应无所住而生其心,怎样达到无生境界

2021-03-26 梦参老和尚

大家知道,我们讲《金刚经》,《金刚经》教我们做什么?教我们不要执着。但是我们的心,非要执着不可,特别怪。例如,有几个问题,大家请我解释。应无所住而生其心,叫你不要生心,就是叫你不执着。不住色生心,不住声香味触法生心,你心还能生吗?那就叫无生,就是让你不生,无生才无灭。所以,应无所住而生其心,就是不生。

不著色生心,不著声香味触法生心,应无所住而生其心。你什么都不执着了,这个心还怎么生?这是指妄心说的。待在禅堂里,班首师父经常给大家讲开示,狂心顿歇,歇即菩提。我们狂妄的心,一时不停,总是要攀缘,要有点执着,当你一切都无所住的时候,而生其心,就告诉你不生心,不用文字言说,你不要瞎想,就这么句话。

在禅堂用功的时候,一进禅堂,维那师告诉你:身心放下。当要做功夫的时候,香板一打,让你放下,什么都不要执着。经上说:应无所住而生其心,你既然是无住了,心不生了,这叫无生,无生也就无灭。因为有我相、人相、众生相、寿者相,要我多一点解释,告诉你,我相、人相、众生相、寿者相都没有,你解释什么呢?还要解释吗?越多解释你越生心,虚妄心。

咱们众生心就是放不下,特别在禅堂用功,告诉你这是选佛场。怎么样能成佛?心空及第归。你必须得先把心空掉,但是众生心,总要捞摸点东西,总要执着点东西,你给他把境夺了,《金刚经》说夺境,一切境都给它消灭掉,不夺境你心生不起来了,就是让你不生。越解释多了越糊涂,我们学禅的人,禅门一支香,这柱香点起,在那坐,顿超直入,立证菩提,但有言说,都无实意,是灭断言说的。

第一句话,请诸位师父参话头,参过没有?当你没说话,前头是什么?话头。当你一说出就是话尾巴了,就不是话头了,还什么话头呢?参话头就是让你达到无言说,当你没说话的前头,你参吧,是什么?这是机锋。

当你说出来,就没有含义了。你参话头是什么?就要你不生心不动念,一起念一生心就不是话头了,一生心就动念了,就是话尾巴了,那还叫什么话头呢?就像我们另一种说法也是跟这个意义是一样的:父母未生之前的,谁是我?就是我爸爸我妈妈没生我之前,我在哪里啊?这是第一个参的。生我之后我是谁?你有这个肉体了,受了生之后了,我在哪里啊?我到底是谁?谁是我?我是谁?

因此,《金刚经》启示什么?让你是离言说,不要起心动念,言语道断。言语这条道路,断绝了。心行处灭,心里的思想,心行的运转没有了,灭就是没有了。

咱们要纠正一个什么东西,古人告诉我们:越描越黑。你不说还好一点,越说是非越多,给他截止不说了,没有了。所以咱这修禅的人言语道断,离开语言,心行处灭,心什么思想都没有,心的运动停下来了,没有心。

生住异灭的四相,让我多解释一点。生住异灭的四相就是没有生相,一切事物生起,这是生相,生而后住,生起来就住。举个例:当我们生下来就住世了,从不会说话到渐渐会说话,会运动了,要生活得学本事,那你在住世的时候必须得学。要住,要生存。在住的时候起变异,从小孩生下来随时在变,一岁变到十岁,十岁变到二十岁,这个变异当中就是生成过程。

你生了之后就是在向灭了走,生住异灭四相是轮流的,没有一刻停的。生时候,愿他快点长大,大的时候渐渐就快老了,老了完了就死了。生、住、异、灭循环。什么是生、住、异、灭相?每个人受的、想的一切事物,寺庙每天都在变,往什么地方变呢?往了灭了变,到最后消灭掉。

