怎么样做好佛教徒

2021-08-23 明学长老

一、前言

我们信仰佛教,皈依三宝,皈依后怎么去做?我们皈依三宝是为了了脱生死,皈依之后就正式进入佛门了。没皈依之前吃素念佛,烧香拜佛,皈依过之后呢,正式成为三宝弟子了皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝,正式成为佛教徒了。

怎么样做好佛教徒?要修十善业,要遵守佛的教导,诸恶莫作,众善奉行坏事不要去做,多做好事,好事归纳起来就是十善业。

二、十善要义

第一,不杀生。

为什么不杀生呢?我们佛教讲慈悲,长养自己的慈悲心,我们人总会贪生怕死,动物跟我们人是一样的,也会贪生怕死,像我们农村里讲的牛啊,你拿刀去杀它,它会淌眼泪,这是大动物。像我们家里过年过节,杀鸡杀羊。拿把刀,你追得快,鸡跑得快,它也是贪生怕死。所以,我们佛教讲慈悲,不杀生,提倡吃素。

提倡吃素这个问题要分几个档次,有的人信佛多年了,吃长素了,吃净素,最好;有的人刚刚进佛门,一下子吃长素吃不了,佛教也有规定,可以十斋日吃素,总归一个月吃六天。假使说我们信佛的人不吃素,就让人家见笑了,信佛人不会吃素,像三岁小孩子不会吃饭。从初一、月半吃素,慢慢来,一个月吃六天,一个月吃十天,继而吃长素,总之,不要杀生。

第二,不偷盗。

佛教对这一条要求得蛮严格的,人家的东西不要去拿,拿了人家东西就犯偷盗,一点点小东西也不能拿。在单位工作,也要公是公,私是私,公私分清,不能假公济私,化公为私,把公家的东西拿了,也是犯偷盗。为什么这样呢?佛教规定,一点点小东西都不能拿的,以前叫五钱(从前用银子叫几两几钱),现在不用银子,也不用洋钱,用人民币,五毛钱的小东西拿了去,也犯偷盗。这一条要求蛮严格的。

第三,不邪淫。

佛教对在家信徒讲,夫妻之间是正常的,夫妻以外不正常的行为是不可以的。

第四,不妄语。

说话要说诚实语,不能说谎。不能心是口非,用花言巧语骗骗人,打妄语,要不说谎,说老实话。一是一,二是二。

第五,不绮语。

即不可花言巧语,或说轻浮无礼不正经的话。

第六,不两舌。

两舌,就是这个舌头翻过来翻过去,叫两舌。本来大家在一起蛮好,蛮和气,你跑去这边讲讲,那边讲讲,挑拨离间,搬弄是非,被你一弄,大家之间弄出矛盾来了,影响团结、和气。不去挑拨离间,也不搬弄是非。

第七,不恶口。

不恶口骂人。我们信佛的人,绝对不可以去骂人家。有什么事情,大家好好说话。你去开口骂人了,这个不好。掉过头来,我没有去骂他,他跑来骂我怎么办?佛教讲忍,忍耐一下。假使不能忍,跟他对吵、对骂,甚至动手打起来,打起来矛盾就闹大了。我们佛教徒,不但不骂人家,人家骂我也不还嘴。不理睬他,跑跑开。他本来跟过来吵架,你跑开了,他吵架没对手了,只有走过去了。所以,我们佛教讲和气,不恶口骂人。

第八,不悭贪。

悭就是吝啬。佛教提倡我们要报恩,我们佛教徒,不单单到庙里面来布施,社会上有困难的人,我们也要去帮助。假使你舍不得去帮助人家一点点,起了贪心,就贪而无厌,越多越好,起了贪心做坏事,杀盗淫妄都起了,不贪心不会去干坏事。所以,我们要不悭贪。

第九,不瞋恚。

瞋恚就是脾气不好,你跟他讲话,他却跟你吵架了。因而,吵架了,甚至打击报复,就是瞋恨心的表现。我们佛教讲慈悲,讲和气,所以,大家之间要好说话,不要闹矛盾,更不去打击报复人家。

