人命如水泡,看起来很美但非常脆弱

2021-08-18 达真堪布

有一位金转轮王,统治了四大部洲之后,跟帝释王平起平坐,这时他生起了刹那强烈的傲慢之心,福报瞬间穷尽而堕落了地狱。转轮王的福报特别大,往昔的善业无余穷尽之时,在六道轮回的过程中也会变成低三下四、卑躬屈膝的奴仆。当奴仆已经很便宜了,大部分人都要下地狱。

在人间也是如此,很多有钱有权之人及一些所谓的大人物,最终都堕入了地狱,要遭受地狱的痛苦,因为他的白业穷尽了。

他曾经修过一些善法,使他尽快享受、迅速消耗,然后下地狱,一旦堕落地狱便出脱无期。

有一种说法,罪孽深重的人,下地狱之前要做一次国王,因为国王造业造得狠,待福报穷尽后,立即会下地狱。

现在所谓的富翁、大人物,可能转眼间就离开了这个世界,并且大部分人都会堕地狱,在地狱里感受痛苦。很多人的处境非常危险,但是都没有察觉,真的没有办法。不相信可以试试看看,我们真的可能来世会在地狱里相见。

无论当领导,当有钱人,还是当明星都没什么,我们最好当一个修行人。他们也有烦恼和压力,而且烦恼比我们还多,压力比我们还大,有什么可羡慕的啊!这些无常也是我们有目共睹的。

有些当官的人,一旦查出问题来了,一夜之间就进了监狱,在那里等死,很多人认为活该,但这也是业力现前的结果。所谓的富翁也是,一夜之间就赌光了或破产了,变成了一无所有的乞丐,只能在街头流浪。明星也是,也许因为一件事情或一个绯闻被曝光了,一夜之间名誉扫地,一无所有了这都是给我们上演的无常。

我们为什么还不明白、还不觉悟呢?

人的生命如水泡,看起来很美,但非常脆弱。第一,贫富贵贱皆是无常,没有可靠性;第二,不要在意目前的得失,这都是不可靠的;第三,一定要弄明白、搞清楚,什么才是真实的、可靠的。

我们今生今世能遇到佛法,尤其是现在这个年代,学佛有自由,其它一切助缘都具备了,现在差的就是自己。我们自己很差,我们真的应该好好地做一个表里如一的修行人,做到这点是非常难的。我有时候很惭愧。我们应该往这个方向努力和靠近,才是真实不虚的,才是有意义的。

点赞

评论问答

相关阅读

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂! 宗萨钦哲仁波切:佛教非常复杂!

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙 净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

神奇的戒邪淫圣号,非常有效 神奇的戒邪淫圣号,非常有效

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道! 钱财方面的因果非常惊人,大家一定要知道!

脱掉你脆弱的外套

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

做人的佛法:快乐无非常知足 做人的佛法:快乐无非常知足

索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常? 索达吉堪布:为什么很多高僧大德都非常重视观修无常?

佛教故事:微型小说:看起来不合适的或许正是最合适的 佛教故事:微型小说:看起来不合适的或许正是最合适的

佛教故事:阿含经和生活禅修:三、水泡 佛教故事:阿含经和生活禅修:三、水泡

非常全面的佛咒总结 非常全面的佛咒总结

生气、生病时非常痛苦,如何克服比较好 生气、生病时非常痛苦,如何克服比较好

现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办? 现在正处在非常烦闷,恶心,佛号念不下去,怎么办?

食风:时尚一族非常素(组图) 食风:时尚一族非常素(组图)

不冲突,是柔和的质直语,非常感恩 不冲突,是柔和的质直语,非常感恩

蔡礼旭: 法昭禅师有一首偈,叙述兄弟的情谊非常深刻 蔡礼旭: 法昭禅师有一首偈,叙述兄弟的情谊非常深刻

一首非常好听的童音《观音菩萨赞》 一首非常好听的童音《观音菩萨赞》

喜欢感应的人,非常容易着魔 喜欢感应的人,非常容易着魔

佛教故事:法海搜珍:水泡不实·出出曜经 佛教故事:法海搜珍:水泡不实·出出曜经

为什么有人很有钱却非常吝啬? 为什么有人很有钱却非常吝啬?

一份非常有说服力的素食质疑答复 一份非常有说服力的素食质疑答复

持戒之人,心念会非常清净! 持戒之人,心念会非常清净!

公主的水泡花环 公主的水泡花环

狮子吉祥卧:非常有效的睡中修行 狮子吉祥卧:非常有效的睡中修行

非常美的西方极乐世界(大图) 非常美的西方极乐世界(大图)

回向乃是一个非常殊胜的善净法 回向乃是一个非常殊胜的善净法

往生净土非常容易的道理

人身暇满难得,空耗非常可惜 人身暇满难得,空耗非常可惜

恶友的危害非常大 恶友的危害非常大

人人都是脆弱的 人人都是脆弱的

有一个明心见性的善知识非常重要 有一个明心见性的善知识非常重要

受持八关斋戒时间短,但功德利益非常大 受持八关斋戒时间短,但功德利益非常大

海带万万不能直接用水泡,很多人做错,难怪又黑又硬不好吃! 海带万万不能直接用水泡,很多人做错,难怪又黑又硬不好吃!

怀孕生孩子念这个佛号,逆缘会全部消除,加持力非常大! 怀孕生孩子念这个佛号,逆缘会全部消除,加持力非常大!

切记,自杀是罪,非常重的 切记,自杀是罪,非常重的

梦参老和尚:受三皈,看起来很简单,但是享受三宝的利益是无量生的 梦参老和尚:受三皈,看起来很简单,但是享受三宝的利益是无量生的

经过实践,“地藏法门此咒”很管用,求财求吉利非常灵验,值得深入了解! 经过实践,“地藏法门此咒”很管用,求财求吉利非常灵验,值得深入了解!

它是一日三餐非常重要的食物,但大部分人都忽略了! 它是一日三餐非常重要的食物,但大部分人都忽略了!

136岁九华山老尼对女众修行开示,在家女佛弟子一定要看看,非常重要! 136岁九华山老尼对女众修行开示,在家女佛弟子一定要看看,非常重要!

灭佛的因果报应非常大 灭佛的因果报应非常大

生命如水泡,风吹顿时消 生命如水泡,风吹顿时消

用回忆来伤害自己,是人类非常大的矛盾 用回忆来伤害自己,是人类非常大的矛盾