问,还是像之前一样,从头部、颈部、胸部、腹部、脚部等,将身体一一分割解剖,到了最后,我们还是找不到它的去处。

无我的感受

如果能依照上述的方法观察,会有一种感觉:就像脚底下的地板被抽掉一样,悬浮在空中,周围什么都抓不到,什么都不能依靠。

以前我们认为实际存在而且十分留恋贪执的东西,现在都没有了,原来它们都是子虚乌有的,而烦恼自然也消失无踪。然后,我们就在这个状态当中停下来。

有的人会害怕,有的人会高兴得发笑,甚至激动得流泪,不管怎样都没有问题,我们需要的就是这种无我的感觉。

有一个比喻可以形容这种感觉:一个小虫子落在了浩瀚无际的海洋之中,上面是蓝天,下面是海洋,除此之外,四面八方都看不到任何一个东西,分不清东西南北,辨不明前后左右,找不到任何可依托之物。

别高兴,你并没有证悟空性

找不到心的来住去,不等于证悟了空性。

全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》中说过:哪怕上百次地观察人的头上是否有牛角,也不可能找到牛角。虽然确定了人的头上没有牛角,但牛的头上却可能有牛角,所以我们根本就没有证悟牛角的空性。

意思就是,烦恼的心念本来就没有来处、住处、去处,你找不到是正常的,这不代表你证悟了空性。

比如我们在万籁俱寂的深更半夜,到空旷寂寥的草原上去打坐,就会一下子感到内心与外界都是一片宁静,身体与环境都从自己的世界中消逝无踪,这样是不是证悟呢?还不是。

证悟空性的关键是个“悟”字,这是一种“感受”,而不是“念头”,因为在那种境界中,念头全部都消失,化为乌有了。

真正证悟时,你会有一种前所未有的异样感觉——非常清楚地感觉到这是空性,是一无所有的,而不是我们找不到它的颜色、形状。

就像在晴朗的白天,你能清晰地透过窗户看到自己所处的楼房与对面的楼房之间没有任何建筑物的存在,这不是有没有找到,而是清清楚楚地看到两者之间只是一片开阔的空间一样

任何情绪生起时,都可以这样去观察抉择。若能经常修持这一窍诀,就能转烦恼为菩提。

文|整理自

次第花开网站 >学习资料 >慧持法师

《开显解脱道·讲记》 第40课


动动手,把我们【设为星标
不要走散哦

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

有人妄称自己是古佛再来可信吗 有人妄称自己是古佛再来可信吗

如果有人不理解素食,你可以这样回答

生气的时候要立即想起这句话 生气的时候要立即想起这句话

达真堪布:为什么有人容易被附体? 达真堪布:为什么有人容易被附体?

达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避? 达真堪布:为什么有人出家会被说成逃避?

纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40) 纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40)

索达吉堪布:有人当面用很难听的话指责自己时,如何才能做到不生气? 索达吉堪布:有人当面用很难听的话指责自己时,如何才能做到不生气?

佛教故事:禅理故事:有人问我生命的意义是什么 佛教故事:禅理故事:有人问我生命的意义是什么

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗 达真堪布:家里有人抽烟会对自己的修行有影响吗

遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢? 遇到有人伤害,管吧可能挨白眼,不管又不忍心,怎么办呢?

达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念? 达真堪布:念咒的时候有妄念或分别念,是安住觉知它还是立即转念?

索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持? 索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持?

祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗 祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗

看到有人准备行凶,作为学佛者当如何应对? 看到有人准备行凶,作为学佛者当如何应对?

北极抢油潮或酿生态浩劫 一旦漏油恐无法挽 北极抢油潮或酿生态浩劫 一旦漏油恐无法挽

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

达真堪布:正在修法的时候中间能停止吗? 达真堪布:正在修法的时候中间能停止吗?

达真堪布:看到有人销售假冒的“佛教开光物”应该怎样办? 达真堪布:看到有人销售假冒的“佛教开光物”应该怎样办?

海涛法师:有人说十二点以后晚课不用上香,对吗? 海涛法师:有人说十二点以后晚课不用上香,对吗?

为什么有人很有钱却非常吝啬? 为什么有人很有钱却非常吝啬?

佛教故事:百喻故事广释:15、立即长大 佛教故事:百喻故事广释:15、立即长大

海涛法师:师父认同有人放生而制造别人捕捉吗? 海涛法师:师父认同有人放生而制造别人捕捉吗?

海涛法师:孩子今年运气很坏,有人说要补运,要怎么补? 海涛法师:孩子今年运气很坏,有人说要补运,要怎么补?

有人在背地里捅刀子,该怎么办? 有人在背地里捅刀子,该怎么办?

请立即停止使用微波炉 请立即停止使用微波炉

【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用? 【佛门观察】为何有人不求解脱而学佛,也会有受用?

问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱 问:净土宗的目标就是往生,但往生的条件,很多法师讲得不一样:有人说要念到一心不乱

竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗? 竟有人说“佛就是众生,众生就是佛”,那还有必要学佛吗?

立即采取行动才是最佳选择

佛化家庭:为什么有人总生女孩?怎样才能生男孩,需要放生吗? 佛化家庭:为什么有人总生女孩?怎样才能生男孩,需要放生吗?

当你停止吃肉了,这些奇迹就发生了.....真是不可思议! 当你停止吃肉了,这些奇迹就发生了.....真是不可思议!

黄念祖:有人脚踏两只船,就是兼修。 黄念祖:有人脚踏两只船,就是兼修。

佛与人生:有人对自己特别好也有特别差的,怎么办? 佛与人生:有人对自己特别好也有特别差的,怎么办?

洒净仪规,家里有人生病也可以用 洒净仪规,家里有人生病也可以用

我是素食者和这里是我希望人们会停止要求的7个问题 我是素食者和这里是我希望人们会停止要求的7个问题

济群法师:当看到有人要杀人时,作为学佛的人该不该去制止? 济群法师:当看到有人要杀人时,作为学佛的人该不该去制止?

济群法师:常有人说,佛法不离世间法,那么世间法是否就等同于佛法?如何让佛法融入世间法,而不是蜕变为世 济群法师:常有人说,佛法不离世间法,那么世间法是否就等同于佛法?如何让佛法融入世间法,而不是蜕变为世

这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来! 这个咒相当厉害管用却少有人持,赶紧学起来!

酵素:肠道垃圾一旦堆积,就会跑到你的脸上! 酵素:肠道垃圾一旦堆积,就会跑到你的脸上!

为什么有人总生女孩?怎样才能生男孩,需要放生吗? 为什么有人总生女孩?怎样才能生男孩,需要放生吗?

济群法师:为何有人死去那么久还未投胎 济群法师:为何有人死去那么久还未投胎

有梦想就要立即行动