慧光法师:于法无所住

2020-08-11 慧光法师

于法无所住--慧光法师--如果要回应,总是在人间,不可能像刚才讲的「如如不动」。一定是要跟境界互动的,既然要互动,善也不可得、恶也不可得,那为什么要回应? 回应只是纯粹慈悲。 对众生有利的,他就回应;对众生无利的,他就默然,安安静静的。有人来请问佛,这个人是个外道。请问佛这个问题的时候,佛不回答他。 佛的弟子就很疑惑:「为什么不回答他?佛不知道答案吗?佛不是一切智人吗?为什么听到这个问题不回应他呢?」 这个外道问了几次,佛都如如不动,好像禅修的境界。于是乎那个外道就走了。 佛的弟子疑惑,就起身请问佛,刚才外道问的问题,以何缘故不回答呢? 佛说,不管他是做正向的回答或者是反向的回答,这个人并没有办法如实听进他说的法,这边也执着、那边也执着,对他讲的法都没有益处,因此佛不回答。 所以不是说佛不知道那个问题的答案,不是! 佛知道那个东西对外道他没有益处,因为慈悲他,不愿意他谤法---学了佛法之后,不能受用而谤法,所以不说。 所以善不可得。噢,佛法是善法,所以别人来问,噢,一定要回答他;或者他谤法,我一定要如何。法不可得! 法不用我们来保护它,真理不需要我们保护它,真理是永远都如此,有说没有说、佛出世没有出世,真理都是如此。 我们发心护持佛法是自己的修行,是自己的功德,但是法本身是不需要我们护持的。 当一个人了解这个道理的时候,他懂得善用法去利益众生,而不是跟众生对立---「我讲的这个是正法,你一定要听!」他是正确的,那个人可能不受用,不受用可能就毁谤,然后两个宗教、或者两个思想就冲突了,然后就造成其他问题的产生。这是没有智慧的。 应该善巧方便观察:什么是众生能受用的?不要有法执。 而智慧能观照这件事情---一切法皆空,没有真实体性,才能破除一切的执着:我执断了,法执也断了。 那个阿罗汉烦恼是断了,但是习气还在,习气还在就不能够尽知一切法,善巧方便就不具足。 -------------------------------------------------------------------------------------◎摘自2011-08-09 菩萨寺盂兰盆法会梁皇宝忏开示(第三天)

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

第098集 无所得则无取舍  正国老师 第098集 无所得则无取舍 正国老师

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

无所障碍,是从我们众生这边来说的 无所障碍,是从我们众生这边来说的

慧律法师:心无所住就是安住

索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗 索达吉堪布:一个人达到“应无所住而生其心”时,犯戒还会有因果报应吗

佛学修行:布施时如何做到无相布施_如何无所住而生起布施的心 佛学修行:布施时如何做到无相布施_如何无所住而生起布施的心

以清净心、无所求心布施,未来世得上妙果报 以清净心、无所求心布施,未来世得上妙果报

何谓无所住

无所得的得 无所得的得

无所得才是正法 无所得才是正法

空无所空 空无所空

布施当无所求 布施当无所求

于身无所取,于修无所著,于法无所住 于身无所取,于修无所著,于法无所住

应无所住而生其心 应无所住而生其心

安住在无所得的心 安住在无所得的心

心不动摇无所住执,才能成大道 心不动摇无所住执,才能成大道

应无所住而生其心,怎样达到无生境界 应无所住而生其心,怎样达到无生境界

应无所住而生其心的「住」应作何理解 应无所住而生其心的「住」应作何理解

超然法师:七佛传法偈(一)身从无相中受生,喻如幻出诸形像;幻人心识本来空,罪福皆空无所住。 超然法师:七佛传法偈(一)身从无相中受生,喻如幻出诸形像;幻人心识本来空,罪福皆空无所住。

药师山·紫虚居士:什么是「无所住生心」? 药师山·紫虚居士:什么是「无所住生心」?

慧光法师:没有烦恼才是真正有福报的人 慧光法师:没有烦恼才是真正有福报的人

慧光法师:学习承担 慧光法师:学习承担

慧光法师:皈依问答篇 慧光法师:皈依问答篇

慧光法师:清净菩提心之道 ── 什么是世间的布施? 慧光法师:清净菩提心之道 ── 什么是世间的布施?

慧光法师:忏悔功德──于真理面前,我们必需学习谦恭 慧光法师:忏悔功德──于真理面前,我们必需学习谦恭

慧光法师:为什么我们需要礼忏? 慧光法师:为什么我们需要礼忏?

慧光法师:回向的意义 慧光法师:回向的意义

慧光法师:一日禅的开示 慧光法师:一日禅的开示

慧光法师:虔诚的信解 Earnest Faith 慧光法师:虔诚的信解 Earnest Faith

慧光法师:善思惟 慧光法师:善思惟

慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会

慧光法师:信心的种类 慧光法师:信心的种类

慧光法师:念佛就是让我们还本归原 慧光法师:念佛就是让我们还本归原

慧光法师:善思念之 慧光法师:善思念之

慧光法师:执着 慧光法师:执着

慧光法师:方便有多门,归元无二路 慧光法师:方便有多门,归元无二路

慧光法师:菩萨道、深广行 慧光法师:菩萨道、深广行

慧光法师:般若正观 慧光法师:般若正观

慧光法师:真正的觉醒都有一点点刺激性 慧光法师:真正的觉醒都有一点点刺激性

慧光法师:修行是不断的自我超越 慧光法师:修行是不断的自我超越

慧光法师:无常是空的入门 慧光法师:无常是空的入门

慧光法师:菩萨寺,是一个用环境来说法的地方 慧光法师:菩萨寺,是一个用环境来说法的地方

慧光法师:「空」的观念也是一种执着 慧光法师:「空」的观念也是一种执着

慧光法师:这颗心 慧光法师:这颗心

慧光法师:慈悲的另一面 慧光法师:慈悲的另一面

慧光法师:不懂没关系! 慧光法师:不懂没关系!

慧光法师:道在何处 慧光法师:道在何处

慧光法师:佛法不是一个信仰的宗教 慧光法师:佛法不是一个信仰的宗教