顺逆在于一念间

2021-05-15 明一法师

绝大部分人感觉自己很不顺,尤其是工作比较紧张的人。在向自己询问问题的各种各样的人中,大家普遍的念头是感觉自己很不顺。总是感觉自己工作不顺利;生活不顺利;学习不顺利看别人做什么都那么容易,到了自己,一切就都那么困难。

自己在与他们交流的过程中发现,他们的所谓不顺,除了因果的问题之外,还存在一个观念的问题。这个观念问题就是把自己的不顺放大了,这实际上是一种我执。因为过度执著于有个我,使得本来很聪明、很能干的他堕落到了一个烦恼的深渊。

因为我们的心向外追求习惯了,从而我们总是把眼光放在外边,把自己的眼光放在别人的身上,看别人如何如何。他们往往只看到别人成功的时刻,看不到别人背后努力的时刻,看不到别人在困难面前的徘徊,看不到别人在困难面前拼命的囧态。

这就是我执的一个非常典型的例子。我们往往很难看到自己的进步,往往总是把自己的不顺放大,甚至因此把自己的观念动摇了,把自己的内在放弃了,把自己的努力停止了,这是非常可悲哀的事情。可是这样的事情还不少,尤其是在初学佛者身上。

他们的特点是遇到这样的事情之后,就想回避,甚至想出家。这可能就是社会上误解佛教为遁世的原因吧,把佛教的积极精神忽略了。其实佛教不是避世的场所,如果是抱着避世的心态进入佛门,将会更加辛苦。当然现实生活中,因为遁世而进入佛门的为数不少。

所以,我们不能抱着回避问题的方式去面对现实。我们要勇敢地去面对眼前的一切,即使是犯了法律或者是戒律也要勇于改造和忏悔,因为眼前的一切是我们自己以前一手造成的。过去的事情没有后悔的机会,所以没有必要浪费时间和精力,把握眼前,做好眼前的事情就是对将来的负责。

如果能够把握这样的观念,我们就会觉得自己实在是太幸运了,自己的一切真的是十分顺利。因为我们不会把眼光总是放在向外追求上面,不会把眼光总是盯着别人,而是把眼光向内观察,把眼光收回到自己的身上,从自己的身上找问题、找差距,从自己的身上来解决问题。

只有改变自己的观念,我们在生活中才不会总是看别人的成功而羡慕。知道自己经过努力,同样能够成功。并不会在成功后忘乎所以,遇到一点挫折就觉得自己一无是处,从而掉入沮丧的深渊,从而处于极端的自信或者是极端的自卑之中,真正地还原平常心的状态。

当然这需要有一定的修行,需要具有一定的定力,要不然是做不到的。所以,踏踏实实地,一步一个脚印地去在日常生活中落实,这就是修行自己的行为,就是一种修行。这就是生活禅中所说的,在生活中修行,在修行中生活。

所以,人生不能生活在埋怨之中,这个世界对每一个人是平等的。你现在努力的话,将来就会顺利;你现在懒惰,将来必然还会不顺。即使是过去有很多的过失,我们也要勇敢地面对与补救。这样才是正确的人生观,否则想逃避或者是逃避是不可能的。

不要想着天上掉馅饼,即使你以前做过一点好事,今生天上掉了一块馅饼给你了,但是,如果你不知道继续努力下去的话,这块馅饼也会很快用完。只有树立正确的观念,我们的生活才能顺利;只有树立正确的观念,我们的工作才能顺利;只有树立正确的观念,我们的学习才能顺利;只有树立正确的观念,我们的修行才能顺利。

点赞 2

评论问答

相关阅读

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看 佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看

善恶果存乎一念间

一碗饭与一念间

善恶一念间

真正的成熟在于看透

快乐不在环境,而在于心境

成功在于专注与单纯

佛教故事:禅·看开:富有或贫穷,全在于你怎么看待 佛教故事:禅·看开:富有或贫穷,全在于你怎么看待

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

佛教故事:禅·看开:高兴或烦恼,全在于你如何选择 佛教故事:禅·看开:高兴或烦恼,全在于你如何选择

佛教故事:禅·看开:幸或不幸,全在于你看的角度 佛教故事:禅·看开:幸或不幸,全在于你看的角度

别人杀生不关己事?真修与假行都在一念间 别人杀生不关己事?真修与假行都在一念间

佛教故事:心生菩提树:与人相处之道,在于内心的容忍 佛教故事:心生菩提树:与人相处之道,在于内心的容忍

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:天堂、地狱一念间 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:天堂、地狱一念间

生命的真正意义在于耕耘

高楼之建首在筑基,攀之于高而在于实 高楼之建首在筑基,攀之于高而在于实

浮生若茶,甘苦只在一念间 浮生若茶,甘苦只在一念间

幸与不幸,全在于你怎么看 幸与不幸,全在于你怎么看

佛与人生:佛魔一念间,真正的修行人要能掌控自己的心 佛与人生:佛魔一念间,真正的修行人要能掌控自己的心

【普巴扎西活佛开示】:真正的功德不在于外相,而在于内心 【普巴扎西活佛开示】:真正的功德不在于外相,而在于内心

济群法师:关键不在于免费还是收费 济群法师:关键不在于免费还是收费

痛苦在于追求错误的东西

还是在于你的心

暴力的根源在于忽视彼此的感受 暴力的根源在于忽视彼此的感受

学佛的目的在于解脱自在 学佛的目的在于解脱自在

人生的成功在于正面的心态 人生的成功在于正面的心态

学佛的秘诀在于诚与敬 学佛的秘诀在于诚与敬

报恩不在于物质,而在于那份心

诸苦根源,皆在于贪 诸苦根源,皆在于贪

快乐在于心 快乐在于心

除苦的根本方法,在于“断舍离” 除苦的根本方法,在于“断舍离”

成佛作祖,堕坑落堑,只一念间 成佛作祖,堕坑落堑,只一念间

道贵在于行 道贵在于行

人老了,不在于运动,不在于喝水,请重视这3条准则! 人老了,不在于运动,不在于喝水,请重视这3条准则!

身心愉悦的秘诀在于能够放得下 身心愉悦的秘诀在于能够放得下

烦恼没那么可怕,关键在于你怎么去对待 烦恼没那么可怕,关键在于你怎么去对待

人生的自在,就在于去留自便 人生的自在,就在于去留自便

念佛法门的重点在于感应道交 念佛法门的重点在于感应道交

净空法师:学佛的基础在于学做人、学因果教育

南怀瑾老师致女性:家教的重点更是在于母教

与人相处,关键在于理解丨《慧灯·问道》

学诚法师:道的根本在于亲近善知识 学诚法师:道的根本在于亲近善知识

请欣赏云泉法师《莲花朵朵开天边》,迷悟只在一念间

月悟法师:凡、圣的区别,全在于对一切法的运用 月悟法师:凡、圣的区别,全在于对一切法的运用

达照法师:净化心灵的妙宝 一、幸福在于心灵的净化 达照法师:净化心灵的妙宝 一、幸福在于心灵的净化

幸福只在一念间 幸福只在一念间

净界法师:念佛法门的重点在于感应道交 净界法师:念佛法门的重点在于感应道交