如果总担心自己不能往生,是否会真的往生不了

2020-12-05 大安法师

问:《印祖文钞》说往生全仗信愿真切,若先有怕不能往生之疑,则不能往生矣!。而《大宝集经如来会》上说:于自善根不能深信,以此因缘于五百岁住宫殿中,不见佛,不见法,不见菩萨及声闻众。两者是否冲突?

大安法师答:这两者并无冲突,印祖在这里的开示是非常重要的。我们往生只要信愿真切,感通佛力,一定能够往生。

你如果总是怀疑:哎呀,怕我功夫不够啊;我功夫没有成片啊;我没有得到清净心啊;我临命终时,可能最后这一念不在阿弥陀佛上啊;我怎么能往生呢?我业障深重啊。 你老是天天这样暗示,要知道一切法由心想生,你老是觉得自己不能往生,你还真往生不了。

你这一念怀疑,是对阿弥陀佛不可思议威神愿力的怀疑,你信不及,所以老是站在自己的角度,哎呀,我能不能往生呢?我业障深重,我功夫不行啊,你一天到晚这样,则不能往生。印祖讲的话是非常正确的。

所以我们一定要听祖师的话,包括善导大师说一个真心念佛的人,作得生想,一定要天天作我一定往生,我一定能往生,决定往生。这个往生不是自己傲慢,我有什么功夫,是因为阿弥陀佛太慈悲了,他不忍我在这里轮转,一定要令我往生,是阿弥陀佛的力量令我往生。我是相信阿弥陀佛故,才决定相信我自己一定能往生。

印祖这段开示非常精要,对治众生很多知见上的不正。这跟《大宝集经?如来会》是没有冲突的。讲边地疑城有两种,一种是对佛的四种智慧,不可思议智、大乘广智、无等无能、最上胜智不能相信。他也不是一点儿都不信,他只是信不及,中间可能还有怀疑、还有后悔,但他还是断断续续在念佛,由于这样的因缘,阿弥陀佛还慈悲不舍这样的众生,临命终时,佛力加持让他往生。

由于他的疑心没断,由于他一念疑惑心,在西方净土他所变现的是两千里的一座宫殿,他住在宫殿里也是莲花化生,也是各种资身用具自在如意,如忉利天的福报。但是在里面不能见阿弥陀佛,不能听闻法,不能见菩萨声闻众。这是一种不能信他。

还有一种不能信自,不能信自就是,对自己本具的无量光寿的性德产生不了信心,但对阿弥陀佛有一定的信心。当他信自不足的话,信他肯定会打折扣,但是他认为阿弥陀佛还是能解决他的问题。所以这里就是于自善根不能深信。但是他还念佛,还愿意去,觉得这个世界很苦,以此因缘到西方极乐世界边地疑城。所以这是于自善根不能深信,有一定的怀疑,但是他对往生这个事情,他还是有一定的信心,而且他还是在断断续续念佛,阿弥陀佛能加持他。

如果像印祖讲的若先有怕不能往生之疑,这个疑就使他跟阿弥陀佛的加持产生了一个绝缘体,把他隔开了,阿弥陀佛的愿力在他身上就由于他的疑障把他隔开了,就不能往生了。

点赞 3

评论问答

相关阅读

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