安住在无所得的心

2021-08-24 净界法师

我们再往下看什么是生灭的相状,什么是不生灭的本体。我们把它念一遍。

如是乃至五阴、六入,从十二处至十八界,因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。殊不能知生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性;性真常中,求于去来、迷悟、生死,了无所得!--《楞严经》

我们在观察真如的时候,要观相元妄,观性元真。相状就是包括你的身心世界的五蕴、六根、十二处、十八界。它是怎么呢?因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。

这个因缘,简单讲就是业力。比方说,你今生是一个女众,它就现出一个女众的色身跟女众的心态。那么你今生死了以后,来生变成男众,它就变成一个男众的相状出来。

这种相状是怎么样呢?它变化,随业力而变化。那么这个相状的本质是什么呢?它是常住妙明、不动周圆的清净本体。在这个清净本体当中,求于这个相状的去来,或者对相状的迷悟,乃至于生死,了无所得。这个很重要!当我们把所有因缘业力的相状拨开以后,我们发觉其实我们的本来面目是无有所得。这个无所得是非常重要的概念!

也就是说,我们临终的时候,真正能够扛得住那种暴风的业力,你能够走出所有的颠倒妄想,走出生死业力,除了忏悔跟调伏以外因为你忏悔,你不能做到百分之百,你调伏爱取,你也不可能做到百分之百,一定有剩余,那么这些剩余的妄想跟业力,你自己要去突破的时候,你必须要安住在无所得的心。这个很关键!就是你能够百花丛里过,片叶不沾身地走过临命终的生死关。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

第098集 无所得则无取舍  正国老师 第098集 无所得则无取舍 正国老师

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

无所障碍,是从我们众生这边来说的 无所障碍,是从我们众生这边来说的

慧律法师:心无所住就是安住

请问如何安住在佛性上? 请问如何安住在佛性上?

星云法师:人,住在那里? 星云法师:人,住在那里?

想使心安住在禅定状态,就念这个佛号! 想使心安住在禅定状态,就念这个佛号!

索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗 索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗

男居士能拜比丘尼为师吗?能出家长期住在比丘尼寺院吗? 男居士能拜比丘尼为师吗?能出家长期住在比丘尼寺院吗?

佛教故事:觉者的生涯:第十一节 住在豪华的楼房或狭窄的马棚,对我并没有什么分别。 佛教故事:觉者的生涯:第十一节 住在豪华的楼房或狭窄的马棚,对我并没有什么分别。

净土法门法师:我们这个族群感应佛教流传到中国,感应四大菩萨常住在中国 净土法门法师:我们这个族群感应佛教流传到中国,感应四大菩萨常住在中国

海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?在家里吃饭时只吃菜可以吗? 海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?在家里吃饭时只吃菜可以吗?

海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办? 海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?

佛学修行:布施时如何做到无相布施_如何无所住而生起布施的心 佛学修行:布施时如何做到无相布施_如何无所住而生起布施的心

龙和金翅鸟都住在什么地方?金翅鸟如何猎食诸龙,且看资料~长阿含经 龙和金翅鸟都住在什么地方?金翅鸟如何猎食诸龙,且看资料~长阿含经

以清净心、无所求心布施,未来世得上妙果报 以清净心、无所求心布施,未来世得上妙果报

何谓无所住

无所得的得 无所得的得

把心安住在向往美好

无所得才是正法 无所得才是正法

心住在外境的二个过失

空无所空 空无所空

布施当无所求 布施当无所求

于身无所取,于修无所著,于法无所住 于身无所取,于修无所著,于法无所住

应无所住而生其心 应无所住而生其心

住在中道境界 住在中道境界

心不动摇无所住执,才能成大道 心不动摇无所住执,才能成大道

除了有形的房屋外,身心要住在那里 除了有形的房屋外,身心要住在那里

应无所住而生其心,怎样达到无生境界 应无所住而生其心,怎样达到无生境界

应无所住而生其心的「住」应作何理解 应无所住而生其心的「住」应作何理解

超然法师:七佛传法偈(一)身从无相中受生,喻如幻出诸形像;幻人心识本来空,罪福皆空无所住。 超然法师:七佛传法偈(一)身从无相中受生,喻如幻出诸形像;幻人心识本来空,罪福皆空无所住。

药师山·紫虚居士:什么是「无所住生心」? 药师山·紫虚居士:什么是「无所住生心」?

慧光法师:无所住、无所得 慧光法师:无所住、无所得

慧光法师:以无所得心行一切善法 慧光法师:以无所得心行一切善法

慧光法师:成就者无所依止、无所执着 慧光法师:成就者无所依止、无所执着

慧光法师:应无我相 方无所住 慧光法师:应无我相 方无所住

慧光法师:应无所住而生其心 慧光法师:应无所住而生其心

慧光法师:于法无所住 慧光法师:于法无所住

净空法师:念佛人的精神力量要住在佛号上,特别是往生的时候。

慧律法师:具足三个条件,你才能住在祖师隔壁

为什么大部分佛教信徒都住在北半球?这回知道了!

佛经上讲:一切万法,皆从心生,心无所生,法无所住。

净空法师:住在世间,还是去极乐,应该根据这些决定

宏圆法师:无所得才与佛性相应

妙祥法师:无所得是净土——二〇〇九年夏安居佛七开示 妙祥法师:无所得是净土——二〇〇九年夏安居佛七开示

住在沙漠的苏卡达象龟,不怕暴晒的素食主义者,最擅长的却是挖洞

大安法师:应无所住而生其心的「住」应作何理解 大安法师:应无所住而生其心的「住」应作何理解