普陀山的和尚说普陀山的事儿--谁是高僧

2021-04-19 宏海法师

普陀山有三大寺,我们现在第二大寺法雨寺的山门口,前面的就是普济寺,山上的就是慧济寺,又俗称佛顶山。这三个寺院在普陀山来讲呢,它的香火最旺,地位最高,最具有代表性。

在这三个寺院里边呢,普济寺和佛顶山香客最多,法雨寺虽也是古木参天,但是它并不是那么的人流喧嚣,反而多了几分这古朴和清净,但它的地位和影响力却很大,因为这个道场有一个特色,就是出祖师爷。看到这个门口,天华法雨这四个字呢,就是我们近代最出名的高僧,弘一大师写的。弘一大师呢,大家都知道,李叔同,从一个翩翩的富家公子,毅然斩断世情俗怨,从此芒鞋布衲,托钵空门。由风华才子华丽转身成一代高僧,由峰而谷,这一极具戏剧性的转折令人愕然!

那我们今天给大家讲的呢,在法雨寺里边,还曾经住锡过弘一大师最崇拜的一位高僧,就是我们净土宗的第十三代祖师印光大师。当时他老人家在这里住的时候呢,阅藏,自己清修,秘密地用功,几十年如一日。所以以后我们来到普陀山,到法雨寺朝拜的时候呢,不要忘了祖师的加持。本身这个道场周围也是古木参天,但是它并不是那么的喧嚣和人潮汹涌,反而多了几分这个古朴和宁静。

今天借机也给大家说说高僧的视野。那什么样的人可称之为高僧呢?首先来说身为出家人,第一个就是他的戒律高。戒律高是什么意思?就是持戒精严,非常人所不及。因这样的戒功德它能把僧人的僧格和道气滋养得非常庄严高洁,这样的僧,你到跟前都不用说话,只看他一眼就会被摄受。所以我们看《印光法师文钞》封面上祖师的圣像,就会觉得能被一眼洞穿。这样的眼神是什么呢?他是定的。

所以高僧的第二个高呢,就是他的定力高,如如不动。

每一位高僧的成就,都少不了他几十年如一日深入去行持一个法门。在这样的一种坚持中,锲而不舍的寂寞孤灯,清净年华,最后呢才能修出来这个定功德,因有了这样的定功德,所以他的智慧就会很高。当然智慧上我们也分好几种,有像六祖慧能大师这样的,虽然他不识字,但他有这个心法,大彻大悟,他的智慧,跟世间一切万法都是通的。那么还有一些呢,好像他不太通人情世故,特立独行。但是他呢深入经藏,对三藏十二部的经律论了如指掌,智慧如海。当时印光大师呢,可以说是,既是得了心法,又对三藏精通,合二为一,一个完美的祖师爷行者。所以,他可以说是高僧中的高僧了。

那我们现在的人呢福报因缘都不具足,很难遇到高僧,或者即便遇到高僧也认不出来了,好像都是哪个老和尚圆寂了以后,大家才把他推出来。在我们这个层面呢对于高僧的理解,一定会觉得他的地位很高,但实际上高僧虽然他的戒定慧很高,但在内心里其实把自己看得很低,他的行持非常清苦,所以这也是高僧高的一个层面。那当年印祖在法雨寺闭关阅藏,南方潮湿,馒头发霉了,印祖舍不得扔掉,侍者看到了要吃他还不让,说你这个功夫还不够,吃了要生病的,说我吃了还差不多。每次吃完饭以后,一定要用这个开水把碗再涮一遍,把水也喝掉,生怕漏掉一点这个油汤,然后再用馒头把它蘸得干干净净。有同修道友来找他,寮房也不在,殿堂也不在,到处找。最后发现,他自己在天井那儿洗衣服。就这样的一种行持。所以我们在这个赞叹祖师这种行持的时候,其实真正的高僧,他显现的却是最最平凡的一面。我们常说,说一个人最好的状态就是老实。老实,还并不是片面的是忠厚老实的老实,而是他平凡,不刻意,不做作的,就这样以一个僧人的本份行持。

弘一大师和印祖这两位高僧,就在法雨寺也有过一段缘。后来印祖圆寂,弘一大师还专门写了一篇文章缅怀,说:三百年来的第一人。可见印祖在他的心目中的地位有多高。因为弘一大师是印祖的铁杆粉丝,非常地推崇他,就来到法雨寺,要拜印祖为师。那印祖非常低调谦虚,说我自己的这个行持也不好,德行也不够,你就这样住住就行了,就是没有答应拜师这事儿。然后两个人在法雨寺,你过你的,我过我的,你修你的,我修我的,一句话也没说过,却很默契这么一起共修了七天。我就看着你,你来显示给我看,就这七天,弘一大师才把印祖的这种心法算是心心相印了。所以我们好多时候都觉得高,好像你看,我这也在给大家讲,滔滔不绝。或者说哪个人写文章多么的厉害,其实真正的高就是在平常生活中,他能守得住这个孤单寂寞,把自己僧人的本位做好,一直到老,留给后人一个僧人僧格的完满形象,就是高僧。

佛法是共法,真正的修行呢,谁都能修。印祖就说过,我们每个人不论在家出家,你只要把佛法修得好了,就叫高僧。高僧的僧,如果再往深一层推,不在头发上论,你在家人修得好了,你也是戴发高僧。你出家人没好好修,也只能算个光头俗汉。

我们现在法雨寺,看着弘一大师的笔迹,想想里边印光法师曾经闭关阅藏的纪念堂,可是在他们的时空法界中,两位大师已经完满了自己的度生事业,把这个佛教事业留给了我们这些后学。那我们大家都来发心,通过我们不断的努力,让佛教的迷信的影响呢越来越淡,回归佛教正信正见的清净本源上来。以佛教的智慧对整个社会的道德提升形成影响,越来越大,越来越阔,传扬开来。

今天在这里跟大家共勉,希望我们多看高僧的传记,多看高僧的开示。以释迦牟尼佛为教,以高僧为师,具足正知正见来学修佛法。另一方面也尽自己的力量,能让正法久住,法轮常转!

点赞 2

评论问答

相关阅读

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

星云大师:五百罗汉大闹普陀山 星云大师:五百罗汉大闹普陀山

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

高僧预言:接下来的两百年发生的事情…… 高僧预言:接下来的两百年发生的事情……

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知 在世不修善,死后去何方?看看高僧师徒的对话录便知

虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历 虚云老和尚自述三年朝山及失足堕江的经历

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

高僧「马喝奈」的故事 高僧「马喝奈」的故事

「光明和尚」善导大师 「光明和尚」善导大师

真修实干的青萱老和尚 真修实干的青萱老和尚

高僧与观世音菩萨的感应事迹 高僧与观世音菩萨的感应事迹

佛门高僧——圆拙老和尚 佛门高僧——圆拙老和尚

虚云老和尚的勤奋和严谨 虚云老和尚的勤奋和严谨

莫以为做和尚容易,除非你不修行 莫以为做和尚容易,除非你不修行

479 虚云老和尚悟道因缘 479 虚云老和尚悟道因缘

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

意生身来去自由的云居山博雅老和尚 意生身来去自由的云居山博雅老和尚

480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:虚云老和尚悟道因缘

佛教故事:禅宗公案:滴水和尚 佛教故事:禅宗公案:滴水和尚

佛教故事:情感世界:老和尚与女尼 佛教故事:情感世界:老和尚与女尼