如何才能看到一念未生之前,即念头起处

2021-09-29 达照法师

问:请问师父,怎么样才能看到一念未生之前,就是念头起处。

达照法师答:要看到一念不生之前,首先要看见你的念。我们的念就像是客人,也叫客尘烦恼。实际上我们的念像尘埃一样的,一个念接一个念,念头很多,就好像很多尘埃起起伏伏。

佛经里面说这些尘埃就像客人一样。客人是来来去去的,来了马上去。我们的妄想也是一样,每一个妄想打出来以后,它马上就过去,过去了它马上又打了,好像客人来了一波接着一波,多的不得了。

这个时候我们需要做到两点,第一,看清楚这些客人,这些念头到底是什么。第二,当你看清楚的时候,你不要理它,但知道它都会自生自灭。一个念头出来马上就灭掉了。前一个念头灭掉以后下个念头还没出来之前,在这个时候你就会发现,背后的主人在家里等着,已恭候多时了。你妄想随时来了,随时又走了,但是主人却始终没走。

所以《楞严经》说:若离前尘,有分别性,即真汝心。若分别性,离尘无体,斯则前尘,分别影事。比如你打一个电脑的妄想,离开电脑实际上你就没有妄想了。所以说离前尘如果无分别性的,那就是你的妄想。离开电脑有分别性的,那就是你的真心。就是当我想妄想想什么,所有的这些想法,它自己过去了。当我们不想电脑这些想法的时候,你内在有一种有分别性的东西,它具有想电脑啊、想桌子啊、想其他的性能,这个东西它是永恒不变的,物来物现,胡来胡现,汉来汉现,有什么它就现什么,没有什么它就如如不动。所以说若离开前尘,还有你的分别性的是即真汝心,就是你的真心。

我们想看一念不生之前。也需要通过两步走:第一步是你先要看见你在想什么,你在念什么?第二步是当看习惯了以后,突然把你想到的那个东西忘记掉了,前面那个念头它过去了,后面那个念头还没起来,在这中间你一盯,可能就能看到一念未生之前,看到以后你要反复的看,反复的看,越看越熟悉越看越熟悉,才能认清什么是客人什么是主人。我们现在不是客随主便,而是主随客串,都是随着妄想产生各种分别和烦恼。如果是客随主便,那么客人就不做主了,你的妄想也只能是妄想,不会来干扰我们的主人公了。这就是要通过两步来实现的。如果你的妄想太多了,无法看清楚,那也可以通过念佛或持咒。三个步骤:先念佛或者持咒,只管念只管持,念的久了或持的久了,你的妄想就越来越少,妄念少了就会被你看见,久而久之,就发现没有妄想了,如果没有妄想,你就能看到一念未生之前了。这三个步骤都是可以的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?