一场特别的共修

2020-09-03 爱的一家

文│慧含

6月18日,连日闷热的天空多了一些云层,阳光似乎不那么强烈了。师兄们驱车近三个小时到达东台,进行了一场特别的班级共修。

特别之一:师兄们为这次共修足足准备了一周时间。记得上次共修结束后,师兄们就开始“秘密筹划”——慧规师兄从树山采摘了新鲜的杨梅;觉桑师兄建议备上艾条;慧华师兄购买了鲜花;净贵师兄临时有事不能前来,特意饱蘸浓墨写了一幅字,饱含着浓浓的情谊;慈善义工智岸师兄最忙碌,为整个行程制定了十分详细的注意事项,还不时提醒师兄们注意一些细节问题。

特别之二:这次共修在一位师兄的家里,这位师兄是谁呢?她就是我们坚强的善施师兄。

上半年善施师兄病情危急的情景似乎又浮现在了眼前,师兄们都十分关切,各方支援,善施师兄坚强如初,最终渡过难关。为了参加班级共修,她曾多次往返两地,后来需要在家静养,共修时又通过网络分享心得。面对无常,善施师兄如实接纳,她一直鼓舞着我们。

跟着导航,车一直开到了善施师兄居住的小区。小区里绿树成荫,散发着江北小城的安逸。善施师兄的爱人法荣师兄早早地来迎接我们了,法荣师兄我们早已见过,他无微不至地照顾着善施师兄,和我们一样在书院修学。每次看到这对菩提眷属,大家心里会生起深深的随喜。

刚一进门,就看到笑盈盈的善施师兄了,她圆圆的脸上堆满了笑容,气色看起来非常不错。由于化疗没留头发,但她依然有着爽朗的笑声,看到师兄们格外开心。

法荣师兄把大家迎到屋里,一位热情的阿姨也在帮忙招呼我们,后来得知她是对门的邻居,两家关系很融洽。善施师兄给人的第一印象就是开朗的笑,所在之处,处处都有好人缘。

进门之后,就看到客厅正上方是一个雅致的佛台,佛台正中供着一尊精美的观世音菩萨瓷像,后面装饰有莲花图案,古色古香。坐定之后,法荣师兄端上了早就准备好的玉米和樱桃,师兄们边吃边聊着。

辅导员善融师兄深情地说,师兄们能够相聚在这里,这是累世的因缘。虽然面对无常,但是我们的法情常在,这个因缘是伴随我们生生世世的。是啊,无常是多么重要的一课,面对无常,我们会更加坚定地信仰三宝。生命不止只有这一世,值遇佛法,值遇三级修学,是生命走向解脱的重要机遇。

就在师兄们畅谈当中,法荣师兄已经将美味的午餐准备妥当了,不得不说的是,法荣师兄是一个极具天赋的美食达人。他从来没有包过馄饨,这次在网上自学,竟然包出了两百个别致的馄饨,味道十分鲜美,还有松茸汤,师兄们都赞不绝口。

吃完饭后稍事休息,师兄们排排坐,开始共修啦!本次共修的内容是六度中的持戒度,师兄们分享了对于菩萨道修行的认识以及在生活中持戒的感受。

善施师兄说,自己在学佛前,对家里的苍蝇蚊子等“害虫”避之不及,学习佛法一段时间后,对自己的心念有了观照,慈悲心在增长,再也不忍心伤害这些如母有情了。

师兄还谈到了做义工的感受,在义工行中考验心行,有烦恼也有成长。以前有时间做义工,现在在家休息做不了义工,刚好可以好好闻思法义。说到这里,她自我开解到,这是佛菩萨安排自己修智慧。师兄们听到这里,会心一笑,经历了两年的病痛,师兄越来越豁达了。

共修结束,时间已到了下午三点,按照原定的行程,我们也要离开了。两位师兄为每一位师兄准备了精美的荷包,依依惜别。

在回来的路上,我还沉浸在相聚的喜悦中,此时善施师兄发来消息——“什么是幸福?有幸遇到正法,又有师兄们这样一群可敬可爱的伙伴们伴随,一路的包容、鼓励、支持我,让我在菩提大道上改变、成长,这就是幸福。”

我想,这也是师兄们的心声吧!

