与人比富不如比德

2021-10-15 索达吉堪布

现在有些人,该比的学问和品德,没人竞争;而不该比的吃穿,人人都互相攀比。

我读书时,学习气氛不太好,学生们天天比谁的衣服好看、谁的衣服高档,谁吃的花样多、谁吃得昂贵。似乎这些才是他们人生的主要目标。现在更是如此:一顿饭动辄花费几万块,一件名牌衣服甚至超过上百万,这样大家就觉得了不起。

在晋朝,石崇曾与王恺(晋武帝的舅父)以奢靡相比:

王恺饭后用糖水洗锅,石崇便用蜡烛当柴烧;王恺做四十里的紫丝布步障,石崇便做五十里的锦步障;王恺用赤石脂涂墙壁,石崇便用花椒。

晋武帝暗中帮助王恺,赐了他一株珊瑚树,高二尺许,世所罕见。王恺向石崇炫耀,不料石崇挥起铁如意,将珊瑚树打得粉碎,然后一笑置之:别心疼,我赔你就是。遂命左右取来六七株珊瑚树,个个皆高三四尺,比王恺那株强多了。

如今,攀比在一些偏僻地区,也逐渐蔚然成风。每逢节日,人们会比身上的衣服如何高档、饰品如何华贵在大城市里,比富的现象更是层出不穷,甚至有些行为令人乍舌。

其实这些都不好。人活着的关键在于德行和学识,一个人只要德学双馨,生活再贫寒也不可耻。

佛教中有些高僧大德即是如此。例如,慧林禅师的一双鞋子穿了二十年;通慧禅师终年一件衣服,衣服补了再补。不像现在有些人一样,天天追逐流行时尚,衣服换来换去。

古人常说:由俭入奢易,由奢入俭难。一个人最初生活节俭,以后有条件了,奢侈起来很容易;而从奢侈的生活步入俭朴,便相当困难了。像有些人,从小娇生惯养,被视为小公主、小王子,在呼风唤雨、一呼百应中成长,生活条件极为优越。但后来家境突逢变故,一夜之间贫困潦倒、不名一文,需要为生计而四处奔波时,他们往往极其脆弱,有时甚至会自杀。

究其原因,就是他们往昔只迷恋物质上的富足,却忽略了精神上的贫乏。在物欲横流的当今时代,人们确实需要自我反省。人活着,不能一味追求时尚、贪图享乐,而要关心自己的德行和学识。

爱因斯坦就是个注重德行和学识的人。有一次,他被邀请去参加同学的生日宴会。因为他穿着与平时一样,有同学就嘲笑道:你父亲的生意是不是很不顺利?

他坦率地说:父亲的生意是有些不顺利,但也不至于买不起一件衣服。

另一位同学哈哈大笑:既然买得起,何不买一件,把自己打扮得更体面一点呢?

爱因斯坦十分严肃地说:我认为作为年轻人,不能只向社会索取,而应该思考怎样为社会做贡献!一句话,说得那些同学无言以对。

人活在世上,最有意义的就是无私奉献,以不求回报的心态帮助众生,而不是盲目与别人攀比。

点赞

评论问答

相关阅读

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

女人长得漂亮不如活得漂亮

佛教故事:活得快乐:不如小丑 佛教故事:活得快乐:不如小丑

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

初学佛女众几种不如法的表现

佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注 佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法? 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法?

佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹 佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹

城市野生动物 远亲不如近 城市野生动物 远亲不如近

送鲜花不如送“菜花” 送鲜花不如送“菜花”

达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗? 达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗?

地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生 地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生

与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的 与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的

佛学修行:家里供奉了不如法的佛像要怎么办? 佛学修行:家里供奉了不如法的佛像要怎么办?

济群法师:吃什么都不如吃素 济群法师:吃什么都不如吃素

济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心 济群法师:吃什么都不如吃素 素食更有益身心

道家养生100条不传之法,求医不如求己,快来学习吧! 道家养生100条不传之法,求医不如求己,快来学习吧!

佛化家庭:穷养富养,都不如教养来得实在 佛化家庭:穷养富养,都不如教养来得实在

居士学佛不如法的言行面面观

挨打不如找打

连禽兽都不如

从事不如法的职业可以信佛吗? 从事不如法的职业可以信佛吗?

他助不如自助-释恒友 文 他助不如自助-释恒友 文

击败他人千次,不如击败自己一次

羡人不如慕己

与其怨天尤人,不如点燃心灵之灯

五刑不如一耻

二十六祖不如密多尊者 二十六祖不如密多尊者

悲观、失望,不如一笑而过 悲观、失望,不如一笑而过

千句偈不如一句有益的偈语 千句偈不如一句有益的偈语

念经不如念咒?念咒不如念佛号? 念经不如念咒?念咒不如念佛号?

夏季吃肉不如吃豆 夏季吃肉不如吃豆

益西彭措堪布:哪些念佛方式是不如法的呢? 益西彭措堪布:哪些念佛方式是不如法的呢?

药补不如食补,9种滋补素食,吃出皮肤好气色!附10道素食菜谱 药补不如食补,9种滋补素食,吃出皮肤好气色!附10道素食菜谱

你知道吗?吃什么都不如吃素 你知道吗?吃什么都不如吃素

武则天为什么能做皇帝?能量场太强,两代皇帝的场能都不如她! 武则天为什么能做皇帝?能量场太强,两代皇帝的场能都不如她!

说不如行