般般不如意,正好降伏其心

2020-12-31 虚云老和尚

会得了,一切处都是道,会不了的,就被时光境界转,这里不如法,那里不适意。只见境风浩浩,摧残功德之林;心火炎炎,烧尽菩提之种,生死怎样能了呢?

般般不如意,种种不现成,正好在这里降伏其心,在境上作不得主就苦了。

说得行不得固然不对,但我们连说也说不得,就更加惭愧了。苏东坡在镇江,一日作了一首赞佛偈曰:圣主天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。将此偈寄到金山,请佛印禅师印证。

师看完,在诗后批了放屁放屁四字,便寄回苏东坡。东坡见批就放不下,即过江到金山,问佛印说:我的诗哪里说得不对?

佛印曰:你说八风吹不动,竟被两个屁打过江来!我们说得行不得,也和东坡一样,一点小事就生气了,还说什么八风吹不动呢?

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

如意满愿轮咒 如意满愿轮咒

文殊师利菩萨降伏魔王波旬 文殊师利菩萨降伏魔王波旬

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行 真正的高手是躲在墙角的,因为正好修行

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

磁场共振:戒除邪淫,让你本能地对真正的如意眷属生起好感! 磁场共振:戒除邪淫,让你本能地对真正的如意眷属生起好感!

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

降伏内心淫念欲望的方法

让女人气质改变,态度优美,一切如意的办法

大安法师:如何降伏淫欲心

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

没有如意的生活,只有看开的人生

索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身 索达吉堪布:佛经中为什么认为女身不如男身

女人长得漂亮不如活得漂亮

佛教故事:活得快乐:不如小丑 佛教故事:活得快乐:不如小丑

多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说 多次的忏悔不如一次彻底的改正 | 导读:我怎样戒掉网络小说

初学佛女众几种不如法的表现

念佛所求如意的感应案例几则 念佛所求如意的感应案例几则

佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注 佛教故事:动物寓言故事:炫耀不如关注

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法

达真堪布:怎样区分修行如法和不如法? 达真堪布:怎样区分修行如法和不如法?

求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报 求财有道:有求不如意一定是你有业障,要忏悔并改掉,增加福报

佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹 佛教故事:心生菩提树:与其祈求奇迹,不如创造奇迹

皈依佛门十多年了怎么事事不如意? 皈依佛门十多年了怎么事事不如意?

城市野生动物 远亲不如近 城市野生动物 远亲不如近

降伏心中的鬼 降伏心中的鬼

现在的人应该如何降伏这颗YIN欲炽盛的心 现在的人应该如何降伏这颗YIN欲炽盛的心

送鲜花不如送“菜花” 送鲜花不如送“菜花”

地藏菩萨感应录:求职几番遇波折 反求诸己终如意 地藏菩萨感应录:求职几番遇波折 反求诸己终如意

了幻法师:如何面对婚姻的不如意

达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗? 达真堪布:诵经念咒的时候少念了,或是多念了,会有什么不如法的地方吗?

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生 地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生

金刚萨埵修法如意宝珠仪轨讲记 金刚萨埵修法如意宝珠仪轨讲记

海涛法师:降伏心中的鬼 海涛法师:降伏心中的鬼

降伏内心的悭贪

与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的 与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的

佛教法器:佛教常用器物-如意的意义 佛教法器:佛教常用器物-如意的意义

金刚萨垛修法如意宝珠仪轨 金刚萨垛修法如意宝珠仪轨