地球尽管它多少亿万万年,它每天都在变,没有一时刻停,这就是异相了。这个住相是没有的,看着是住,哪里有住相?它不停地演变,从住到异了,必须都有显现变,十岁孩子绝不是大人,他就变了,那就叫异,异是变化的意思,二十岁它不停留,它变三十,三十变四十,变完了它消失了。要产生意外,不按这个规矩循,有没有二十岁死的?有没有十几岁死的?四相随时变化的,不是固定的,循着一切事物它的成长到它的变坏,就要你认识到一切事物都在演变当中,没有固定的。

生灭,生灭法中间加住相异相,其实就是生灭法。诸行无常是生灭法,那生灭灭己呢?寂灭为乐,就是佛教授我们的,这样来理解就对了。

咱们简单地把想问我的问题跟你们说一下,再重说一遍。

应无所住而生其心,怎样能达到无生境界?诸法不住,没有体性的,一切都无住,你这个心怎么生?心不生,种种法没有;心生,种种法生;心灭故种种法灭。这本来是在教你的时候跟你说明,对我们参禅的道友可不要说明,为什么?让你参,都跟你说明白了,你参什么?你就不参了。参就是不懂,父母未生我的时候,你参吧,那时候我在哪里?生下我来我又是谁呢?这些个问题是让你参的,参明白了,这叫开悟。

但是这个历程经过的非常长,禅堂参话头,你参吧,当你没说话前头是什么?那个你要明白了,就叫开悟了。话头前头是没有的,当你没说话以前有什么?就要你明白那个没说话前头谁是我,这个意思叫你破我执,在教下讲不要执着,没有我,就这么个意思。所以就是参父母未生之前谁是我,生了我之后我又是谁,这都是要你参的,说破了还参什么?

所以参话头,乃至写个参话头,这个已经话尾巴了,不是话头了。有语言有文字都不是话头,没有说话以前,你参:是什么?这才叫参话头。要跟你说出来那还有什么意思?那还参什么?简单说:没有说话以前,什么都没有。因此,一切众生他不理解,非要找一个明白,越明白越糊涂,明白得越多糊涂越大。举个故事:

苏东坡跟佛印禅师,到寺庙里头来逛庙。苏东坡到观音菩萨塑像前看到观音菩萨拿个念珠。

问佛印禅师:观世音菩萨塑个念珠,观世音菩萨念谁?

佛印禅师说:观世音菩萨念观世音菩萨。

苏东坡就迷惑了,说:观世音菩萨拿念珠念观世音菩萨,还要计数?佛印禅师你给我解释解释。

佛印禅师说:这是你自己的事,你参去吧!我不给你解释。

两人继续在庙里头逛。

出了庙了,苏东坡跟佛印禅师说:不要你说,我明白了。

佛印禅师问他说:你明白了什么?

求人不如求己呀!

就是观音菩萨拿念珠,观音菩萨说求人不如求己,咱们听见可能还没明白,这就是让你反闻闻自性,《楞严经》上说反闻闻自性,这就是我们今天要讲的。

所以须菩提白佛言:世尊,若有众生得闻如来如是章句,生实信否?佛你说这句话,这种教导,众生能信吗?

这种道理甚深难得理解,为什么?无相法门,叫你心什么都不住,乃至布施不要执著相,就是平等了。对一切众生如佛想,普见一切众生都把他当成佛,见众生不见众生相,见众生的法身,所以你布施时候,你不执着钱的数字多少,也不要执着老和尚当供养,小和尚没修行我就不供养,这就叫执着,不平等。

平等供养,对一切众生平等平等。佛指的是见性成佛,见到法身,你对一切众生都把他看成佛想,这就是我们要学的甚深般若波罗密。

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

印光法师:怎样才能吃出健康 印光法师:怎样才能吃出健康

持名念佛如何达到一心不乱 持名念佛如何达到一心不乱

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食最健康——怎样用英语说“吃素”? 素食最健康——怎样用英语说“吃素”?

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

第098集 无所得则无取舍  正国老师 第098集 无所得则无取舍 正国老师

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

参禅人在修行中会出现的种种境界 参禅人在修行中会出现的种种境界

达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债 达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债

怎样才叫学佛入门? 怎样才叫学佛入门?

香肠火腿怎样致癌? 香肠火腿怎样致癌?

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界