十方诸佛都在自己刹土,宣扬赞叹阿弥陀佛名号

2020-12-01 大安法师

仰仗佛力

由通途佛法仗自力之难,我们再来观照净土法门仗佛力往生之胜妙。在一代时教里面,唯有念佛求生净土一法,这个唯就是它的独特性、唯一性、不共性,是专门仰仗阿弥陀佛四十八大愿的宏誓愿力。

四十八大愿非常宏大,空间上遍十方一切世界,时间上竖彻过去际、现在际、未来际,对境是九法界众生,非常宏大。是靠着阿弥陀佛因地作法藏菩萨发的甚深誓愿,来坚持他无央数劫的积功累德,建构净土满愿的艰苦的历程,最后终于成就,产生了一种力量,这种力量弥漫在虚空法界,所有有众生的地方都以这种光明之力、名号之力来实施四十八大愿的内涵,拯救众生的力量。

所以当这个宏誓愿力出现之时,十方一切众生得度的机缘就成熟了,这是法界的一个大事因缘,称为法界缘起。当时法藏菩萨宣说四十八大愿完毕之时,大地为之震动,天雨妙华,虚空出音声作证,那是大不可思议的一个拯救众生的大因缘了。

所以由于有阿弥陀佛宏誓愿力的辐射,所以十方世界无论善根是成熟的还是未成熟,这个善根一般讲菩提善根,也就是说你已发菩提心,成熟了当然更好,你没有发菩提心,但是你具足信愿,也能够去!

带业往生

在阿弥陀佛的宏誓愿力的愿海当中,不管你的业力有多大,恶业轻的固然可以往生,恶业重的,重到要下阿鼻地狱的众生,只要信愿称名,也能够成办往生之大事!所以不管你善根怎么样,不管你恶业的轻重怎么样,只要求你生起信心,发起愿往生的心,执持阿弥陀佛名号。就是深信切愿持名,往生的条件就是信愿行,信愿称名,绝对不谈其他条件,无条件的救度。

你只要信愿持名,临命终时是决定能够仰蒙阿弥陀佛垂慈接引,因为阿弥陀佛四十八大愿其中有一条愿就是要临终来接引的,临终接引的条件就是你信愿称名就可以了。所以阿弥陀佛的接引代表着他慈悲心极重,不忍众生轮回的这种悲愿,主动来接引,有这种主动性。阿弥陀佛临终来接引那就是能够顺利地、稳妥地往生到极乐净土。

就往生这一点不分善根的熟与未熟,但是往生品位的高下跟善根熟与未熟、恶业的轻重、修行的功夫也还是有关,功不唐捐。善根成熟的,功夫好的,就能够上品上生。上品上生一到西方极乐世界就能够华开见佛。不隔时就能够听到大乘圆顿的佛法,顿然地圆成佛果,也就是一去就属于念不退的阿鞞跋致了,这是上根利智者。

钝根,恶业重的众生,他本来要下地狱的,临命终时蒙往生善知识讲净土法门,产生信心,念十声乃至一声,带业往生的,到西方极乐世界,也能够入到圣流。入到圣流就是能得到位不退,圣贤之流,不再是凡夫了。

诸佛称扬

净土往生一法,乃是十方三世一切诸佛度化众生之要道,没有比这个度众生更快捷的了,更稳妥的了,更圆满的了,所以十方三世诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的功德,都要在自己所住持的刹土来宣扬阿弥陀佛的愿力名号,劝勉座下的四众弟子都要往生到西方极乐世界去。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行