第十,不愚痴。

我们信佛的人,一定要正知正见。知见要正,不去搞歪门邪道。大家晓得过去有邪教,不是佛教徒,有少数个别的还在搞。弄得不伦不类,颠颠倒倒的。我们也不相信迷信活动。

像算命、看相,国家称之为封建迷信,我们真正佛教徒,也不去搞那个东西。不是去找那算命先生看看命好不好,命好不好得靠自己命自我立。你多做好事,将来命好。你老是干坏事,做那些杀盗淫妄的事,到时候命运就不会好。

三、学佛人要相信因果,做有道德的人

我们佛教讲因果报应,做了好事情,将来得善报;做了恶事,将来得恶报。我们今生为什么得人身呢?我们上一世做了好事,所以这一辈子得人身。它今生做猫、狗、牛、羊了,它前世做了坏事情,这辈子就到畜生道里去。我们佛教相信因果报应,善有善报,恶有恶报,不是不报,时间不到,时间一到,通通要报。

我们相信三世因果:过去世、现在世、未来世。不单单相信现在的,我做了一辈子好事,都没有得好报,他干坏事,倒反而得好报了,这种看法不正确。佛教讲三世因果,有的是现世报,有的是来世报。这辈子做的事情来世报,现世报也有的,有的人杀人放火,抢劫啦,国家把他抓起来,判他的刑,有的严重的,判死刑,叫现世报,这辈子做的事情这辈子要报。还有一种叫来世报,这辈子不报,来世要报的。

因果报应,实事求是,一点不会错的。做了恶事,迟早要报。多做好事,将来得好报。我们要相信因果报应,多做好事,不去干坏事。

现在国家提倡要有文化,有道德,那么,我们佛教的五戒十善就是我们佛教的做人道德,比社会上要高一等。你像讲不偷盗,五毛钱的小东西,就犯偷盗戒了,不像社会上,你抢劫多少万或者贪污了多少万,国家判他刑。可见佛教的要求更高一等,这也是我们佛教的做人道德。

四、皈依三宝的究竟目的:了脱生死,成佛度生

刚才讲了,我们皈依三宝是为了了脱生死,为什么要了生死啊?我这个人,虽然得了人身,但还在六道轮回当中轮转,六道就是三善道、三恶道。三善道天、人、阿修罗;三恶道地狱、饿鬼、畜生。我们还在六道轮回里面,苦海无边,在苦海里面头出头没,要离开苦海,脱离六道轮回,我们信佛,就需要修心。

好在我们遇到了佛法,佛教导我们要了脱生死,看看自己,我们修哪个法门,自己要修得起来。

大家晓得,当时印光大师创办净土宗道场,我们灵岩山是净土宗。佛教有八大宗派,净土宗最普及,所谓三根普被,利钝全修,净土法门人人能修,有文化、没文化的也能修,男女老少大家都好修。

念佛法门要怎么样好好修呢?我们这辈子要能够修成功,我们就要精进念佛,要深信、发愿、笃行

深信西方极乐世界阿弥陀佛;要发愿,临命终时,我其他地方不去,我要到西方极乐世界,到西方极乐世界了,就脱离六道轮回了,了生死了。听阿弥陀佛讲经说法,直修到成佛。我们信佛的目的,就是将来要成佛。

我们人人都有佛性,大家都有佛性的,佛性怎么修成功呢?就要靠我们各人自己,选哪个法门能够把它修好。那么,净土法门最普及,而且这一辈子能修成功。修其他的法门不一定,即使已经证到初果,还要七返天上、七返人间才能修成四果阿罗汉以了生脱死。而我们净土法门呢,这辈子能够修成功。

我们吃素念佛,人家问,你们吃素念佛干啥?我们吃素念佛,求生西方,不为其它。我们求生西方极乐世界,到了西方极乐世界,生死就了掉了,就不到六道轮回当中来了。

我们听阿弥陀佛讲经说法,修道成佛,成了佛回来度众生。十方法界众生,苦比我们多,我们成了佛,不是到西方极乐世界快乐快乐,快活快活,要回来度众生,让他们将来可以皈依三宝。

所以,我们要多做好事,多念佛。今天我们来皈依三宝,就有功德。

点赞 2

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划 实用佛教:第十七课、佛教徒的生涯规划

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

嗔恨心重,控制不住该怎么办 嗔恨心重,控制不住该怎么办

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

佛教宗派是怎么形成的 佛教宗派是怎么形成的

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的