祈愿三宝加持善施师兄病苦消除,身心安乐!

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦 璀璨烟花匆匆客,一场游戏一场梦

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

走得太近,是一场灾难 走得太近,是一场灾难

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

临终时靠音声特别稳当 临终时靠音声特别稳当

人生就是一场戏 人生就是一场戏

禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏 禅宗----大庭广众之下演的一场无生戏

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

《八敬法》是佛法中很特别的地方 《八敬法》是佛法中很特别的地方

念佛共修和独修的仪轨 念佛共修和独修的仪轨

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得 佛教故事:哲理故事:因一场几乎丧命的病悟出人身难得

佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂 佛教故事:处世哲理:人生不过像一场雨这么短暂

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

素食让你的血质特别健康

达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 达真堪布:去工作还是来百日共修呢?

星云法师:人生如梦幻 梦醒一场空 星云法师:人生如梦幻 梦醒一场空

达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗? 达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗?

益西彭措堪布:人生的确就像一场梦

达真堪布:如何面对家人共修心里的承受 达真堪布:如何面对家人共修心里的承受

一场戏让这位皇帝对修行人彻底改变了看法 一场戏让这位皇帝对修行人彻底改变了看法

法云法师文集:特别的贺卡 法云法师文集:特别的贺卡

佛教故事:生活故事:父母与儿女是一场背影渐行渐远的修行! 佛教故事:生活故事:父母与儿女是一场背影渐行渐远的修行!

素成斋素食会馆:一场步步生莲的素艺(一) 素成斋素食会馆:一场步步生莲的素艺(一)

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生活不是一场赛跑 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:生活不是一场赛跑

为什么吃素食血质特别健康呢? 为什么吃素食血质特别健康呢?

为什么吃素血质特别健康? 为什么吃素血质特别健康?

51个人自修和集体共修有什么不同? 51个人自修和集体共修有什么不同?

星云大师:第四十四节 特别的教化 星云大师:第四十四节 特别的教化

布施内财特别说明 布施内财特别说明

海涛法师:念药师佛名号有什么特别功德? 海涛法师:念药师佛名号有什么特别功德?

达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗 达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗

达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗? 达真堪布:错过了共修时间还可以修法吗?

遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾? 遇到父母或家人生病时,请问我该去拜忏、参加念佛共修,帮助他们消业障,还是待在他们身边照顾?

纽约蔬食女神Daphne招募中国合伙人&团队,推动一场饮食进化~ 纽约蔬食女神Daphne招募中国合伙人&团队,推动一场饮食进化~

低调是一把特别结实的保护伞 低调是一把特别结实的保护伞

这个春节太有意义了,闻法共修我再也不会不敢说、说不出、怕说错了! 这个春节太有意义了,闻法共修我再也不会不敢说、说不出、怕说错了!

这个特别的圣诞花环,更时尚更环保 | 纯素圣诞花环面包(橙皮蔓越莓面包) 这个特别的圣诞花环,更时尚更环保 | 纯素圣诞花环面包(橙皮蔓越莓面包)

附体是怎么一回事,为什么现在附体的特别多,附体与神通有什 附体是怎么一回事,为什么现在附体的特别多,附体与神通有什

佛教法器:藏密的特别法器-嘎乌 佛教法器:藏密的特别法器-嘎乌

静波法师:怎么样根除妄想,特别是YIN念- 静波法师:怎么样根除妄想,特别是YIN念-

龙树初发心:一场鬼使神差的交通事故 龙树初发心:一场鬼使神差的交通事故

海涛法师:为什么六斋日要特别断恶修善? 海涛法师:为什么六斋日要特别断恶修善?

佛与人生:有人对自己特别好也有特别差的,怎么办? 佛与人生:有人对自己特别好也有特别差的,怎么办?