如何才能有“力量”

2020-09-01 态度方法

本周的观察修做得特别多。因为最近几天自己的心行出了很大问题。可以说是失去了修学的动力,并且停滞不前,同时积压已久的问题一并爆发了。但目前所学的法义内容支撑不起我的心行。很多道理我都懂,但就是和当下的自己发生不了关系,流于表面。这些我所谓的正见也是之前修学、做事、义工行很好的心理支撑。

但是最近为班级师兄转学一事,让我彻底推翻了刚建立起来的正向心理。我开始怀疑我的心行,并开始对法产生了疑惑。我开始拧巴,开始逃避修学,宁愿去健身房锻炼挥汗,和朋友看电影吃饭,也不愿意打开法义修学。我想以这样逃避的方式来宣泄我内心的极度不满!我就觉得我所做的都是正确的,根本不存在我执。那我这样的一颗利他心、同理心为何会引起对方这么强烈的反感?

辅导员师兄跟我说,我们应该同理该师兄,她一个人到陌生地方打拼不容易。让我好好做观察修。但我当下内心的呐喊声是:“我怎么就不同理她,不同理她怎么可能在五一活动中找寻当地的师兄介绍她读书会的信息,传这位师兄母亲进来修学?并且帮她联系转班?”虽然碍于面子嘴上说着我知道了,但我心里压根就是不服气的。或许很多师兄会说:

道晔啊,你的心量不够打开哦,

道晔啊,你的修学流于表面不入心哦,

道晔啊,你的发心不正确!

道晔啊,很多事情我们因上努力就可以了,结果随缘!

道晔啊,在三级修学做事可不比在社会,我们要慈悲、要智慧,我们要有同理心,利他心,出离心,慈悲心!

我对自己也进行了充分地审视。可能也带着凡夫心。请师兄们指正!

其实一开始我对修学佛法就有了设定,认为大家在一起的目标就只有一个——改善生命品质,走向解脱,从而发菩提心带领更多众生一起走向解脱!都是围绕着发菩提心在修学、做事。我一直带着这样的观念在修学、做义工。

但很多事情的推动并不乐观,师兄也和我说如果当下因缘不具足,我们就从自身做起。我也觉得只要从我做起,做好了旗帜、发动机、桥梁、传递者,做好身语意、具足一名弟子的行仪,通过自身的表法,就一定会让周围的师兄们一起行动起来。

我做着做着,也发现了师兄所说的每个班的因缘不同,每位师兄的因缘、时间和福报都不同。但是我们的心行是非常重要的,我们要有愿力,我们要清楚地认识到什么才是当下最应该努力去做的。当一些事情推动不起来的时候,我就开始观察自己,不应该用很大的设定去框住大家。之前觉得我能做到的,大家一定可以,我们都是一样的,为何我能做到,别人却不可以。

但随着修学的深入,我知道了缘起性空、无自性、无常、无我。我发现自己的设定是错误的,因为有些背后的因缘我看不清。随随便便去设定别人,一定会给师兄们带来伤害。不能以自己的要求去衡量到大家。一定要破除我执,要有同理心、慈悲心去参与到班级工作中。

所以任何培训、会议布置下来的任务,我首先通过“群公告”告知大家,不再执著咱们班到场参加的人数,我首先自己先去参与。因为作为班长的我不想这座“桥梁”就此中断,错过很多精华,导致没传递给师兄。有位师兄说过,我们做事,尤其是班委义工很多时候要主动担当,要承担。哪怕我早上下了夜班,我也参与到现场的活动,并把与会精神带到班级进行分享、宣导,服务好班级的师兄。我觉得这样至少可以传递精神,管道在我这儿不会堵塞!

我对自己修学的要求几近“严苛”。我从修学到现在几乎没有出去玩过,没睡过懒觉。班级交流完遇到第二天早班,我睡觉的时间就只有5小时左右,约饭也是屈指可数。一周的安排,除了工作就是自修、共修。我觉得我有着崇高的目标,认识到什么才是生命最重要的就应该加倍努力地去践行!

刚开班的时候,我也提出过自己的疑惑,经常不参加朋友间的聚会,会不会朋友越来越少了?我当时觉得自己修好了可以去传灯,可以让更多朋友闻法受益。一顿饭不出席就把你拉黑的不算真朋友!于是我就拼命学,总想在别人提出异议的时候我能具足智慧地来告诉身边的朋友、至亲“佛教不是迷信,佛教不是宿命论”,我们深信因果,要努力活在当下。我该如何说服他们,如何接引他们修学?唯有精进修学具足佛子行仪,通过身语意来表法。我觉得这样更具说服力。

但我发现这样的心行太过于执著,导师都说行住坐卧都是修行,修行并不停留在座上,我们要座上座下一起修,将正见带入生活,带着正见生活在这个世间。我猛地发现,自己的格局太小了。一味强调该怎么修怎么学,把自己弄得身心疲惫,喘不过气,每天紧绷着自己压力山大,忽略了生活这一座下修。

这节课的法义内容非常符合我的现状。我上周也分享八步三禅我只停留在一至四步,缺失五至八步,少了心态的禅修、生命品质的禅修。所以我的心行是不扎实的,不牢固的!并没有安住在每期的正见,并且不断地去熟悉、重复、巩固。也没有运用正确的观念指导人生,处理问题。可以说我之前的修学没有深度,只停留在表面,不入心。唯有安住于正向心理,才能完成心态的转变,不断摆脱错误的观念,重复正确,才能完成生命品质的转变。这就是为什么感觉有了正见,在发生具体问题的时候,却觉得它毫无力量的最好诠释!

今后的修学一定要通过观察修、安住修来深挖自己的心行。通过闻思修、四法行、八正道、四种寻思来进一步完善自己不稳定的正向心行,观照凡夫心作祟下的这颗心!

点赞

评论问答

相关阅读

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

福德的力量 福德的力量

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?